Готовы ли вы к экзотическим путешествиям?

Apr 25, 2016 16:07


Часто можно слышать - Ух ты! Путешествие в экзотичные страны! Крууууууто!
А все ли правильно взвешивают насколько ожидания могут совпасть с действительностью?
Безусловно все люди разные и для некторых так и остается принцип - Чем экзотичнее - тем краше!
Для остальных романтиков-теоретиков хватает одной поездки.

У меня в свое время это был Египет, хотя я туда возвращалась и снова и снова, но исследовать нетуристическую его часть меня не тянуло. Я даже скажу кощунственную вещь - на пирамиды я так и не поехала ни разу.
У мужа было много другого опыта из морской жизни в анамнезе. Особенно у него отложились в памяти порты в Нигерии, Индии..да и Индонезия тоже была "веселой" - индийских крыс вместо кошек прямо на улицах помнит до сих пор.  Жалко, что он не любитель писать. В Египте он отказывался выходить за территорию гостиницы даже за сувенирами :).

Иногда это забывается и я опять начинаю хотеть в экзотические страны..особенно когда кто-то из категории любителей восторженно начинает рассказывать о своей поездке. Но... муж мне тут же освежает память.

И снова на память наша Пессимистическая Мексика и Оптимистическая Мексика

Мне понравились описания поездки eto_ne_nik
Вообще Катя искренний и прямой человек, описывает все, не взирая. :) Мексика не стала исключением.
Меня подкупает это качество. Я то ли старею, то становлюсь ленивой, но чаще сглаживаю углы во многом.
Тем более приятно почитать чужие свежие впечатления. Они к тому же и весьма информативны.

Оригинал взят у eto_ne_nik в Мерида, Мексика. Что это было?

Если бы надо было описать всю поездку одной фотографией, я бы выбрала эту.


А главное на ней - это.




(Детишек там у ног родителей двое, мальчик и девочка.)

Поездка в Мексику стала сюрпризом на годовщину свадьбы. В свое время Габриэль заметил меня в интернете благодаря фразе о том, что меня завораживает история индейцев и что моя мечта - увидеть однажды Мачу-Пикчу. Он зашел рассказать мне, как сам путешествовал по Южной Америке с палаткой, как поднимался на Мачу-Пикчу, слово за слово, и зацепились)

Поэтому поездка в Мексику и посещение древних городов майя получались быть не просто туристическими, а еще и очень символичными для нас. К моим "местам силы". Мне хорошо и комфортно от мыслей, что эти великие цивилизации существовали на одной со мною планете, и даже кажется, что в прошлой жизни я где-то там была с ними, среди них. Их имена собственные, звучащие, как попытка облечь в звук геометрическую фигуру, завораживали и заучивались с юности, а книги об истории майя, инков и ацтеков были моей медитативной литературой. Мне нравится думать, что всё ещё остаются сотни и тысячи нераскопанных и даже ненайденных их поселений, а золотой век археологии майя - ещё впереди.
Про индейцев я говорила: это мои люди, мне надо туда однажды. И вот я узнаю, что муж планировал и думал, и - сюрприз! - мы едем в Мексику, к пирамидам и майя, он всё уже подготовил. Счастье!



Мерида была выбрана как побег от Мексики вульгано-туристической. Как центр майянской культуры на полуострове Юкатан, в котором 60 процентов жителей до сих пор этнически относят себя к майя и могут обидеться, если назвать их мексиканцами; как столица штата и вообще большой город, внутри которого можно найти разное и аутентичное, а поблизости - пирамиды и сеноты. Был ли это правильный выбор для поездки на одну неделю для двух задолбавшихся от шума и работы людей, мечтающих об отдыхе, - большой вопрос теперь.
Я не была готова к тому, что увижу; какой эта Мексика окажется. Я теперь даже не знаю, что я там себе вообще представляла "до". И я злюсь. Потому что потратила на освоение и принятие места не один день, как обычно на отдыхе, а всё время пребывания там. Это была непозволительная роскошь в обмен на сомнительные открытия.
Вроде, гуглила же, читала блоги путешественников, но то, что я увидела в реальности, не имеет ничего общего с той Меридой, которую люди рисовали. Тактичное "не все из ресторанчиков выглядят шикарно" - читала я в блогах. Или поэтичное: "Белый город - так называют Мериду из-за выкрашенных белой краской стен домов..." "Миленько", "Ничего особенного", "Приятное спокойное место"... Даже у Варламова: "Чудный городок". Какой он, нафиг, чудный, где? что вы мне наобещали? И лишь в одном блоге: "ужасный город Мерида". Но это я отмела, как и намекающую с некоторых фото неопрятность, на фоне подавляющего большинства нейтральных или симпатизирующих отзывов.

