Бенефис языков народов России на самарском фестивале

May 18, 2022 18:45

Фото Елены КУРАТОВОЙ

В Самарском университете снова в цифровом формате состоялся V Самарский фестиваль языков. В этом году он был посвящен Году культурного наследия народов России. О достижениях фестиваля и проблемах организации рассказывает его координатор Инна ШУМКИНА.

Фестиваль, традиционно организуемый кафедрой русского языка и массовой коммуникации, существенно расширил границы: в нем участвовали спикеры, представляющие разные национальности, из Абакана, Грозного, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Территория физического нахождения слушателей вышла далеко за границы нашего региона.


[Spoiler (click to open)]
Открывали программу две «проблемные» лекции: самарского профессора Людмилы Карпенко - об истории русского языка и профессора из Екатеринбурга Эвелины Пешиной - об угрозе вымирания языков малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Шесть мастер-классов были посвящены аварскому, марийскому, осетинскому, хакасскому, чеченскому и цыганскому языкам. В этом году особенно удачным оказался подбор спикеров для мастер-классов. Большая часть - филологи, преподаватели и одновременно носители языка. Были среди них авторы учебных курсов и пособий по изучению языков; стихов и переводов.
В этом году фестиваль вновь прошел онлайн. Для информирования участников события мы полностью отказались от любых печатных средств и ушли в электронные рассылки и таргетированную рекламу.
В группе информационного сопровождения, которой руководила Дарья Тимошина, сложилась отличная команда студентов-волонтеров. К этой работе традиционно привлекаются студенты направления «Реклама и связи с общественностью». Для них это возможность получить хороший опыт в организации специального события, как говорится, «под ключ». Основное продвижение происходило в группе «ВКонтакте» под руководством Елены Кураповой. Анонсы фестиваля появились во всех крупных пабликах Самары, про самарский лингвистический праздник написали и специализированные группы, которые объединяют любителей разных языков со всей страны и насчитывают десятки и сотни тысяч подписчиков. Одно из самых известных таких объединений - группа «Лингвовести: языки и лингвистика». Большая часть гостей фестиваля узнала о мероприятии именно из этих групп. Студенты отлично поработали!
Традиционно три языковые кафедры нашего вуза проводят для школьников и студентов конкурсы. В этом году в них приняли участие около пятидесяти человек. Куратор конкурса звучащих эссе Екатерина Резникова предложила актуальные темы: о роли национальных языков в современном мире, о проблемах исчезающих языков и о том, что можно сделать, чтобы национальные языки продолжали жить.
Завершился фестиваль круглым столом, посвященным животрепещущей теме: «Как выжить учителю-словеснику в условиях цифровизации». В качестве гостей были приглашены спикеры из Самары и Москвы - профессиональные педагоги высокого класса, мастера цифровизации и других современных методик преподавания, победители конкурса «Учитель года» Диана Минец, Ирбулат Таумов, Ольга Полежаева.
Современная общественная ситуация ставит перед школьным учителем русского языка и литературы массу вопросов. Как сделать онлайн-урок интересным и полезным? Как вовлечь современных детей в активный процесс обучения? Как увлечь детей чтением классической литературы? Какие современные технологии можно использовать, чтобы сделать преподавание языка и литературы интересным для учеников? Как наполнить урок живой творческой мыслью? Как учителю найти границу дозволенного, чтобы в порыве найти занимательную форму урока избежать превращения в аниматора?
В процессе дискуссии обнаружились и многие больные вопросы, которые стоят перед современным педагогом, но самое главное - дискуссия показала, что решения их уже найдены, и теперь каждый выбирает для себя, как использовать находки мастеров-педагогов. Так как сегодня преподавать наш «великий и могучий» и не менее великую классическую литературу, чтобы всем участникам процесса было интересно? Вопрос остается открытым.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 12 мая 2022 года, № 10 (231)

Русский язык, Год культурного наследия народов России, Образование

Previous post Next post
Up