Баба Люба и ее сказки Берендеева леса

Feb 09, 2022 16:55

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ

Летом эти места можно смело принять за Берендеево царство: здесь, в центре Бузулукского бора, сказочно красиво. Возможно, поэтому глиняные создания Любови Арсеньевны БАБИЧЕВОЙ все имеют такой волшебный облик.


Любовь Арсеньевна Бабичева
[Spoiler (click to open)]
Ее звери - не совсем звери, а немножко и люди. Ее дамы в пышных юбках вроде бы дворянки, а приглядишься - крестьянки. Ее Георгий Победоносец на керамической иконе похож на старинного рыцаря в доспехах, а герб семьи Бабичевых, созданный ею собственноручно, выпукло и весьма объемно повествует о главных событиях в жизни этой фамилии.
Создавать из глины своих сказочных и былинных героев Любовь Арсеньевна начала в весьма почтенном возрасте - ей уже было за... Словом, на пенсию она уже вышла. Всю жизнь преподавала в летном училище, вместе с мужем, кандидатом технических наук. Но однажды врачи настоятельно посоветовали сменить климат и род занятий. Тогда и вспомнили Бабичевы про Бузулукский бор и старинное занятие, которое в роду главы семьи передавалось из поколения в поколение, - бортничество. Так супруги из горожан и преподавателей вузов стали пасечниками и огородниками.
Сама Любовь Арсеньевна родилась и выросла в Бузулуке. По распределению стала педагогом в Тольятти. Там и познакомилась с будущим мужем. Несмотря на русское звучание, фамилия Бабичев - башкирская. Это старинный башкирский род, хорошо известный в Уфе. Ануф, муж Любови Арсеньевны, первым уехал далеко от родных мест. Работал в Тольятти, потом они, уже вместе, переехали в Омск. И везде Любовь Арсеньевна перенимала обычаи и традиции тех, кто жил рядом.
Сама она из семьи настоящих старообрядцев, это целый пласт особой культуры, которая выпестовывалась веками. От башкирской родни Ануфа Люба услышала старинные песни и легенды этого народа. В Омске ее соседями стали немцы - они купили дом в настоящей немецкой слободе. И Люба уже у них узнавала и рецепты старинных кушаний, и узоры настенных вышивок, и особую страсть к чистоте и порядку. И всё, что она узнавала, использовала в быту. Поэтому дом у нее всегда был красивый и хлебосольный...
Она и сейчас прежде всего накормит гостя, кто бы он ни был. И на стол пойдет мед, собранный башкирскими пчелами, кухон - пирог, испеченный по немецкому рецепту, яблоки из своего сада и варенье из собранных в лесу ягод. И всё это в окружении яркой керамики, которая создана самой хозяйкой.



Процесс росписи
Любовь Арсеньевна делится своими секретами творчества:
- Понимаешь, я никогда не делаю ничего из глины специально. Она лежит у меня в кладовой, ждет своего часа. А когда я все дела переделаю, мед мы с Ануфом накачаем, урожай с сада-огорода уберем, картошку в подпол засыплем и на всех полках в подвале будут стоять банки с разноцветными закрутками - вот тогда я глину свою размочу, сяду у камина, который мы сами с Ануфом сложили, и буду придумывать свою новую историю. Про барыню-красу или про удалого разбойника. А может, и башкирского батыра вылеплю. Или немецкого рыцаря в латах... Тут уж как пойдет - не от меня зависит.
Так уж сложилось, что семья у Любови Арсеньевны и Ануфа получилась по-настоящему интернациональная. Судите сами: старший сын женился на девушке с польскими корнями, остался жить в Омске. Младший уехал в Латвию еще во времена СССР, так и живет в Юрмале. У его жены есть татарские корни. Их дочь, внучка Любови Арсеньевны, окончила вуз в Германии.
А сама баба Люба, как она себя называет, пока не наступила пандемия, курсировала между Юрмалой, Омском и Москвой - там еще один внук живет. И кроме обязательного меда везла каждому в подарок свою глиняную расписную историю. Они у нее все очень яркие, разноцветные, как леденцы. Любовь Арсеньевна в своей жизни много чего повидала, и музеев в том числе. И книг немало прочитала: ведь преподавала она в летном училище этику и эстетику.
Ее керамические фигуры, или малая пластика, как еще принято их называть, впитали в себя весь человеческий и житейский опыт Любови Арсеньевны. В них есть что-то от предков-старообрядцев, от башкирской родни Ануфа, от немецких соседей по Омской слободе, от берендеевой красоты Бузулукского бора и летнего разнотравья лугов, куда они с Ануфом вывозят свои восемь ульев - «уликов», как она ласково их называет.


Расписная игрушка

А еще пестрые куры во главе с изумрудно-черным красавцем петухом; десяток в большинстве своем рыжих и разномастных котов, которых она кормит; дятел в красной шапочке, что стучит по сосне на краю двора; и пышный бордюр из бархоток, настурций и анютиных глазок, который высаживает каждый год вдоль дорожек сада, - всё это вместе питает ее сказочный мир, в котором переплелись легенды, мифы и предания самых разных народов.
Что это - баловство для души в редкие минуты отдыха, как называет своё занятие сама Любовь Арсеньевна, или нечто иное? Приезжали к ней как-то гости из самой столицы - завкафедрой телевизионной журналистики МГУ профессор Сергей Муратов и его жена, профессиональная художница Мария Топаз. Глиняные создания Любови Арсеньевны им так пришлись по душе, что она подарила им всё, что могла оторвать от собственного широкого сердца. Потому что свои глиняные истории она не продает. И не повторяет. Может только подарить близкому человеку.
- Они мне все как дети. Правда-правда! Я, когда их леплю, никогда не знаю, что получится, - так интересно потом в лицо заглянуть! - Любовь Арсеньевна смеется.
Лучше всего ей лепится осенними и зимними вечерами, когда еда приготовлена, дом чист и убран, живность накормлена. А за окном темно...
Ануф за компьютером пишет очередную главу из истории рода Бабичевых, благо сейчас архивы работают дистанционно. А Любовь Арсеньевна, нарядившись в вышитый передник и прикрыв пышные белые волосы легкой косынкой, создает новую разноцветную сказку, в которой переплелись мифы и легенды разных народов и религий.
Всем, кто попадает в ареал этой сказочной истории, верится, что и красавицы, и рыцари, и батыры существуют. Прискачут и спасут красу-девицу и иной подвиг совершат. А диковинные звери и птицы всему этому дивятся, глядя с книжных полок, на которых стоит «Библиотека мировой литературы» со всеми своими многостраничными сокровищами...


Лампу тоже можно расписать вручную

В камине пылает огонь, в котором потом Любовь Арсеньевна обожжет свою красноватую глину из секретного оврага. Потом подождет, когда глина остынет и затвердеет, и распишет ее яркими и сочными красками в самые сказочные цвета, которые только можно извлечь из самых обычных на вид магазинных тюбиков. А за окном в белой сахарной пудре изморози будет качаться на ветру уцелевшая гроздь рябины, красная-красная. Или это снегири на нее сели?..
У Любови Арсеньевны одно в другое легко превращается под ее быстрыми чуткими пальцами...
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 3 февраля 2022 года, № 3 (224)

Декоративно-прикладное искусство

Previous post Next post
Up