Sep 07, 2013 11:41
Сто обеспокоенных горожан написали открытое письмо губернатору. О том, что планомерно и целенаправленно уничтожается историческая часть города; о том, что слова чиновников расходятся с делами; о том, что из реестра памятников истории и культуры безосновательно выведены объекты, которые ещё совсем недавно в него входили; о том, что министерство культуры противодействует включению в реестр Фабрики-кухни Завода имени Масленникова, уникального здания эпохи конструктивизма в форме серпа и молота.
Министр культуры, получившая письмо «к исполнению», предложила членам инициативной группы пригласить подписантов на встречу с чиновниками, архитекторами и экспертами. Из более чем ста человек пришли двое. Они не были в курсе существующих проблем сохранения и использования памятников. Они в одну кучу мешали проблемы городской пыли и обрушающихся фасадов. Они не знали, что несколько месяцев назад Фабрика-кухня была включена в реестр памятников и что вопрос теперь совсем в ином: как законным путем вернуть здание в государственную собственность, отобрав у нынешнего владельца, бездействие которого довело ситуацию до критической. Вернуть, чтобы начать наконец реставрационные работы, иначе здание погибнет.
Пришли чиновники, пришли архитекторы и даже один журналист. Поговорили ни о чем и разошлись.
Почему опять без результата? Стороны не доверяют друг другу? Наверное. Безосновательно? Что вы - основания есть и у чиновников, и у «общественников». Одни действуют не в полную ногу, другие чрезмерно политизируют ситуацию.
Надоело просиживать в «советах», «экспертных группах» и прочих органах, более камуфлирующих процесс, чем способствующих общественному благу? Надоело.
Нужен некий «нулевой вариант», при котором памятники попадут под опеку общественно-государственной структуры, равноудаленной от чиновников, которым памятники доверены по службе, и от популистов, для коих эта деятельность - инструмент для повышения собственного имиджа.
Нужна стратегия - зачем нам нужны памятники и нужен реальный план реализации этой стратегии. И без взаимного доверия достижение всего вышеперечисленного представляется невозможным. Особенно во время подготовки мундиаля - в период больших реставрационных денег и масштабных проектов по переустройству привычного городского уклада.
И первый шаг должно сделать государство. Такая у него планида. И так проблему в угол загнали. А поддержка будет: человек удивительно верно различает истину и фальшь. У него, человека, эта способность - на генетическом уровне.
Текст опубликован в издании «Культура. Свежая газета» №12 за 2013 год.
Самара,
Культурное наследие