Очень вкусное лакомство для любителей шоколада и карамели. Карамель в этом рецепте готовится из сметаны - новый способ для меня, но не разочаровавший. В основу из песочного теста добавляется немного корицы, ее аромат отлично дополняет шоколадно-карамельный вкус начинки.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 130 г (80 из них размягченное)
- Сахар - 250 г + 3/4 ст. л.
- Фундук (измельченный в муку) - 20 г
- Корица - 3/4 ч. л.
- Яйцо - 3 шт
- Мука - 150 г
- Разрыхлитель теста - 3/4 ч. л.
- Какао-порошок - 1/2 ст. л.
- Сметана (у меня 25% (или сливки 30% - 40%); комнатной температуры) - 250 г
- Желток яичный - 1 шт
- Сливки для взбивания (35% - 45%) - 300 г
- Шоколад молочный (поломанный на кусочки) - 250 г
Приготовление:
- В кухонном комбайне взбейте 80 г размягченного масла до кремообразного состояния. Добавьте 50 г и 3/4 ст. л. сахара, корицу и фундук.
- Перемешайте. Добавьте 1 яйцо, снова перемешайте. Просейте сверху 135 г муки, какао и разрыхлитель. Замесите тесто. Сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Духовку разогрейте до 160 град.
- Тесто раскатайте по диаметру формы (у меня 24 см), наколите в нескольких местах вилкой. Сверху положите бумагу или фольгу и какой-то груз (например, фасоль). Выпекайте 10 - 15 минут, потом удалите бумагу и груз и выпекайте еще 10 - 15 минут.
- Для приготовления карамели расплавьте в кастрюле 200 г сахара. Сахар начнет плавиться по краям, слегка встряхивайте кастрюлю вращательными движениями, чтобы перемешать сахар.
- Карамель готова, когда весь сахар расплавился и стал янтарного цвета.
- Добавьте сметану, затем 50 г масла. Лучше, если сметана будет комнатной температуры, но все равно карамель моментально затвердеет от соприкосновения с ней. Помешивайте смесь на маленьком огне, пока вся карамель не растворится. Дайте остыть до теплого на ощупь.
- Слегка взбейте 2 яйца и желток. Добавьте 15 г муки. Введите яичную смесь в остывшую карамель. Вылейте начинку на основу. Выпекайте 15 - 20 минут, пока начинка не схватится. Дайте полностью остыть.
- Тем временем расплавьте шоколад в микроволновке или на водяной бане. В микроволновке: 30 секунд на МАХ мощности, затем перемешать и повторить при необходимости. Сливки взбейте в крепкую пену. Постепенно и аккуратно введите шоколад в сливки. Выложите на остывший карамельный слой. Разровняйте. Уберите в холодильник на 1 час. Украсьте какао или шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!