Наверное очень многим известен такой замечательный десерт австралийско-новозеландского происхождения, как ПАВЛОВА? Вот и мне он был известен очень давно, но старая духовка была серьезным препятствием на пути к приготовлению оного. И вот наконец-то новая духовка и ... новое семейное помешательство :D Мы просто-таки подсели на ПАВЛОВУ, я пеку ее чуть ли не каждый день! Больше всего нам нравится самый простой вариант меренга-сливки-фрукты/ягоды, но они просто не доживали до фотосессии.
В этом варианте меренга шоколадная, шоколадно-кофейный крем из маскарпоне (у меня более диетический вариация из рикотты домашнего приготовления) и орехи вместо фруктов. Я, признаюсь, все же остаюсь поклонником фруктово-ягодной Павловой, а этот десерт особенно понравится любителям шоколада и творожных продуктов.
Кто не знает, меренга Павловой хрустящая снаружи, а внутри это нежное суфле.
Ингредиенты:
- Белок яичный (комнатной температуры) - 6 шт.
- Сахар - 315 г (1 1/2 стак.)
- Какао-порошок (просеянный) - 2 ст. л.
- Уксус 9% - 2 ч. л.
- Шоколад темный (пломанный на небольшие кусочки) - 200 г
- Сливки 35% - 45% - 250 мл (1 стак.)
- Кофе растворимый - 1 ст. л.
- Рикотта (или маскарпоне) - 500 г
- Фундук (поджренный; крупно порубленный) - 145 г (1 стак.)
- Шоколадная стружка - для украшения
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 150 гр. Противень застелите бумагой для выпечки. Наметьте на бумаге круг диаметром 20 см и переверните ее чернилами вниз.
- Миксером вбейте белки до устойчивых пиков. Постепенно (по 1 ст. л.) добавьте сахар, не переставая вбивать, пока сахар полностью не растворится, а смесь не станет густой и блестящей. Главное, не перевзбить белки после добавления сахара, а то Павлова может треснуть во время выпечки, но это вопрос практики и мастерства. Чтобы попытаться избежать этого, в процессе взбивания растирайте небольшое количество белковой смеси между пальцами, чтобы понять, растворился ли сахар. Как только крупинки перестают чувствоваться, надо прекращать взбивать.
- Вбейте какао и уксус.
- Выложите белковую смесь на подготовленный противень, стараясь не выходить за пределы круга. В центре сделайте легкое угрубление.
- Уменьшите жар духовки до 120 гр. и выпекайте Павлову 1 час 15 минут. Дайте полностью остыть в закрытой духовке.
- Тем временем соедините сливки, шоколад и кофе в кастрюльке на очень маленьком огне. Нагревайте, непрерывно помешивая, пока шоколад полностю не растворится. Сильно нагревать или кипятить нет нужды, главное, чтобы шоколад перемешался со сливками до однородности. Уберите в холодильник на 1 час, чтобы смесь охладилась и загустела. Выложите в миску рикотту, добавьте шоколадную смесь и аккуратно перемешайте так, чтобы получились шоколадные разводы.
- Выложите шоколадную рикотту на меренгу, посыпьте орехами и тертым шоколадом.
Приятного аппетита!