Самара. Научный форум. Самый крупный в истории региона

Jun 29, 2022 15:26

Дмитрий СТАШЕНКОВ *

Среди научных форумов, проводившихся в последние десятилетия в Самаре, крупнейшим должен был стать VI (XXII) Всероссийский археологический съезд.


[Spoiler (click to open)]
Наверное, читатель сразу обратил внимание, что у этого съезда два порядковых номера. Дело в том, что археологические съезды начали проводиться в России во второй половине XIX в., но события Первой мировой войны, двух революций и гражданской войны привели к тому, что традиция проведения археологических съездов была прервана. Поэтому, когда в 2006-м было принято решение о проведении первого Всероссийского археологического съезда, для сохранения преемственности был дан двойной порядковый номер - I (XVII).
У VI (XXII) съезда, самарского, есть еще одна особенность: у него официально имеются две даты - октябрь 2020 г. и июнь 2022 г. Первоначально съезд должен был состояться в октябре 2020-го, но из-за пандемии его вынуждены были дважды переносить. Наверное, символично, что в самый канун открытия съезда были сняты ковидовские ограничения в Самарском регионе.
VI (XXII) Всероссийский археологический съезд, состоявшийся 5-9 июня 2022 года в Самаре, действительно стал крупнейшим гуманитарным научным форумом из числа когда-либо проводившихся на территории Самарского края. Число зарегистрированных участников превысило 1 000 человек. Для публикации трудов съезда, которые были изданы при поддержке министерства культуры Самарской области, потребовалось три объемных большеформатных тома.
Организаторами выступили Самарский государственный социально-гуманитарный университет, Институт археологии РАН (Москва), Институт археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина. Проведение съезда было поддержано правительством Самарской области. Состоявшееся мероприятие позволило участникам съезда ознакомиться с результатами реализации научных проектов, в том числе совместных с зарубежными коллегами, и обсудить самые актуальные проблемы, что способствовало консолидации археологической и исторической науки в изучении прошлого нашей страны на качественно новом уровне.

1 037 участников съезда представляли научные организации, высшие учебные заведения, музеи, органы охраны памятников истории и культуры и другие учреждения более чем из 60 субъектов Российской Федерации. Несмотря на санкции, которые отражаются на международных проектах, реализуемых российскими археологами, в работе съезда приняли участие представители Армении, Великобритании, Венгрии, Германии, Казахстана, Канады, Монголии, Польши, США, Финляндии, Франции, Чехии. Из-за разного рода ограничений было принято решение проводить съезд в смешанном формате: подразумевалось очное участие и zoom-конференции.
В пленарном заседании приняли участие и выступили с докладами, без всякого сомнения, первые лица российской археологии: Н. А. Макаров - вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН; А. Поляков - д. и. н., директор Института истории материальной культуры РАН; А. Кривошапкин - членкор РАН, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН; Н. Крадин - академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН; П. Гайдуков - членкор РАН, зам. директора ИА РАН; Л. Беляев - членкор РАН; А. Ситдиков - д. и. н., директор Института археологии им. А. Х. Халикова АН РТ; Ю. Зайцев - д. и. н., директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский»; А. Тишкин - д. и. н., профессор Алтайского государственного университета.
О состоянии археологии в Самарском регионе рассказал Олег Мочалов - д. и. н., ректор Самарского государственного социально-педагогического университета. Важно отметить, что организованную на площадке филиала Музея Алабина - Исторического парка «Россия - моя история» - интернет-трансляцию смогло просмотреть более 5 000 человек. Это лишний раз подчеркивает, что вопросы, обсуждаемые в профессиональной среде, оказываются значимыми далеко за ее пределами.
Более тысячи человек приняло удаленное участие и в работе круглого стола «Сохранение археологического наследия. Актуальные вопросы современного периода», посвященного информации и обсуждению новейших изменений/дополнений в законодательстве РФ, связанных с охраной культурного наследия. На круглом столе были подняты вопросы, связанные с угрозой для сохранения археологического наследия России в случае, если вступит в силу вынесенный на рассмотрение в Государственную думу РФ «Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», работ по использованию лесов и иных работ». Это действительно очень большая проблема, которая обсуждалась и на следующий день на заседании отдельной секции, посвященной актуальным проблемам сохранения археологического наследия РФ.



Выступает Николай Андреевич Макаров, вице-президент Российской академии наук
Одним из важных результатов съезда явилось участие представителей российского гражданского общества в обсуждении этого законопроекта. На момент написания этой статьи в публичных обсуждениях приняло участие и высказало свое отрицательное отношение к готовящемуся законопроекту более полутора тысяч человек - пожалуй, это один из самых высоких показателей в истории подобных публичных обсуждений, свидетельствующий о готовности граждан Российской Федерации отстаивать наше общее культурное наследие, защищать свою культуру.
Сложно рассказать в коротком тексте о работе съезда. Отмечу лишь основные факты: участниками съезда на пленарном заседании, двух круглых столах и на 18 секциях (всего состоялось 61 секционное заседание) было сделано более 450 докладов. Тематика докладов охватывала обширный исторический период от древнейшей эпохи до Нового времени. Даже простое перечисление направлений, по которым работали отдельные секции, впечатляет: 1. Формирование и развитие культурных традиций в палеолите и мезолите; 2. Культурные процессы в неолите и энеолите; 3. Проблемы археологии бронзового века; 4. Античная археология Причерноморья и Северного Кавказа; 5. Культурно-исторические процессы в раннем железном веке; 6. Этнокультурные процессы I тыс. н. э. в Евразии; 7. Археология средневековой Руси; 8. Археологическое изучение городов; 9. Археологическое изучение сельских поселений; 10. Кочевые культуры Евразии; 11. Археологическое изучение Золотой Орды и Генуэзской Газарии; 12. Археология России в Новое время: проблемы, особенности, перспективы; 13. Проблемы изучения первобытного искусства; 14. История археологических исследований: люди, памятники, идеи. Теория, методика и историография археологических исследований; 15. Компьютерные технологии и геоинформационные системы в археологии. Компьютерные технологии и современные методы полевых исследований в археологии; 16. Актуальные проблемы сохранения археологического наследия РФ; 17. Междисциплинарные подходы и палеоэкологические реконструкции в археологических исследованиях; 18. Проблемы изучения средневековых фортификаций; 19. Археология как социокультурная практика.
Самаре довелось организовать и провести масштабный научный форум, который уже вошел в историю. Возможно, свою роль в сохранении нашей истории сыграют и вышедшие труды участников VI (XXII) Всероссийского археологического съезда, с которыми можно познакомиться не только в библиотеках, но и в интернет-пространстве, а также подготовленная резолюция съезда, опираясь на которую, проще будет отстаивать те свидетельства нашей истории, следы бурной жизни наших и не наших предков, которые, кроме нас, никто не защитит.
Попробуем смотреть в будущее с оптимизмом.

* Кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 23 июня 2022 года, № 13 (234)

Наука, Археология

Previous post Next post
Up