Мне трудно теперь привести впечатления к единому целому, поэтому так все кучей и вывалю в нескольких постах. Может быть, тому, кто теперь будет гуглить "Мерида, Мексика", пригодятся и мои неоднозначные картинки, и мое неоднозначное впечатление. Чтобы подготовиться и не офигевать потом, как я, в каждый день пребывания: "ЧТО! ЭТО! БЫЛО?!"

А еще пусть это будет сказ о том, какие фотографы лирики и как ракурсом, селекцией и фотошопом они/мы участвуем в создании художественной реальности. Вот я в эту поездку поняла, что я не хочу ничего придумывать, не хочу приукрашать. Со мною посты хороших фотографов проделали злую шутку, показав мне какой-то романтичный город, который я еле-еле, ломая ногти, разрыла к концу поездки под грудой грязных беспорядочных завалов. И я решила не быть хорошим фотографом в этот раз, а показать так, как было на самом деле.

Красиво, драматично и приятно посмотреть, когда вот так, да?



Но так не было. А было так. Это если честно.


Приятнее и проще показать первое фото. Оно бы и усвоилось легче, и лайков больше принесло (если бы меня это волновало). Но неудобная правда в том, что первое было единственным "удачным" среди тридцати таких, как второе, и там куча фотошопа. А в реальности я выгляжу как на втором, это точно.



И вот Мериду интернет мне предсказывал такой:


А для меня она запомнилась такой (это центр):




Такой увидела в блогах. (Как мне понравилось это фото!)


И невольно взоржала, когда встретила эти здания в реальности:


Оно конечно: красота в глазах смотрящего и "сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?" Но я как фотограф, вроде, легко и с удовольствием выискиваю красивое из обычного и такая вся восхищающаяся, что мне палец покажи, я буду: "Ой-ой, какой у вас чудесный палец, прямо такой интеллигентный, мне сразу вспомнился один рассказ Чехова..." Почему же мне в Мериде так трудно было найти, за что зацепиться, что полюбить? Уф...

Я вообще редко доставала и поднимала камеру, а иногда от отчаяния уже снимала вот такое. Не то чтобы это не красиво, но кто снимает, знает, что детальками забавляешься уже, как правило, с голодухи.




Да я в тривиальной уже туристической Турции наснимала больше, чем в экзотической для меня Мексике, стране любимых майя. Вот как так? (Мне надо сделать подзаголовок к своему журналу: "Вот как так-то?")))

Мексиканская Мерида была названа в честь испанской тезки, но по размерам ее превосходит. Название произносится с ударением на Е, мЕрида. Это может казаться очевидным, потому что ударение обозначается даже в написании города, но видела в одном блоге ошибочную рекомендацию произносить мерИда. Правильно - Mérida.

Город большой и людный, столица полуострова. В разных источниках цифры отличаются, но примерно 800 000 - 1 000 000 человек населения. Это как Краснодар, например.


От Мериды до ближайшего побережья Мексиканского залива ехать минут 20-30. В городе морем не пахнет и спасительного свежего ветерка не наблюдается. Но и пыльно не было, только очень жарко.

Мы снимали дом через airbnb, искали специально вдали от центра, чтобы было тише, спокойнее и безопаснее, а воздух чище. От нашего дома до центра на такси при неплохом траффике - минут 30. И это не с окраины мы ехали, и не из конца в конец. Я в Мэдисоне от таких больших расстояний совершенно отвыкла.

Понравилось, что при выходе из аэропорта тебе не приходится самому искать такси, торговаться. Служащие аэропорта в аккуратной форменной одежде кричат "Такси здесь", перехватывают вас и подводят к официальной будочке, где сообщаешь тёте нужный адрес, она просчитывает стоимость поездки, платишь ей в кассу и тебя передают в руки таксиста, который следующий был в очереди на клиента. Очень цивильно, приятный опыт.

В поездке по городу приятно мне было еще минут... семь. Пальмы, теплый ветер. Такое всё... умилительно нищенское, каким я даже не застала никогда наши затрапезные туристические поселки у Черного моря. Минуте на десятой я поняла, что умиляться дальше не получается - это просто грязно, суетно, бедно, неаккуратно, настораживающе. Но я всё еще старалась. Вообще, весь отдых прошел под девизом: "старайся найти, что понравится. Старайся лучше! И убери с лица это испуганно-брезгливое выражение".

Одно из немногого, что дарило комфортные впечатления и наслаждение, - дом. Маленький домик, всего лишь спальня и ванная комната. Но был просторный сад с пальмами и фруктовыми деревьями, с бассейном, садовником, летней кухней и дополнительным санузлом у бассейна, с обитающими в саду животными и высоким глухим забором. Телек, кондиционер, вентиляторы. Это было то, куда я приползала выдохнуть, отгородиться от ужаса города и побыть наедине с мужем. Хорошо! И как же хочется свой дом - теперь это точно.





