Шекерпаре (Şekerpare)

Jun 29, 2011 14:31


Еще один турецкий десерт от Надиfrom_turkey. Получилось сладко и сочно, как в Турции. Но только у Нади они были гладенькие, а у меня получились рыхлые. Может быть из-за того, что вместо сахарной пудры я использовала сахар?
Надя, спасибо за замечательный рецепт и за то, что знакомишь нас с турецкой кухней :)



Дальше только слова автора

Ингредиенты:

500 гр. муки
250 гр. слив. масла комнатной температуры
2 яйца
10 гр. разрыхлителя
50 гр. манной крупы
150 гр. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара

Для сиропа:

500 гр. сахара
3 ст. горячей воды
половина лимона

В чаше хорошенько растереит руками сливочное масло с просеянной мукой, добавить сахарную пудру, манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель, яйца и вымесить однородное мягкое тесто. Накрыть его плёнкой и оставить на 10-15 минут.

В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыавть сахар и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут.

Духовку разогреть до 180 С

Из теста сформировать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на противень, на расстоянии друг от друга, чуть прижать, в серединку вдавить фундук/кусочек грецкого ореха/фисташку и выпекать 20-25 минут, до зарумянивания.


  

Готовое горячее печенье залить тёплым сиропом и оставить до тех пор, пока сироп полностью не впитается.

Я обычно делаю половину порции теста, потому что из полной получается очень много, а сиропа беру 2/3.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой

лимон, сахар, манная крупа, мука, яйца, масло сливочное, По рецептам ЖЖ, ванилин, Кухня турецкая

Previous post Next post
Up