Чайное мороженое с пряными засахаренными орешками

Jun 29, 2012 17:27


Восхитительное мороженое! Оно очень нежное, кремовое и мягкое, потому что это классическое мороженое на желтках, у него замечательный аромат и вкус черного чая с пряностями, и бесспорно очень украшают это мороженое пряные засахаренные грецкие орешки.




Ингредиенты:

Мороженое (выход примерно 1,3 л)
  • Молоко сгущенное - 1 бан. (400 г)
  • Молоко - 1 стак.
  • Чай черный - 6-8 ч. л. или пакетиков
  • Пряности - по вкусу (у меня молотые гвоздика, корица, имбирь и чуть-чуть черного перца)
  • Соль - 2 щепотки
  • Сахар - 3/4 стак.
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Сливки 10% - 1 стак.
  • Сливки 35% (комнатной температуры) - 1 стак.
  • Засахаренные орехи (рубленые) (по желанию) - 1/2-3/4 стак.

Пряные засахаренные орехи
  • Сахар коричневый - 1/3 стак.
  • Сахар - 2/3 стак.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий - щедрая щепотка
  • Корица - 1 ч. л.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Вода - 1 ст. л.
  • Орехи грецки (или очищенный фундук) - 450 г
Приготовление:

Мороженое
В кастрюле соедините молоко и сгущенное молоко и доведите почти до кипения. Снимите с огня и добавьте чай, специи и щепотку соли. Накройте крышкой и оставьте настаиваться как минимум на 1 час.

Тем временем взбейте жетки с щепоткой соли и сахаром до светлого цвета и кремообразного состояния (примерно 5 минут на большое скорости).

Молоко профильтруйте, верните в кастрюлю и добавьте 10% сливки. Доведите почти до кипения. Продолжая взбивать желтки, влейте в них тонкой струйкой примерно треть горячей молочной массы. Затем перелейте желтковую смесь в кастрюлю к оставшейся молочной и проварите до загустения (не кипятите). Добавьте 35% сливки, перемешайте. Охладите смесь до комнатной температуры.

Если у вас есть мороженица, уберите будущее мороженое в холодильник, чтобы полностью охладилось, а затем приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя.

Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое.

В готовое мороженое (если делаете без мороженицы, то после последнего перемешивания) добавьте орехи и уберите в морозилку.

Пряные засахаренные орехи
Духовку разогрейте до 150 гр. Противень выстелите бумагой для выпечки.

Смешайте сахар, соль, жгучий перец и корицу.

Взбейте белок с водой в пену, но не до пиков. Добавьте орехи и хорошо перемешайте, чтобы орехи полностью покрылись белком. Затем высыпьте сверху сахарную смесь и встряхните несколько раз, чтобы орехи равномерно покрылись сахарной смесью.

Выложите орехи на противень в один слой. Выпекайте 30 минут, перемешивая время от времени (я не перемешивала). Вынув орехи из духовки, дайте им остыть, а затем разделите.

Приятного аппетита!   

орехи, перец черный, перец красный жгучий, гвоздика, яичные желтки, молоко, сахар коричневый, пряности, чай черный, яичные белки, сахар, имбирь молотый, корица, орехи грецкие, молоко сгущенное, сливки

Previous post Next post
Up