Cui bono? Cui prodest? - Кому выгодно? Кто выиграет?

Dec 03, 2009 20:06

Эту «сказочку» в общественной организации «Самарское Знамя» совершенно справедливо, на мой взгляд, сочли фантастической. Между тем она реальна настолько, что оторопь берёт.

Помните, президент порекомендовал перестать «кошмарить бизнес», что без сомнения правильно. Рекомендации легли в основу 293-го и 294-го федеральных законов, призванных защитить права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.
По идее, должны были начать сокращаться необоснованные поборы со стороны бесконечной череды проверяющих. На предпринимателей распространится, наконец, «презумпция добросовестности», их перестанут бездоказательно подозревать в неуплате налогов и воровстве.

Но рекомендации президента не содержали, к сожалению, инструкции, как должны вести его насквозь продажные, простите, коррумпированные подчиненные. А подчинённые начали исполнять рекомендацию гражданина начальника так, как это делали уже не единожды: от усердия дым валит, а при этом усердие доводит президентские решения до абсурда.

Как трактуется, например, статья третья 294-го закона «об открытости и доступности для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей информации об организации и осуществлении государственного и муниципального контроля»? Как требование вывесить на сайте органа, осуществляющего проверку, сроки её начала.

Представьте киоск, сбывающий помимо прочего спайс, продуктовую лавку, в которой можно затариться «палёной» водкой, табачный ларёк, торгующий «американскими» сигаретами, набитыми табачной пылью напополам с конским навозом. К началу проверки, о котором через соответствующий сайт им уже сообщили, выложат продукцию с акцизными марками. А на следующий день после окончания работы проверяльщиков - вернутся к привычному режиму.

Прибавьте к этому результаты совещаний в прокуратуре, на которых сотрудникам органов милиции разъясняют, что они вправе проверять только заявления о совершении преступлений. «Иная информация о правонарушениях <...> подлежит направлению для рассмотрения по существу в соответствующие органы государственного и муниципального контроля», то есть сгинуть безвозвратно. В Самарской областной прокураторе совещание, на котором милиционерам фактически запретили проверять торговцев, состоялось 10 сентября сего года. Об этом милицейские «папахи» сами не раз докладывали депутатам, чиновникам и общественности.

Я хочу сделать инновационное предложение: распространить этот запрет и на уголовный розыск. Разъяснить гражданам домушникам, медвежатникам и марвихерам, что те, кто согласится платить 13% с каждого своего... бизнес-успеха, перейдут в разряд предпринимателей без образования юридического лица. И тогда на них автоматически распространится защита от «кошмарных» проверок и придирок.

Ну а если серьёзно, то от действий слуг государевых, которые, я абсолютно убеждён в этом, делают своего сюзерена посмешищем, исходит и прямая опасность. Представьте, что речь идёт о проверке предприятий, занимающихся атомными технологиями. Закон не предусматривает и для них никаких исключений.
Знакомый генерал рассказал о своих впечатлениях от совещания в Генпрокуратуре, на котором представитель Федерального агентства по атомной энергии после всех объяснений горько заметил: «Вы можете не менять этих недавно утверждённых порядков, но если за мной оставят право проверять моих подопечных только после предварительного оповещения и раз в три года, то очень скоро нас за этим столом существенно по-уменьшится».

Господа дипломированные юристы, неужели вы не можете предложить никакого иного выбора кроме выбора между коррумпированной властью и беспределом, который обязательно нагрянет при фактическом отсутствии государственного контроля.

Cui bono? Cui prodest? Кому выгодно? Кто от этого выиграет?

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" канала ГИС (Самара) от 3 декабря 2009 года.

image Click to view

Дмитрий Медведев, Самара, Самарское Знамя, милиция, Борьба с алкоголизмом, прокуратура

Previous post Next post
Up