Монообед: ВИНО

Nov 18, 2011 11:15

Тема этих монообедов мне очень импонирует! Вино делает блюда очень изысканными и праздничными. Мой обед сегодня состоит из трех блюд: закуска, горячее и напиток на десерт. А главный герой обеда - портвейн.



Паштет из куриной печени с портвейном

Такой паштет я готовлю уже не в первый раз и снова испытываю восторг, потому что паштет - это и так вкусно само по себе, а этот, облагороженный пряным вином, еще и с винным желе - это наслаждение для гурмана! :) Он такой нежный, такой ароматный, такой насыщенный!

UPD 2013: Для ФМ: паштеты разные нужны, паштеты разные важны!



Ингредиенты:
  • Клюква вяленая - 2 ст. л.
  • Портвейн красный - 400 мл
  • Чеснок (очищенный; слегка расплющенный) - 1 зуб.
  • Гвоздика (бутоны) - 4 шт.
  • Розмарин - 1 веточка (или 1/2 ч. л. сушеного)
  • Масло сливочное (размягченное) - 250 г
  • Печень куриная - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль морская - 1 ч. л.
  • Перец черный (свежесмолотый) - 1/2 ч. л.
  • Желатин - 1 1/2 ч. л.

Приготовление:

Клюкву залейте 125 мл (1/2 стак.) вина и отставьте в сторону.

Оставшееся вино вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте чеснок, гвоздику и розмарин. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне минут 8, чтобы жидкость уварилась до 80 мл (1/3 стак.). Затем профильтруйте.

В сковороде растопите 25 г сливочного масла. Обжаривайте в нем печень в течение 2 минут с двух сторон, чтобы она поменяла цвет снаружи, но осталась сырой внутри.
Переложите печень вместе с образовавшимися соками к чашу кухонного комбайна, добавьте уваренное вино, оставшееся масло, яйца, соль и перец. Взбейте до максимально гладкого и однородного состояния, а затем профильтруйте.

Духовку разогрейте до 160 гр. Форму (объемом 1 л) или небольшие формочки смажьте маслом. Наполните их паштетом и поставьте в бОльшую по размеру форму. Залейте кипятком так, чтобы вода доходила до середины формочек. Поставьте в духовку и запекайте, пока не схватится. Готовый паштет должен слегка колыхаться в середине.
Время запекания для одной большой формы 40-45 минут, для формочек поменьше соответственно меньше.
Дайте готовому паштету остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник.

Желатин замочите в 1 1/2 ст. л. воды, когда разбухнет распустите. Смешайте с клюквой, замоченной в вине. Вылейте получившуюся смесь на паштет и уберите в холодильник, чтобы желе застыло.

Приятного аппетита!



_________________________________________________

Рагу из свинины с черносливом и портвейном

Отличный рецепт, мясо получается нежное и сладковатое.
Плюс ко всему, это первое блюдо, которе я приготовила в мультиварке :) С почином меня!



Ингредиенты (6 порций):
  • Мука - 1/2 стак.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Свинина (нарезанная кубиками) - 1 1/2 кг
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Луковица (крупная) (нарезанная тонкими дольками) - 1 шт.
  • Чеснок (раздавленный) - 2 зуб.
  • Портвейн красный (можно заменить сливовым соком) - 1 стак.
  • Вода (у меня овощной бульон) - 1/2 стак.
  • Чернослив (без косточек) - 375 г
  • Тимьян сушеный - 2 ч. л.

Приготовление:

Насыпьте муку в пакет, добавьте соли и перца. Туда же положите кусочки мяса, завяжите пакет и потрясите, чтобы мясо равномерно обвалялось в муке.

В сковороде разогрейте масло и в несколько приемов обжарьте кусочки свинины до образования румяной корочки (3-4 минуты). При необходимости добавляйте чуть-чуть масла. Обжаренные кусочки мяса переложите в чашу мультиварки.

Затем на той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости (минуты 3). Переложите в мультиварку. Добавьте портвейн, воду, чернослив и тимьян. Перемешайте. Закройте крышку и готовьте 3-4 часа в режиме "Медленноварка", пока мясо не станет нежным, а соус не загустеет.

Приятного аппетита!
____________________________________

Cafe au vin

Отличное завершение трапезы - слегка пьяный и в меру пряный кофейный коктейль.



Ингредиенты (2 порции):
  • Кофе (крепкий) (охлажденный) - 1 стак.
  • Портвейн красный - 1/4 стак.
  • Цедра апельсина (тертая) - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Корица - щепотка
Приготовление:

Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте на высокой скорости до образования пены. Разлейте по стаканам и подавайте (можно со льдом).

Приятного аппетита!


желатин, розмарин, лук, свинина, перец черный, чернослив, чеснок, гвоздика, мука, вино, специи, печень куриная, сахар, Кухня французская, тимьян, корица, масло оливковое, апельсин, клюква вяленая, масло сливочное, кофе, яйца

Previous post Next post
Up