Свежести самарской культуры от 8 сентября 2013 года

Sep 08, 2013 00:04


ПРАЗДНИКИ

В заключительный день празднования 427-й годовщины Самары на второй очереди набережной состоится фестиваль молодежной культуры и спорта «Старт», в рамках которого пройдут танцевальные программы, спортивные состязания и творческие конкурсы, будут представлены экстремальные направления молодежных субкультур. Парк имени Ю. А. Гагарина станет площадкой Фестиваля этнокультурных традиций, центральные события которого станут выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, выступления национальных коллективов и концерт народной артистки России Екатерины Шавриной.

На второй очереди набережной пройдет спортивный конкурс «Моя семья - спортивная семья», а на площади перед Дворцом культуры имени В. Я. Литвинова выступят лучшие танцевальные, вокальные и эстрадные детские коллективы Самары.

Завершится День города концертом у монумента «Ладья» с участием дуэта «Баян-микс», групп «Синяя птица» и «Браво» и праздничным фейерверком.

***

Празднования 330-летия Сызрани завершатся сегодня представлениями в микрорайонах и на площадях перед всеми городскими Дворцами культуры.

***

ФЕСТИВАЛИ

Фестиваль туристической песни «А в сентябре...», посвященный памяти Сергея Анцинова, завершится на фестивальной поляне платформы имени Валерия Грушина (135 км).

***

МУЗЫКА

Музыкальную сказку «Маленький принц» по мотивам одноименной повести А. де Сент-Экзюпери покажут солисты и Академический сифонический оркестр Самарской филармонии под управлением Георгия Клементьева.

***

Концерт британской группы Napalm Death, основателя жанра Grindcore, состоится в ночном клубе «Звезда». Перед Napalm Death выступят Hour of Penance (Италия) и Merciless Terror (Великобритания)

***

ТЕАТР

Моноспектакль Натальи Носовой по повести Миши Самарского «Я - собака» в постановке Евгения Дробышева покажет театр «Самарская площадь» в рамках экспресс-гастролей на сцене московского «Дома Высоцкого на Таганке».

***

В малом зале СамАрта - трагикомедия Валерия Мухарьямова «Последняя любовь».

***

В Самарском театре кукол - спектакль «По щучьему велению» (по мотивам русской народной сказки).

***

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

Презентация персональной художественной выставки графики «У птицы жизни два крыла» Ирины Вотяковой (Жигулевск) пройдет в литературной гостиной Библиотеки Автограда.

***

В Самарском художественном музее - выставка «Среди стихий» выдающегося русского художника-мариниста Ивана Айвазовского; персональная выставка южноафриканского фотохудожника Роджера Баллена «Комната теней»; выставка «Современная японская графика».

В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина - выставка «Самара православная» (последний день работы), выставка «Большая история маленького города», посвященная 330-летию Сызрани, геолого-минералогическая выставка «Сокровища недр самарских»; выставки «Романовы на российском престоле 1613 - 1917 гг.», «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг.»; фотовыставка «Кто бывал в экспедиции…».

В Музее Модерна - «TLG 2.0» (куратор - итальянка Сюзанна Криспино), название которой отсылает к роману Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье(Through the Looking Glass)», где главная героиня через зеркало в своем доме, попадает в мир, который выглядит так же, как и ее собственный, но на деле представляет совершенно другую реальность (последний день работы).

В галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки - выставка «Ни возьмись» (куратор Владимир Потапов), в рамках которого публике представлены интервью с кураторами, арт-критиками, искусствоведами и художниками, которые отвечают на пять одинаковых вопросов о состоянии современного искусства.

В галерее «Виктория» - персональная выставка самарского живописца, народного художника России Ивана Еремеевича Комиссарова (1929 - 2009) «Красота как необходимость». В галерее «Вавилон» - выставка Михаила Шульпина «От реальности к образу». В выставочном зале Самарского регионального отделения Союза художников России - итоговая выставка по результатам проекта «Воспитание искусством», в котором приняли участие 22 воспитанника самарских художественных и общеобразовательных школ. Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария». В самарском «Арт-Центре» - выставка «03.09.2004. Беслан (no comments)».

В самарском тайм-кафе «Идея» - выставка работ новокуйбышевского художника Джонни Шония «Вы сошли с ума» (последний день работы). В галерее «Золотые руки» (Дом культуры «Современник») - выставка «Дом моей мечты», на которой представлены авторские предметы интерьера и вещи для дома. В самарском центре изобразительного искусства и дизайна «ЗнАК» на проспекте Масленникова - персональная выставка «Живая Живопись (ЖЖ)» Надежды Русяевой.

В сквере на площади Куйбышева - выставка «портретов» исторических зданий, созданных Ваганом Каркарьяном. Фотовыставка «Легенды Самарского края» развернута на площади Славы. А в арке двора на улице Куйбышева, 88 - фотовыставка «Самарский двор».

В выставочном зале Музея истории города Новокуйбышевска - персональная выставка нижегородского пейзажиста Аркадия Маврычева (1924 - 1988) «Случайность красоты».

