Загадка двух портретов

Jun 29, 2022 12:22

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ

Совсем недавно пришло горестное известие об уходе Валерия Викторовича ГРИШКО, любимого многими актера и художественного руководителя Самарского академического театра имени М. Горького.


Валерий Гришко
[Spoiler (click to open)]
В 2009 году мне довелось брать у него интервью. Он тогда только-только начинал свою деятельность как главный режиссер нашего драматического театра. Мы снимали передачу памяти Петра Вельяминова, известного актера, судьба которого была связана с нашим краем. Он скончался в июне 2009 года, а в нашем театре работали тогда сразу три человека, которые знали его: Вячеслав Гвоздков и Валерий Гришко, хорошо знакомые с Вельяминовым по петербуржской театральной жизни, и Владимир Борисов, актер, который снимался с Петром Вельяминовым в фильме «Вечный зов».
Когда Валерий Викторович рассказывал о Вельяминове, он задал нам вопрос: «А вы знаете, кто он по происхождению?» - «Из дворян, насколько известно». Тогда Гришко предложил нам открыть в Интернете фотографию Вельяминова и самый известный портрет Сергея Тимофеевича Аксакова: «Посмотрите, если убрать бакенбарды и бороду, видите, какое потрясающее сходство?»
Так благодаря Валерию Викторовичу Гришко мы узнали еще об одной нити, которая связывала замечательного актера Петра Сергеевича Вельяминова с Самарским краем.
Первая связующая нить была хорошо известна благодаря интервью Вельяминова: он никогда не скрывал, что в возрасте 17 лет был осужден по 58-й статье «за участие в антисоветской группе «Возрождение России». Дали десять лет без права переписки. Он провел в заключении девять лет и девять дней. И последние два года отбывал наказание в одной из колоний Куйбышевской области, работал на строительстве Куйбышевской ГЭС и одновременно играл в самодеятельном театре лагеря.



Петр Вельяминов
После освобождения он не мог вернуться в Москву, где родился, но и в Куйбышеве не остался. Уехал в Сибирь, там и начал свою профессиональную актерскую карьеру.
На встречах со зрителями в Куйбышеве/Самаре и в одном из чудом сохранившихся интервью самарской радиостанции Пётр Сергеевич не раз вспоминал об этом периоде своей жизни. Без особого тепла, разумеется.
А что же связывало его с родом Аксаковых, который вписан в книги дворянских родов Самарской губернии?
Оказывается, общий предок. Именно его волевые и явно нордические черты можно проследить и на известном портрете писателя Сергея Аксакова, и на портрете героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Вельяминова, в честь которого бухта возле города Туапсе по Высочайшему императорскому указу была переименована в Вельяминовскую. Кем же он был - общий предок дворянских родов Аксаковых и Вельяминовых? Чьи внешние черты были настолько доминантны, что через века передались писателю и генералу в XIX столетии и актеру в веке двадцатом?
Оказывается, нордическая внешность была присуща им всем отнюдь не случайно. Их общим предком был знатный варяг Шимон (Симон), прибывший в Киев в 1027 году. Этот знатный воин был племянником варяжского правителя Якуна (Хокона) Слепого, который после смерти брата, отца Шимона, изгнал его с родины, опасаясь соперничества за власть. И Шимон с братом Фриандом отправились на Русь к князю Ярославу Мудрому. Так началась его служба русским князьям - сначала Ярославу, а затем его сыну, Всеволоду Ярославичу. Под его началом служило три тысячи варяжских воинов. Известно, что у него был один сын, крещеный в православии Юрием.
Сам род Вельяминовых появился позже. Родоначальник - Вельямин Андреевич, правнук великого князя Ивана Калиты. Это было XI колено рода. Среди Вельяминовых - боярин Тимофей, участник похода против Мамая и легендарной Куликовской битвы. Он же руководил войсками правого фланга в битве на реке Воже, где были разбиты татары в 1378 году.
Немудрено, что с такой историей в роду Вельяминовых в каждом поколении были видные военные. Участвовали Вельяминовы в избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова. Один из рода погиб, осаждая Смоленск в 1634, другой - под Конотопом в 1659 году. Да что там - целых тридцать три представителя рода Вельяминовых были в разные годы воеводами по всей России от ее западных границ до Сибири.
И - новая связь с Самарой! - один из них, Вельяминов Фёдор Тулупович, был воеводой именно в нашей Самарской крепости с 1615 по 1619 год.
Череду военных на службе Отечеству в роду Вельяминовых можно продолжать и продолжать. В XIX веке особенно прославились генерал-лейтенанты генерал-лейтенанты Вельяминовы - Алексей Александрович и Николай Степанович, герой войн против Наполеона, начальник штаба отдельного Литовского корпуса. В военной медицине прославлено имя генерал-лейтенанта Николая Александровича Вельяминова, военного врача, академика. На творческой стезе отметился лишь один из Вельяминовых - тоже военный и тоже генерал-лейтенант, председатель дирекции Санкт-Петербургского отделения Русского музыкального общества.
В роду Вельяминовых самым известным в сфере искусств стал Пётр Сергеевич, народный артист России, любимый миллионами зрителей. Он родился в семье кадрового военного Сергея Вельяминова, внучатого племянника Алексея Вельяминова. Сергей Петрович окончил Павловское военное училище, но принял революцию, стал офицером Красной Армии, входил в высший военный состав РККА, однако в 1930 году был арестован, правда, в 1936-м его освободили. В 1941 году добровольцем ушел на фронт, но в 1944-м, находясь в отпуске, вновь был арестован и осужден вслед за сыном и женой, которая была приговорена к ссылке. Именно мать актера Татьяна Дивнова из дворянского польского рода Фурса-Жарковичей, скорее всего, оказала большое влияние на подрастающего сына, привила ему любовь к музыке и театру. С ней он проводил больше всего времени, потому что отец был чаще всего на службе, шесть лет в заключении, потом на фронте.
О творческой судьбе Петра Вельяминова нужно рассказывать отдельно. А вот из слов, что сказал о нем Валерий Гришко, запомнилось, что он был очень добрый и скромный человек. Опекал бездомных животных, организовал несколько приютов для собак. Никогда не кичился своим происхождением, хотя и гордился предками, составившими военную славу Отечества. В театральном мире Петербурга его уважали, любили, называли порой «дядя Петя» - не за простоту, а за отзывчивость, человечность...
Так сложилось, что 14 июня мы будем чтить память Петра Сергеевича Вельяминова, а 20 июня минует сорок дней со дня смерти Валерия Викторовича Гришко.
Светлая память этим замечательным людям...

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 23 июня 2022 года, № 13 (234)

Театр, Кино, История культуры

Previous post Next post
Up