Каким же вкусным оказался этот пирог! Мягкие тушеные яблоки, залитые карамелью, а сверху шапочка из воздушного бисквита!
Готовится легко, сразу утилизируется много яблок, получается сказочно вкусно - в общем не пирог, а сплошные преимущества! :)
Ингредиенты:
Начинка
- Яблоки (очищенные от сердцевины, мелко нарезанные) - 800 г
- Масло сливочное - 35 г
- Имбирь молотый - 1/2 ч. л.
Карамель
- Сахар - 80 г
- Вода - 2 ст. л.
- Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 40 г
Тесто
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 80 г
- Мука - 75 г
Приготовление:
- Форму диаметром 26 см выстелите бумагой для выпечки.
- Для начинки масло растопите в сковороде и потушите в нем яблоки до мягкости, но не до состояния пюре. На это уйдет минут 10 - 15 в зависимости от спелости или сорта яблок. По желанию можно добавить молотого имбиря или какие-то другие специи. Выложите яблоки в подготовленную форму.
- Приготовьте карамель. На небольшом огне соедините сахар и воду и помешивайте до полного растворения сахара. Чуть увеличьте огонь до среднего и дайте сиропу покипеть (мешать не надо), пока не сварится карамель янтарного или светло-коричневого цвета. Снимите с огня и добавьте масло. Как только оно расплавится и размешается с карамелью, залейте ею яблоки.
- Духовку разогрейте до 190 гр. Для бисквита яйца взбейте с сахаром до образования плотной густой пены (примерно 3 мин). Сверху просейте муку и аккуратно ее вмешайте. Выложите тесто на яблоки.
- Выпекайте минут 30 до сухой зубочистки. Прежде чем разрезать пирог, его нужно полностью остудить. Лучше всего готовить его с вечера на утро.
Приятного аппетита!
Оригинал рецепта