Стоил нам этот дом очень дешево, 35 долл в день. Отдельный дом без соседей и других постояльцев по цене, как мы снимали квартирки-студии в Киеве или Минске. Хозяева - чудеснейшие люди! Ни в чем не слукавили, во всем поддержали и всяких бонусов приготовили. Кого нелегкая понесет в те края в числе не более двух человек - с удовольствием их рекомендую.






Дом в Мериде, Мексика

Иронично, что приехали мы с некоторым пренебрежением к ленивому туристическому пляжному отдыху, а плескаться в бассейне и оказалось одной из немногих искренних радостей для меня. Щёлк меня по носу. "Не доросла еще путешественником быть, пей пивасик у бассейна".








Ели в заведениях и готовили сами на плитке. Садовник прибирался во дворе и чистил бассейн, но в домике уборку не обеспечивали. Меня это не напрягало, никаких особых изысков нам не надо было. Пусть это служит подтверждением моей некапризности при дальнейших жалобах на всё остальное.


Горячая вода от бойлера, пить воду из-под крана нельзя. Пили, чистили зубы и мыли фрукты питьевой водой из большой бутыли.

У нас были свои звери. Я уже упоминала опоссумов и летучих мышей, а еще были вот эти ужасно умные и громкие птицы. Каждая может издавать столько совершенно разных звуков, что нам казалось, будто в деревьях прячется орда самых разных тропических птах, а были это всего лишь парочку таких иссиня-черных "галок".


Вечером на потолок веранды приползали геккончики.




Домашний дракон:




У нас была своя кошка. Ну, как у нас, - у Габри. Кормила и заискивала перед нею я, но признавала она только моего мужчину. На меня смотрела с презрением,  при появлении Габри же выходила к нему навстречу, разговаривала с ним. Да что он моих кошек ворует вечно?


Смотрите, какая сдыхлечка. Вообще, все бездомные животные, которых мы там видели, ужасно худые. Габриэль говорит, что это такая особенность животных в жарких областях и чтобы я не рвала себе сердце. Надеюсь, что объяснение в этом, а не в том, что они умирают с голода. Во всяком случае, сколько мы нашу ни кормили, ей всё невпрок, даже не поправилась.


Радовало то, что не попалось никаких неприятных насекомых. Комары не беспокоили, мух не было, хотя нас предупреждали, что репеленты пригодятся. Может, мы попали в такой сезон - совершенно не пришлось ими пользоваться. Могли быть скорпионы, пауки и тараканы - тоже не было. Одного таракана убили в комнате в первый день, и больше они никогда не появлялись. Бегали большие муравьи и грызнули нас обоих, так мы со сладкой мукой расчесывали эти укусы всю неделю. Насекомые могли бы беспокоить больше, если бы дома строились там из дерева, как в США. В таких домах да в жарких штатах тараканам раздолье. А в сплошном бетоне спрятаться некуда. Пол и даже потолок веранды, дом и туалет на улице - всё бетонное, без щелей, это хорошо.

Деньги. Национальная валюта - песо. Но обозначается она значком доллара $.
Габриэль поменял немножко долларов, получил стопку песо, засунул их в кошелек, который теперь было не закрыть, и говорит: "Круто, я теперь опять богатый, как в Беларуси было")))

В городе хорошие современные машины, а  среди них все еще часто попадается жучок:




Мы были там в первой половине апреля - это уже спад туристического сезона в этой области, хотя среди европейских и американских туристов этот город в принципе не так популярен, как пляжный Канкун, например. Но зато много мексиканских отечественных туристов. (Не представляю, зачем они сюда едут.)
К маю жара набирает силу и скоро здесь будет очень жарко и очень влажно - пора убираться. Но как же сами юкатанцы с этим змагаются? Надеюсь, что привыкли и переносят легче.

Мерида считается городом с замечательной колониальной архитектурой. Мексиканцы очень ценят этот город за безопасность и красоту. После пары вылазок в город я даже не понимала, о чем они говорили вообще, имея это в виду. Какая красота, какая величественность и безопасность? - ни одного окна без решётки. Это какой-то ад, жара, грязь и толпы. И когда даже на пятый день пребывания продавец в магазине сувениров восторженно спросил: "Нравится вам в Мериде? Здесь так красиво, да?" - я ответила по-американски дежурно: "О да, прекрасно!", но глаза мои вопрошали: "Это ж ты счас прикалываешься?"

