Восхитительное мороженое! Оно очень нежное, кремовое и мягкое, потому что это классическое мороженое на желтках, у него замечательный аромат и вкус черного чая с пряностями, и бесспорно очень украшают это мороженое пряные засахаренные грецкие орешки.
Ингредиенты:
Мороженое (выход примерно 1,3 л)
- Молоко сгущенное - 1 бан. (400 г)
- Молоко - 1 стак.
- Чай черный - 6-8 ч. л. или пакетиков
- Пряности - по вкусу (у меня молотые гвоздика, корица, имбирь и чуть-чуть черного перца)
- Соль - 2 щепотки
- Сахар - 3/4 стак.
- Яичные желтки - 5 шт.
- Сливки 10% - 1 стак.
- Сливки 35% (комнатной температуры) - 1 стак.
- Засахаренные орехи (рубленые) (по желанию) - 1/2-3/4 стак.
Пряные засахаренные орехи
- Сахар коричневый - 1/3 стак.
- Сахар - 2/3 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец красный жгучий - щедрая щепотка
- Корица - 1 ч. л.
- Яичный белок - 1 шт.
- Вода - 1 ст. л.
- Орехи грецки (или очищенный фундук) - 450 г
Приготовление:
Мороженое
В кастрюле соедините молоко и сгущенное молоко и доведите почти до кипения. Снимите с огня и добавьте чай, специи и щепотку соли. Накройте крышкой и оставьте настаиваться как минимум на 1 час.
Тем временем взбейте жетки с щепоткой соли и сахаром до светлого цвета и кремообразного состояния (примерно 5 минут на большое скорости).
Молоко профильтруйте, верните в кастрюлю и добавьте 10% сливки. Доведите почти до кипения. Продолжая взбивать желтки, влейте в них тонкой струйкой примерно треть горячей молочной массы. Затем перелейте желтковую смесь в кастрюлю к оставшейся молочной и проварите до загустения (не кипятите). Добавьте 35% сливки, перемешайте. Охладите смесь до комнатной температуры.
Если у вас есть мороженица, уберите будущее мороженое в холодильник, чтобы полностью охладилось, а затем приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя.
Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое.
В готовое мороженое (если делаете без мороженицы, то после последнего перемешивания) добавьте орехи и уберите в морозилку.
Пряные засахаренные орехи
Духовку разогрейте до 150 гр. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Смешайте сахар, соль, жгучий перец и корицу.
Взбейте белок с водой в пену, но не до пиков. Добавьте орехи и хорошо перемешайте, чтобы орехи полностью покрылись белком. Затем высыпьте сверху сахарную смесь и встряхните несколько раз, чтобы орехи равномерно покрылись сахарной смесью.
Выложите орехи на противень в один слой. Выпекайте 30 минут, перемешивая время от времени (я не перемешивала). Вынув орехи из духовки, дайте им остыть, а затем разделите.
Приятного аппетита!