Что вы НЕ читаете, мой принц?

May 07, 2022 17:05

Рубрика: Habent sua fata libelli *

Герман ДЬЯКОНОВ **

Люди рождаются, стареют, умирают. Что поделаешь. Такая же судьба, как уверяют историки, и у империй, а по мнению космологов - и у звезд. А если взглянуть на книги, то можно просто диву даваться: одни родились мертвыми, другие, подобно людям, познали славу бестселлеров и спокойно отодвинуты на задние ряды, в общем-то продолжая упоминаться в списках рекомендованных к прочтению, но редко читаемые, а вот третьи…

Третьи не только продолжают жить; они, кажется, даже не постарели. В чем тут дело? Есть у меня в телефоне приложение «Книжная лавка». Примерно раз в неделю на «Лавку» подсаживается около полусотни новых шедевров. Знакомясь с этой братией, ясно вижу, что, если поверить мотто «Каждая книга найдет своего читателя», вкусы у моих современников (и соплеменников) причудливы и многообразны, как узоры хорасанских ковров.
Огромное количество книг жанра фэнтези нельзя сравнить даже с числом звезд на небосклоне. Как жаль, что я не застал их в период моего восьмилетия! «Тайны Братства Семи Драконов», «Принц Чёрной планеты», «Ведьмино ожерелье». 15 727 названий. Это не считая тех, что приютил пункт «Жанр не определен». Умереть - не встать. Что-то я упустил в жизни.
Есть в каталоге пункт «Научная фантастика». Невероятное количество! 17 (прописью - «семнадцать»). Я не против, если кому интересно, даже больше - соглашусь с сентенцией о том, что книга никого и ничему не должна учить, но не до такой же степени. Хотя… умение править тройкой ездовых драконов или знание сотни-другой заклинаний… Чёрт знает, может и пригодится.
Ясное дело, в реальных «книжных лавках» их тоже можно найти, но что особенно радует - это наличие бессмертных творений Пушкина, Гоголя, Гёте, Данте, Шекспира. Зато не совсем понятно, почему читательская, а не покупательская масса охладела к Ильфу-Петрову, Гашеку, в конце концов. Реалии, что ли, изменились? Но не так сильно, как со средневековья! И уж совсем не ясно, читаются ли, хотя бы на слуху ли такие авторы, как Габриэле д’Аннунцио, Жюль Жанен, Арцыбашев, Писемский? Ведь чувства, житейские коллизии, семейные отношения в их книгах не так сильно изменились к нашему времени. Ведь «Анну Каренину» читаем, равно как и «Повести Белкина». Возможно, дело в языке, в стиле автора.
Пётр Павлович Ершов - «гений одной сказки». Ходила сплетня о том, что Пушкин проиграл в карты студенту Ершову, расплатился с ним столь необычно, написав сказку и отдав как долг чести. Бред, конечно, но ведь стиль, ритм стиха, рифмы…


Вообще, бывает так, что не сюжет (о чем написано), а стиль (как написано) является главным достоинством произведения. У Раймона Кено есть даже «Упражнения в стиле». «Улисс» Джойса славен, прежде всего, веером стилей, в отличие от своего тезки «Одиссея». Не понимаю, кстати, почему померкла слава «Мастера и Маргариты»: великолепие стилей обоих исторических пластов, блестящий сюжет - а вот на тебе! Может, потому, что стали историю Иешуа га-Ноцри и Ивана Бездомного «проходить» в школе?

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информации

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 28 апреля 2022 года, № 9 (230)

Литература

Previous post Next post
Up