Был такой город…

Apr 10, 2022 12:45

Рубрика: На вернисаже

Татьяна ГРУЗИНЦЕВА
Репродукции открыток из собрания Сергея РУДНЯЕВА

В САМАРСКОМ ЕПАРХИАЛЬНОМ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ открылась выставка дореволюционных открыток из частной коллекции Сергея Федоровича РУДНЯЕВА.


[Spoiler (click to open)]
Открыток с видами современной Самары, к сожалению, много собрать не удастся. Как утверждают в музее, существует не более двадцати видов: изображение железнодорожного вокзала, ракеты, набережной Волги, «пряничного домика» - драмтеатра, а еще монумент Славы, площадь Куйбышева…
До революции существовало больше ста, и это совершенно точно. На цветных и черно-белых карточках храмы православные - Казанский, Вознесенский, Троицкий, Иверский монастырь, Ильинская церковь, церковь Александра Невского, а кроме того, католический костел, протестантская кирха, синагога (одна из крупнейших в Европе); скверы, отдельные здания, улицы - просторные, брусчатые, свежевыстроенные. Этот город был необыкновенным, в нем было так много воздуха!
На выставке «Самара, которую мы потеряли» в Самарском епархиальном церковно-историческом музее представлено 170 открыток. Всё это оригиналы из частной коллекции Сергея Рудняева. Некоторые открытки перепечатаны и увеличены, чтобы мы имели возможность разглядеть детали, погулять по этим улицам, тихим и многолюдным одновременно. Да, вот так, как бы странно это ни звучало.
Современный город угадывается с трудом, еще трудно представить, что старая Самара посыплется и потеряется на фоне молодого, сильного и растущего. Пока только одинокий извозчик или скучающий городовой. Многолюдно и многоверблюдно на Хлебной площади, очередь самого разного народу выстроилась на переправу, Троицкий рынок толпится покупателями и продавцами.
На экране в экспозиционном зале постоянно крутятся кадры кинохроники из жизни самарцев: бабы на мешках и разном скарбе разговаривают, грызут семечки, поглядывают на кинооператора, некоторые ругаются. Мальчишки и верблюды смотрят прямо в объектив, смеются. Очередь на вакцинацию, люди задирают рубашки, бодрятся, прямо на улице медсестра колет под лопатку. Возле деревянной срубовой церкви собрались горожане в праздничный день.
На многих открытках - изображение храма Христа Спасителя, Соборная площадь, ведущие к храму улицы. Кафедральный собор находился не на фундаменте нынешнего театра оперы и балета, хотя ходят такие слухи. Примерно там, где стоит Валериан Куйбышев, и был центр собора, чуть ближе к дверям театра стоял алтарь, и по праздникам там собиралось около двух с половиной тысяч прихожан. Храм в неовизантийском стиле, пятиглавый с высокой колокольней, был построен под занавес XIX века. Строили долго, а еще дольше ждали разрешения. Разрушен был, а точнее взорван и разобран в 1932 году. По просьбе трудящихся, разумеется.
Фотографий внутреннего убранства практически не сохранилось, их очень мало, но в десятках открыток кафедральный собор запечатлен с разных ракурсов - и в непосредственной близости, и издалека. Возвышается над одноэтажной Самарой, словно гигантский корабль. Один из снимков увеличен и странным образом притягивает к себе зрителя, потому что невозможно понять, с какого места была сделана фотография, - с крыши дома? С возвышенности? Ничто не сходится, но это Самара. Возможно, фотограф наложил ретушь и дорисовал реальность.
Еще один экспонат выставки - план Самары 1910 года с подписями градостроителей и высоких чиновников того времени. Огромное полотно расположили в центре экспозиции. На плане Волга и Самарка, поделенный на кварталы город, улицы, площади, скверы, Засамарская слобода.
Можно поселиться в музее и заняться поиском, сравнением отмеченных на плане домов и улиц с видами открыток: Москательная, Дворянская, Предтеченская, Троицкая, Садовая. Кстати, Садовая - единственная улица, которая никогда не переименовывалась, ни после революции 17-го, ни в 90-х.
Выставка «Самара, которую мы потеряли» - это один из проектов Самарского епархиального церковно-исторического музея в его юбилейный год.
Музей был основан в 1997 году и стал первым епархиальным музеем в стране, который был зарегистрирован как учреждение культуры. В 2001 году вошел в Союз музеев России. Сегодня епархиальному музею исполняется 25 лет.
В связи с круглой датой в мае этого года ожидается целый комплекс мероприятий: конференции, выставки, открытые лекции, издание сборников и экскурсии по святым местам Самарского края.
Все это удастся организовать и провести благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. Проект музея «25 лет УСЕЦИМ» стал одним из победителей конкурса.
А выставку дореволюционных открыток «Самара, которую мы потеряли» можно посмотреть до 3 мая.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 31 марта 2022 года, № 7 (228)

Коллекционирование, Музейное дело, История Самары

Previous post Next post
Up