Наводчик из книги рекордов

Aug 08, 2022 10:00

Аркадий СОЛАРЕВ *

В Самаре в дни празднования 77-й годовщины Великой Победы на кладбище «Городское» открыт кенотаф ** в честь Героя Советского Союза Сергея Михайловича ФАДЕЕВА, уроженца Ставрополя, тогда еще села.


Сергей Михайлович Фадеев
[Spoiler (click to open)]
Если подвиги его однофамильца, Героя Советского Союза летчика-истребителя Вадима Фадеева по прозвищу «Борода», который, по оценке своего командира, кавалера трех геройских звезд Александра Покрышкина, тоже мог стать трижды героем, довольно известны на родной земле, то уникальный подвиг Сергея Фадеева мало кому известен. Хотя он единственный из наших земляков артиллеристов-противотанкистов занесен в «Книгу боевых рекордов», составленную полковником в отставке Анатолием Докучаевым, главным редактором журнала «Патриот Отечества». Он назван там единственным и в Советском Союзе, и даже в мире асом - истребителем тяжелых немецких танков типа «тигр».
- Французское слово «ас» переводится как «туз», - рассказывает самарский военный краевед, полковник в отставке Андрей Бондаренко, председатель ОО «Группа увековечения памяти защитников Отечества». - В годы Первой мировой войны официальное звание аса присваивалось в странах Антанты - Франции, Великобритании и России - военным летчикам, одержавшим не менее пяти зарегистрированных побед, подтвержденных тремя и более очевидцами боя. Затем асами начали называть своих лучших пилотов в Германии, Австро-Венгрии и США. А в годы Второй мировой понятие «ас» стало общеупотребительным. В Книге военных рекордов «ас» применяется по отношению к воинам, уничтожившим пять и более единиц оружия противника. В том числе и по отношению к артиллеристам-противотанкистам. Поэтому наш земляк, который выполнил свыше двух норм аса-противотанкиста, а всего таких было семеро, стал единственным в Советском Союзе и мире асом - истребителем тяжелых танков. Причем достиг этого всего в одном бою.
Сергей Фадеев - это не только рекордсмен по уничтожению тяжелых танков врага, но еще и единственный Герой Советского Союза, который в военные годы служил в артиллерии сразу двух народных комиссариатов СССР - Военно-морского флота и обороны и, соответственно, носил два воинских звания: краснофлотца и красноармейца. С момента призыва в ВМФ в 1939 году краснофлотец Фадеев служил наводчиком 45-миллиметрового орудия, которое в просторечии именовали «сорокапяткой», на самом южном острове СССР - Фуругельма, что ныне находится в краю трех госграниц: РФ, КНР и КНДР. Оттачивал там мастерство в стрельбе по морским движущимся целям. А весной 1943 года был переведен в 79-й учебный минометный полк РККА и переоделся там в красноармейскую гимнастерку, оставив под ней лишь тельняшку - свою «морскую душу». А потом был 729-й отдельный истребительно-противотанковый артдивизион 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта. Кстати, штаб именно этой армии, теперь именуемой 2-й гвардейской общевойсковой, сейчас находится в Самаре, куда в «святые» девяностые она была депортирована из Германии.
На новом месте службы Фадеев стал наводчиком более серьезной пушки - 76-миллиметровой. Но почти четырехлетняя флотская выучка позволила ему быстро повысить квалификацию и стать выдающимся истребителем вражеских танков.
Именно таким он проявил себя уже в одном из самых первых своих боев 6 июля 1943 года у села Ольховатка Поныровского района Курской области. Тогда наводчик противотанкового орудия со своим расчетом, в котором четыре человека, подбил и поджег одиннадцать (!!!) танков врага, в том числе пять тяжелых 58-тонных «тигров», защищенных стомиллиметровой броней. В одном бою! Так наш земляк выполнил более двух норм аса-противотанкиста и стал единственным в Советском Союзе и мире асом - истребителем тяжелых танков.
- Пробить лобовую броню тяжелых танков противотанкисты не могли даже подкалиберными снарядами, а потому поражали их в уязвимые места, - продолжает рассказ Андрей Бондаренко, который начал свою офицерскую карьеру именно противотанкистом и именно во 2-й армии. - Чаще всего подбивали и поджигали танки через относительно слабую бортовую броню. Кроме того, наводчики старались бить по задней части вражеских танков, пробивая броневое прикрытие двигателей и топливных баков.
