Шоколадно-карамельный тарт с корицей

Jun 06, 2011 13:27

Очень вкусное лакомство для любителей шоколада и карамели. Карамель в этом рецепте готовится из сметаны - новый способ для меня, но не разочаровавший. В основу из песочного теста добавляется немного корицы, ее аромат отлично дополняет шоколадно-карамельный вкус начинки.



Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 130 г (80 из них размягченное)
  • Сахар - 250 г + 3/4 ст. л.
  • Фундук (измельченный в муку) - 20 г
  • Корица - 3/4 ч. л.
  • Яйцо - 3 шт
  • Мука - 150 г
  • Разрыхлитель теста - 3/4 ч. л.
  • Какао-порошок - 1/2 ст. л.
  • Сметана (у меня 25% (или сливки 30% - 40%); комнатной температуры) - 250 г
  • Желток яичный - 1 шт
  • Сливки для взбивания (35% - 45%) - 300 г
  • Шоколад молочный (поломанный на кусочки) - 250 г

Приготовление:
  • В кухонном комбайне взбейте 80 г размягченного масла до кремообразного состояния. Добавьте 50 г и 3/4 ст. л. сахара, корицу и фундук.


 

  • Перемешайте. Добавьте 1 яйцо, снова перемешайте. Просейте сверху 135 г муки, какао и разрыхлитель. Замесите тесто. Сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

 
 
  • Духовку разогрейте до 160 град.
  • Тесто раскатайте по диаметру формы (у меня 24 см), наколите в нескольких местах вилкой. Сверху положите бумагу или фольгу и какой-то груз (например, фасоль). Выпекайте 10 - 15 минут, потом удалите бумагу и груз и выпекайте еще 10 - 15 минут.
  • Для приготовления карамели расплавьте в кастрюле 200 г сахара. Сахар начнет плавиться по краям, слегка встряхивайте кастрюлю вращательными движениями, чтобы перемешать сахар.
  • Карамель готова, когда весь сахар расплавился и стал янтарного цвета.


 

  • Добавьте сметану, затем 50 г масла. Лучше, если сметана будет комнатной температуры, но все равно карамель моментально затвердеет от соприкосновения с ней. Помешивайте смесь на маленьком огне, пока вся карамель не растворится. Дайте остыть до теплого на ощупь.
  • Слегка взбейте 2 яйца и желток. Добавьте 15 г муки. Введите яичную смесь в остывшую карамель. Вылейте начинку на основу. Выпекайте 15 - 20 минут, пока начинка не схватится. Дайте полностью остыть.


 
  • Тем временем расплавьте шоколад в микроволновке или на водяной бане. В микроволновке: 30 секунд на МАХ мощности, затем перемешать и повторить при необходимости. Сливки взбейте в крепкую пену. Постепенно и аккуратно введите шоколад в сливки. Выложите на остывший карамельный слой. Разровняйте. Уберите в холодильник на 1 час. Украсьте какао или шоколадной стружкой.


 

Приятного аппетита!


   

орехи - фундук, сахар, корица, сметана, какао, яичные желтки, масло сливочное, шоколад, мука, яйца, сливки

Previous post Next post
Up