Мясные пироги из слоеного теста

Apr 14, 2017 10:19

Это было очередное мегакалорийное задание конкурса @chefs_battle, в которм я участвую. И снова новый кулинарный опыт - слоеное тесто. Оказалось, не так уж и страшно его делать, как я всегда думала, просто долго очень. Делала двумя способами, об обоих напишу. Пироги, конечно, невероятно вкусные получились, но жирноватые для меня и моего семейства. Вряд ли буду повторять именно из-за высокой калорийности.

А сфотографировать по заданию все это надо было в стиле Прованс. С реквизитом туговато у меня оказалось. Про фото с пирогами муж сказал, что это не Прованс, а какие-то местные графские развалины :))) А мое изначальное видение этой сценки - трапеза провансальской белошвейки :)

На этом фото работа с тестом (часть задания). Я понимаю, что никто так тесто не катает, чтобы масло лезло со всех сторон, но здесь реалистичность уступила место наглядности, нужно было показать закатку масла в тесто.




Порционные мясные пироги с говядиной из слоеного теста

Ингредиенты (на порционных 10 пирогов):
Тесто
  • Мука - 315 г
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 40 г + 275 г
  • Вода ледяная - 2/3 стак.
Приготовление:

Для теста просейте в миску муку, смешайте с солью. Добавьте 40 г охлажденного сливочного масла, перетрите пальцами в крошку. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Сначала работайте вилкой, а затем быстро сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см. На половину теста выложите оставшееся масло, нарезанное крупными кусками. Накройте свободной частью теста. Аккуратно постучите по тесту скалкой, чтобы более равномерно распределить масло. Затем аккуратно раскатайте тесто до толщины примерно 1 см. Раскатывайте от центра к краю. Сложите тесто, завернув края к середине, а затем сложив пополам. Присыпьте мукой, накройте пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Снова раскатайте и сложите тесто, уберите в холодильник на 20-30 минут. Повторите еще 4 раза (всего 6 раскаток).

Другой способ приготовления теста отличается тем, что сразу все масло перетирается с мукой в крупную крошку. А потом все то же самое.




Ингредиенты (на порционных 10 пирогов):
Начинка
  • Говядина (мякоть) - 300 г
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Паприка - ½ ч. л.
  • Перец черный молотый - ¼ ч. л.
  • Вино красное сухое - 150 мл
  • Розмарин и тимьян - по 1 веточке
  • Масло сливочное - ½ ст. л.
  • Шампиньоны (крупно нарезанные) - 60 г
  • Лук-порей (нарезанный тонкими полукольцами) - 1/4 шт.
  • Мука - ½ ст. л.
  • Вустерширский соус - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 гр. Мясо целым куском положите в глубокую форму для запекания. Натрите сахаром, паприкой и черным перцем. Запекайте в течение 15-20 минут до коричневой корочки.

Уменьшите жар духовки до 150 гр. Добавьте вино и травы. Накройте фольгой и верните в духовку на 2 часа.
Переложите готовое мясо в миску. Получившийся соус профильтруйте. У мяса удалите жир, если имеется. Крупно нарежьте мясо.

В большом сотейнике разогрейте сливочное масло. Добавьте грибы и лук-порей, готовьте 3-4 минуты до мягкости.
Затем добавьте муку и очень тщательно перемешайте.

Снимите с огня и постепенно добавьте винный соус. Снова включите огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 3-4 минуты, чтобы соус слегка загустел.

Добавьте в мясо вустерширский соус, посолите по вкусу. Хорошенько прогрейте начинку в течение 3-4 минут. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 180 гр. Готовое тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырежьте кружки по размеру форм для выпечки и выложите корзиночки для пирогов. Наполните их начинкой. Края теста обрежьте и смажьте водой. Затем вырежьте крышечки и накройте пироги, слегка прижмите края. Украсьте по желанию. Смажьте белком, слегка взбитым с молоком.

Выпекайте 15 минут в разогретой духовке до румяной корочки.

Приятного аппетита!


сахар коричневый, розмарин, паприка, яичные белки, лук-порей, Кухня французская, тимьян, говядина, соус, грибы, молоко, мука, масло сливочное, вино

Previous post Next post
Up