В Тольяттинском краеведческом музее работают: выставка воспоминаний «В первый раз» в рамках проекта «Чемодан историй», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет - 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников), «Доисторические насекомые в янтаре», интерактивная выставка «Пять чувств леса» и «Военный рецепт созидания», посвященная 35-летию формирования в городе военного училища; персональной выставки «Прикосновение» самарского фотохудожника Николая Федорина.

В Тольяттинском художественном музее - выставка «Венецианские ритмы» итальянского скульптора и живописца Джанмарии Потенца; выставка «Цветы» в рамках авторского проекта Сергея Галеты «Артблюз 13»; выставка авторской куклы и игрушки, выставка тольяттинского живописца Ольги Шагушиной «Дышу свободой»; выставка детского рисунка «А я умею рисовать портрет!»

В тольяттинском музейном комплексе «Наследие» - выставка-пьеса «Тайны старого чердака», посвященная мальчишкам и девчонкам пятидесятых годов и времени переноса города Ставрополя из зоны затопления, и детская интерактивная выставка «Мойдодыр и все, все, все», в игровой форме знакомящая с творчеством К. И. Чуковского.

В Волжской картинной галерее - фотовыставка в честь 15-летия со дня открытия памятника В. Н. Татищеву в Тольятти.

В Детско-юношеской библиотеке имени В. С. Балашова - выставка «Взгляд художника» Бориса Щупака. В тольяттинской библиотеке искусств №8 - персональная художественная выставка вышивальщицы Тамариды Петровны Анохиной «Портреты. Вышивка гладью» и персональная выставка Сергея Жаворонкина «Местная природа в акварели».

В тольяттинской Детской художественной школы имени И. Е. Репина - выставка выпускницы школы Анны Барабановой, студентки живописного отделения Пензенского художественного училища имени К. А. Савицкого.

***

КИНО

В мультиплексах Самары - «Лавлэйс» Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана - байопик о порнозвезде «Глубокой глотки» Линде Лавлэйс с Амандой Сайфред и Питером Саргаардом, а также боевик «Два ствола» исландца Бальтазара Корманкура, автора «Бездны», «Моря» и «Контрабанды», с Дэнзелом Вашингтоном и Марком Уолбергом.

Из идущих в кинотеатрах фильмов, премьеры которых состоялись на предыдущих неделях, отмечу: драму Франсуа Озона «Молода и прекрасна», участвовавшая в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, комедию Геннадия Островского «Пельмени», показанная в основной программе фестиваля «Окно в Европу» в Выборге»; фантастическую остросюжетную драму «Элизиум: рай не на Земле» южноамериканца Нила Блокампа, режиссера «Район №9», получившего известность как специалист по спецэффектом и компьютерной графики, сотрудничавший с Питером Джексоном; боевик «Росомаха. Бессмертный» с Хью Джекманом; криминальный боевик Роберта Швентке «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом, Джеффом Бриджесом и Кевином Бейконом.

***

БИБЛИОТЕКИ. КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ

Торжественное закрытие программы летнего чтения «Летнее чтение - вот это приключение!» пройдет в Областной детской библиотеке. Программа летнего чтения состояла из тематических дней, и каждый читатель смог найти то, что заинтересует его больше всего. Проявить свою фантазию и мастерство ребята смогли в Дни творчества «Созвездие фантазии». Всех, кто хотел узнать о книгах и писателях, ждали на мероприятиях Дней открытий «Галактика тайн и загадок». В Дни игр «Планета приключений» ребята состязались в конкурсах и викторинах. В Дни психологической игры «Галактика Понимания» для детей разных возрастов проводились игры и тренинги. Также дети и подростки участвовали в различных онлайн-проектах. Программа «PRO-движение чтения» была направлена на продвижение чтения при помощи социальных серверов и интернет-технологий. Конкурс «Лето с Веб-ландией» способствовал продвижению позитивного интернет-контента для детей и подростков. В течение лета проходил конкурс иллюстраций для онлайн-сборника самарской писательницы Светланы Макашовой «Разноцветные рифмы».

***

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Ставший уже традиционным выездной урок истории, посвященным в этот раз истории и культуре булгар - народа, сыгравшего значительную роль в этногенезе и формировании культурных традиций многих современных этносов, в том числе народов Поволжья, пройдет у монумента «Летящий барс» на правом берегу Волги рядом с селом Ширяево. Инициатором установки монумента является фонд «Булгарское наследие», ставящий своей целью пропаганду культурного наследия булгар. Этот знак на водных туристических маршрутах напоминает о том, что здесь когда-то были «южные ворота» Волжской Булгарии.

В мероприятии примут участие представители татарских общественных организаций, религиозные деятели, гости из Республики Татарстан, ученики самарской школы «Яктылык».

***

ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ

День открытых дверей пройдет в тольяттинском детском центре «Русич». В его рамках состоится открытие выставки «Осенняя мозаика», где будут представлены работы тольяттинских художников, и концерт, на котором выступят творческие коллективы «Русича».

Свежести

Previous post Next post
Up