Конечно, в подбитых 11 танках заслуга не только одного Сергея Фадеева, но и всего расчета его орудия. Но главными в противотанковом бою были всё же первые номера - наводчики. Только наводчик видит цель в окуляре прицела, только он сопровождает ее: удерживает марку прицела, двумя маховичками наводит орудие по горизонтали и вертикали, именно лично он производит выстрел. Возможно, будет уместно такое сравнение: большинство танцоров танцует в кордебалете, но главные партии в спектакле исполняют все-таки солисты балета...
В том сражении под Ольховаткой Фадеев был ранен, но не покинул поле боя. В наградном листе капитан Николай Чаадаев, командир дивизиона, бойцы которого в тот день подбили 39 гитлеровских танков, представил его к ордену Ленина. Но командир 16-го танкового корпуса генерал-майор Василий Григорьев на этом представлении написал: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Это звание было присвоено Фадееву через два месяца после того боя. Больше воевать не пришлось, так как в 1944 году его после госпиталя демобилизовали по инвалидности и он уехал в Куйбышев.
Здесь ас - истребитель танков несколько лет проработал на Заводе имени Масленникова, а в 1952 году заводчане похоронили его на «корпоративном» участке кладбища «Городское». Были в ту пору такие заводские участки на этом погосте. Со временем могила Фадеева затерялась, так как не было у него ни родных, ни близких.
И только в 2020 году члены общественной организации «Группа увековечения памяти защитников Отечества» и бойцы поискового отряда «Крылья», уже несколько лет приводящие в порядок воинские захоронения, обнаружили на том самом зимовском участке заброшенную могилу с почти разрушенной надгробной пирамидкой. В ее сильно поржавевшей ограде появились деревья и кусты, с потерявшего окраску монумента исчезли надпись и одна из четырех звезд. Именно четыре звезды по нормативам пятидесятых годов прошлого века устанавливали на надгробных пирамидках Героев Советского Союза. Это и стало косвенным доказательством того, что в найденной могиле похоронен именно Сергей Фадеев.
Поисковики вырубили и вырезали деревья и кусты из ограды, покрасили её и надгробие, восстановили на нем все четыре звезды. Командир «Крыльев» Валерий Текучев говорит, что все бойцы отряда занимаются волонтерской деятельностью. Еще наше всё - Александр Сергеевич Пушкин - как-то сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».
А в канун нынешнего Праздника Победы вместо проржавевшей за семьдесят лет жестяной пирамидки здесь открыли достойный Героя мемориал. Первоначально командование 2-й гвардейской общевойсковой армии обещало предоставить своему бывшему однополчанину полный комплект воинских почестей: почетный караул, Боевое знамя со знаменщиком и ассистентами, военный оркестр, который должен был исполнить Государственный гимн Российской Федерации. А под звуки национального русского гимна «Коль славен» должны были прозвучать три оружейных залпа. Увы, в последний момент отцы-командиры и даже те, кто по долгу службы занимается в области патриотическим воспитанием, как утверждают организаторы открытия мемориала, «забили и положили». Торжественны были лишь панихида, которую провел иерей храма Всех Святых отец Александр, и минута молчания.
- К сожалению, ни в каких самарских архивах мы не нашли документального доказательства того, что найденная нами пирамидка с тремя звездами на гранях поставлена именно на могиле Фадеева, - рассказывает член «Группы увековечения памяти защитников Отечества» подполковник запаса Сергей Долгов. - Так что все ее признаки, найденные нами, как говорят правоохранители, лишь косвенные доказательства принадлежности. Поэтому новое надгробие - это, по сути, кенотаф, то есть памятник в честь человека, останки которого могут находиться и в другом месте. Тем не менее этот кенотаф - пока что единственное увековечение памяти о нашем земляке, мировом рекордсмене по уничтожению тяжелых танков противника.

* Заслуженный работник СМИ Самарской области, лауреат премии Союза журналистов СССР, «Золотое перо губернии»
** Кенотаф (др.-греч. κενοτάφιον, от κενός - пустой и τάφος - могила) - памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного, своего рода символическая могила.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 7 июля 2022 года, № 14 (235)

ВОв, История, История Самары

Previous post Next post
Up