Тольятти: модернизация по-казарменному

May 07, 2010 12:02



Наилучшим тестом на отсутствие оригинального мышления я до текущей недели считал телепрограмму «Сто к одному», где наибольшего выигрыша добивается тот, кто допустил наименьшее отклонение от образа мыслей среднестатистического пешехода.

После образования же управления модернизации моногородов в составе областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли мнение пришлось переменить. Есть, оказывается, тесты и попроще, и поточнее, и с гораздо большим призовым фондом.

«Новая структура создается для усиления координации совместных действий органов исполнительной власти, участвующих в решении комплексной задачи развития городского округа Тольятти и других монотерриторий. Это позволит более оперативно и эффективно решать вопросы по инициированию, разработке и реализации проектов, направленных на диверсификацию и социально-экономическое развитие Тольятти» - это из текста официального правительственного релиза.

А что осталось за строками релиза?

Фактическое уничтожение органов местного самоуправления в городе всё ещё автостроителей. Даже в том декоративном виде, в котором «ростехноложцы» их до сих пор терпят. Сравните сами: вложения в программу поддержки моногородов в десятки миллиардов из федеральных резервов и городской бюджет в 6,3 млрд. рублей расходной части при условиях дефицитности. Даже с учетом «усушки» и «утруски» - суммы несопоставимые. И кто тогда «девушку танцует»?

Депутаты же теперь могут обсуждать; делать запросы; протестовать; размахивать руками и изображать соучастие в процессе. Больше им никто ничего не позволит делать. Все инвестиционные потоки будут течь через их головы, с пустой же сумой хорошо размышлять о бренности жизни, а не решать реальные хозяйственные проблемы.

Тем самым достигаются несколько результатов. Во-первых, строится модель, абсолютно противоречащая провозглашенной президентом стратегии на демократизацию общества, так как созданное управление - это «отрыжка» от байбаковского Госплана образца 1960-х, в которой мнение граждан и любых негосударственных формирований никто учитывать не собирается.

Во-вторых, строптивым территориям и жителям этих территорий дают знак - пойдёте на мировую, тогда «дадим лизнуть». Не этого пирога, так другого - возможности не ограничены, желание только где взять. Перед предстоящими выборами это более чем актуально: наверняка ведь найдётся «гапон», который включит все «прелести» подобного «сотрудничества» в свою предвыборную программу. И уверен, что желающие сделать выбор между «чирикать» или «досыта» в пользу последнего обязательно найдутся.

А, в-третьих (и главных!), - та самая «усушка-утруска», о которой я уже поминал.

Почему я заговорил о выбранном для модернизации Тольятти организационно-правовом ресурсе в связи с тестами о стандартизированном мышлении? Потому, что данный нам президентом губернатор со товарищи просто не умеет управлять коллегиально, советоваться и находить компромиссы.

Единственно возможная для него парадигма, похоже, - это казарма, единственная форма общения с людЯми - приказ. Так быстрее, считает он. Быстрее. А вот насколько качественней - судить нам с вами.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 7 мая

image Click to view

Модернизация, Артяков, АвтоВАЗ

Previous post Next post
Up