Настали жаркие денечки, и тема мороженого видится мне как нельзя более актуальной. Мороженое я очень люблю и с удовольствием его готовлю, пробую новые рецепты и, конечно же, буду делиться ими с вами. Я являюсь счастливым обладателем мроженицы, но совершенно точно знаю, что любое мороженое можно приготовить и без нее, т. к. когда-то мороженицы у меня не было, а мороженое получалось замечательно. О том, как прожить без мороженицы, я обязательно скажу пару слов.
Итак, это ореховое мороженое не очень калорийное, готовится классическим способом на основе заварного крема, орехи можно использовать любые, корица придает легкую пикантную нотку.
Ингредиенты:
- Орехи (любые; поджаренные, мелко порубленные ) - 100 г
- Сливки 10% - 400 мл
- Молоко - 375 мл
- Корица (7-см палочка) - 1 шт.
- Желток яичный - 6 шт.
- Сахар - 215 г (1 стак.)
Приготовление:
- В кастрюле на среднем огне соедините сливки, молоко и корицу. Доведите до слабого кипения, снимите с огня и оставьте на 5 минут. Затем удалите палочку корицы.
- Желтки взбейте с сахаром до кремообразного состояния и светлого цвета. Не переставая взбивать на небольшой скорости, постепенно введите молочно-сливочную смесь.
- Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, проварите крем до загустения, но не кипятите. Это займет минут 15 - 20.
- Снимите с огня, остудите. Далее приготовьте мороженое в мороженице, следуя инструкциям производителя. Орехи введите в готовое мороженое перед тем, как убрать его в морозилку.
- Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2 - 3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое. Орехи добавьте на самом последнем этапе замешивания.
Приятного аппетита!