Есть вот такие достопримечательности:
-собор-крепость


-дворец губернатора




-Plaza Grande


Это то, что видишь просто в центре, как обычный турист. Если не гуглить места особо (хотя мы гуглили еще как), а просто гулять. Это то, что город сам показывает. Мне показалось, что из красиво - не много. Но позже покажу больше.

Случайно прочитала тогда наконец-то в одном блоге то, что совпало и с моим ощущением: "Мерида считается колониальным городом, так как там наличествуют 2-3 милых здания 500-летней давности. Но по сравнению с Кампече смотреть особо нечего (простите за резкость)". Я аж выдохнула: фуф, это не одна я такая, для которой красота нескольких зданий не компенсирует трэша всего остального города.
Потом, потом, в последние буквально полтора дня я что-то нашла, открыла, что-то прорвалось и засияло, но это уже было так поздно, так я уже была Меридой запугана, что та красота была как мертвому припарка. Страшное тоже покажу позже.

В торгово-культурном центре увидели вот такой кабинет. И вот за это Мериде спасибо, это чудо и гордость!
"Центр эпиграфики майя имени Юрия Кнорозова", Российский государственный гуманитарный университет под патронажем губернатора и совместно со Службой культуры и туризма Юкатана .




Юрий Кнорозов был советским ученым, совершившим прорыв в дешифровке надписей майя. Это необычайный человек и до-мурашек история. Не выходя из кабинета и не бывав в Южной Америке вплоть до шестидесяти восьми лет, расшифровать письменность, над которой зарубежные ученые бились годами, вживую изучая иероглифы и надписи на местности. То, что он почти всю свою жизнь был невыездным, кажется мне трагедией. Ой, вообще, там такая история - надо читать. Вот какой инфернальный и по-своему эпатажный был мужчина.


Говорил: «Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем» и "То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим". И разгадал. Кошек любил и в Гватемалу в меховой шапке и пальто ехал.

И напоследок: не знаю, что я там придумала себе по поводу того, как должны выглядеть потомки великих воинов майя, но оно таки невольно крутилось в голове:


Или так:


А оказалось, что это очень низенькие, совершенно не статные люди. С короткой шеей и широким торсом, причем у женщин он еще шире и мощнее, чем у мужчин. И живот, кажется, вообще главное в фигуре современной майянской женщины. Фигура "тумбочка на ножках", да простит меня космос за такое замечание.


Ни одной мисс вселенная на улице не увидела. Наверное, все в Мехико. Вообще, внешность народностей Мексики очень разнится, это заметила даже такой новичок, как я. Потом расскажу.

Зато как трогательно и повсеместно они проявляют любовь в парах и между членами семьи. Эти постоянно тискающиеся, держащиеся за руку, целующиеся и кокетничающие друг с другом парочки; родители, обнимающие своих деток и ласково им улыбающиеся, гуляющие в полном составе семьи - это было очень-очень приятно видеть.


Ой, не то. Вот это :)


Люди с достоинством и гордостью, но дружелюбные и простые. Это прекрасное сочетание в человеке, я думаю.

Некоторое отношение "посмотри на этих грингос" проскакивало, мне кажется. И тут, с одной стороны: оно мне надо? - везти сюда свои деньги и видеть, что тебя не любят. Но, с другой стороны, а что ты хочешь: грингос заслужили, оттяпав себе пару штатов, и мексиканцы в своем праве. Но мне вот интересно: а современных испанцев они из тех же соображений ненавидеть не думали, не? Я бы конкистадорам руки-то поотрывала за то, что они, а совсем не современные америкосы, в свое время тут наделали. Надеюсь, участники конкисты, оттяпавшие всю территорию современной Мексики и весь южноамериканский континент, сжигавшие рукописи и разворовавшие их храмы, а также истребившие 90 процентов населения, до сих пор вертятся на колах в аду. Такую культуру добить, эх...

Если кто живой дочитал этот пост - вот вы сильны! Я сама еле понимаю, что за сумбур написала.

Можно было без звездостраданий: не сложился отпуск, с кем не бывает. Отряхнулся и дальше пошел. Но тут big deal в том, что мы думали на пенсии валить куда-нибудь в Южную Америку. Мексику рассматривали тоже. Такая миграция всё популярнее среди пожилых американцев. Тепло, дешево. И вот теперь я не знаю, решилась бы я в такое место переехать... Вот что заставляет анализировать больше, чем обычно. Ведь это серьезное решение.

Попытаюсь написать еще про красивости и некрасивости города, про мексиканскую деревню  и еду, пирамиды и сеноты, но будет с нытьем и акцентами на негативном, так что никому, может, дальше читать и не стоит :)

впечатления, поделиться, поездки

Previous post Next post
Up