Самара в их жизни. Гаврила (Гавриил) Романович Державин (1743-1816)

Feb 09, 2022 20:08

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Неслучайно солдатские песни занимали в его раннем творчестве заметное место: после окончания в 1762 году Казанской гимназии юный Гаврила поступил в Преображенский полк и вместе с ним в том же году поучаствовал в свержении императора Петра III. Через десять лет службы он, наконец, получил чин подпоручика.

В 1773 г. началось пугачевское восстание. У Державина появилась возможность проявить себя в серьезном деле расправы с бунтовщиками, и честолюбивый подпоручик добивается включения его в Секретную следственную комиссию. Державина знакомят с рапортом симбирского воеводы, где говорилось, что «толпа злодейская» во главе с атаманом Араповым вошла в Самару, жители которой встретили пугачевцев «со крестами, со звоном, с хлебом и солью». Державин получает два пакета с секретными заданиями. Вскрыть их он имеет право только в дороге. В одном из них содержится приказ ехать в Симбирск и узнать о настроении и благонадежности солдат и офицеров. Второй приказ требовал провести в Самаре после ее освобождения от мятежников следствие и выявить, кто виновен в организации торжественной встречи Арапова.
Допрашивал самарцев Державин в конце декабря 1773 - начале января 1774 г. Допросы вел лично, не допуская никого к расследованию. Сам записывал показания, опасаясь, что непристойная хула на высшую власть могла бы быть услышана еще кем-то. Державин пришел к выводу, что все священнослужители оказались виновны, и в своем донесении сообщил о необходимости их всех заменить. Чтобы самарцам впредь неповадно было поступать подобным образом, наиболее активных прилюдно били нещадно батогами.
Подпоручик не отказал себе в удовольствии успеть к штурму Алексеевской крепости (ныне поселок городского типа Алексеевка в городском округе Кинель). Его поразило, что пугачевцев поддержало население, состоявшее в основном из отставных гвардейских солдат. Их также наказали батогами, двоих повесили.
Ходил Державин с войсками и на Красный Яр, и на Ставрополь. Чтобы отколоть тамошних калмыков от пугачевцев, он по заданию начальства даже написал им от имени императрицы письмо, пообещав прощение. Неоднократно Державин посещал Сызрань для закупки провианта и сбора сведений о пугачевцах.
Будущий поэт, губернатор, сенатор и министр юстиции, разумеется, был довольно умным человеком и, наказывая бунтовщиков, хорошо понимал причины восстания. В своем письме казанскому губернатору в июне 1774 г. Державин указал на необходимость «остановить грабительство или, чтобы сказать яснее, беспрестанное взяточничество, которое почти совершенно истощает людей… Сколько я мог приметить, это лихоимство производит наиболее ропота в жителях, потому что всякий, кто имеет с ними малейшее дело, грабит их. Это делает легковерную и неразумную чернь недовольною, и, если смею говорить откровенно, это всего более поддерживает язву, которая теперь свирепствует в нашем отечестве».

* Краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 3 февраля 2022 года, № 3 (224)

История Самарского края

Previous post Next post
Up