Да да, дожила до седых волос и только вот год как начала варить холодец.
Оказалось - леХкотня тем более с горшочком.
Парадного вида на фото не получилось пока.
А так жизнь меня баловала и холодец всегда был у мамы. Очень вкусный.
Интересно, что привычки у всех разные. У меня с детства пошло, что холодец шёл с уксусом (поливался) или по боХатому с майонезом. Так все и едят.
Хрен идёт только где-то в гостях и то как говорится .. на безрыбьи (тьфу без уксуса). Сама я хрен не ем.
Часто не делаю. Муж и сын холодец отказываются даже пробовать. Дикие люди! Но в горшочке как раз можно сделать немного и быстро. Раньше эти многочасовые танцы с бубнами меня пугали.
Да, и спасибо Ranch99 (китайский магазин) за мясной ассортимент с копытами.
Тут как раз и цены можно глянуть кому интересно. Для тех, кто не в курсе, копыта, хвосты и прочие субпродукты в американских магазинах просто так не купишь. Но китайцы - братья навек! :-)
Ингридиенты:
- 2-2.5 кг ноги свиные и куриные (тут можно экспериментировать как хотите. брала раз говядину еще кусок, но не понравилось - жестко)
- 1 морковка большая
- 1 лук
- сельдерей (наверное нужен корень, но у меня такой)
- соль, перец душистый, лавровый лист, чеснок.
Варим:
Мама сказала, что морковка именно для прозрачности бульона.
Кроме чеснока все чищу мою и складываю. Заливаю водой на один палец выше всего наверное.
И на 2 часа включаю горшок. У меня старенький и простой - лет 8-9 ему.
Потом остывает. Не забыть выключить горшок! Если хотите быстрее - вытащите кастрюлю и не забудьте крышкой накрыть.
Сливаю через сито.
Мясо раскладываю как нравится. Не все любят кожу, так что есть один "черновой" судочек, где кожи больше - для меня :-)) не праздничный вариант.
Разбираю мясо, выкладываю в форму мясо.
Для интереса даже взвесила.
Для любителей есть косточки - вкуснотень :-)
Сверху намешанный мелко чеснок посыпаю. И заливаю.
В последнем случае было много жира - надо было бы снять когда разлила . Мама опытным взглядом по фото определила, что жир надо снять - но было уже поздно. В итоге получилось так. Моя красота из морковки и киндзы оказалась спрятана - ну... может так задумано..вон жир как лед выглядит - зима же :-))
Но ничего ... съели.
Да, готовый бульон пробую на соль и могу досаливать ещё.
Украшение морковкой и зеленью как захочется и как сможется.
Приятного аппетита!