Вигвамы с шигонской «пропиской»

Aug 31, 2021 19:30

Татьяна ПАРХАЧЕВА *
Фото Юрия СТРЕЛЬЦА

В середине июля в Шигонском районе открылся глэмпинг-парк «Альфа», получивший «прописку» прямо у подножия Подвальских террас.

Эти легендарные оползни-террасы на склонах меловых холмов села Подвалье - особо охраняемый геологический объект регионального значения. В этом заповедном уголке можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу, наблюдать за полетами орлана-белохвоста или филина. На правобережной части Волги полноправными хозяевами чувствуют себя сурки байбаки. Здесь же, на правой стороне теплого залива, можно любоваться золотыми коврами ярко-желтых цветов, раскинувшихся на водной глади. Это плавно колышется на волнах щитолистный болотноцветник.


[Spoiler (click to open)]
Здесь такие пейзажи, что дух захватывает! Вся заповедная долина напоена запахом сосен и разнотравья. Чуть пройдешь - взору открывается спокойная гладь волжского залива, а напротив - диковинная гряда гор с меловым окрасом, подпирающая небесный свод. Говорят, здесь рыба ходит непугаными косяками…
В глэмпинг-парке вы не найдете отеля в привычном понимании «звездных категорий». Здесь смонтированы непривычные взору, но очень узнаваемые по книжкам про индейцев тканевые вигвамы - типи. Деревянные строения, фасады которых напоминают твердо стоящие на земле буквы «А», и дали название объекту - «Альфа». В шатрах свежо, просторно, простыни на постели с электроподогревом, хотя нынешнее лето выдалось таким, что никакой подогрев не нужен. Для комфортного отдыха здесь есть всё необходимое.


В церемонии открытия новой достопримечательности участвовал заместитель министра культуры - руководитель департамента туризма Самарской области Артур Абдрашитов, не скрывал радости от такого события глава администрации Шигонского района Сергей Строев, и, конечно же, героями мероприятия стали молодые авторы этого проекта - Анастасия Заводская и ее супруг Алексей Трофименко.

Истории села Подвалье

В XVII веке для решения проблемы малоземелья и борьбы с бедностью правительство регулярно организовывало кампании по переселению семей однодворцев во вновь осваиваемые губернии Поволжья и южной Сибири. Именно благодаря появившемуся здесь сословию воинских людей-однодворцев на правобережье Волги были основаны военно-административные пункты - слободы Печерская, Усинская, Губино, Подвалье и другие. Подвалье, основанное в 1680-х годах, в архивных записях именовалось «слободой приборных служилых людей». В некоторых источниках село упоминается как Ильинские Горы и Богоявленское - по названию церкви.
В прошлом жители прибрежного селения успешно занимались рыбной ловлей, звериным промыслом, бортничеством. Здешние места знамениты вольными поселениями, тут высаживались на постой войска Степана Разина и Емельяна Пугачева, причаливали бурлацкие баржи и пароходы. Освоение правобережья Волги активизировалось сразу после строительства крепостей Сызрань и Кашпир.
Наш гид, директор сельского музея Василий Петрович Прохоров, рассказывает, что у нынешнего названия есть три версии. По первой из них, оно - от названия местности: с севера прямо над селом нависает горная гряда (вал) Приволжской возвышенности.


Вторая версия связана с водной стихией. Слово «подвалье» широко используется в русловедении для обозначения наносных отложений в районе переката реки. Подвалье - самое сложное место при прохождении судов через перекат. Расширение русла Волги как раз напротив села и могло быть «подвальем».
А может, название укоренилось от нарицательного существительного «подвалье», обозначавшего «овраг с обвалившимися краями» или «обрыв подводной песчаной гряды».
В «Ведомостях Симбирского наместничества 1780 года» по Сенгилеевскому уезду Симбирской губернии значится: «Село Ильинской Горы, Подвалье то ж. Пахотных солдат - 285, дворцовых крестьян - 11, помещиковых крестьян - 8».
В XIX веке село не только преобразилось, но и разрослось: «В 1895 году в селе насчитывается 448 дворов. Прихожан: 1 177 людей мужского пола и 1 282 человека женского пола. В целом - около 2,5 тысячи человек. В селе имеется земская школа и храм, построенный в честь Богоявления Господня во имя чудотворцев Космы и Домиана. Ближайшие села: Новодевичье - в 8 верстах и Бектяшка - в 10 верстах. Расстояние от Симбирска - 100 верст, от Новодевиченского волостного правления - 8 верст».
Как свидетельствуют многочисленные источники, служилый народ был православным и богобоязненным. В 1912 году на самой высокой горе горной гряды - Ильинке - прихожане воздвигли красивую часовню в честь святого пророка Илии. Ставили часовню всем миром, кирпичи через Волгу перевозили на лодках и поднимали на вершину. Во время Великой Отечественной войны часовне пришлось потесниться: на самой высокой точке горной гряды появилась зенитная установка, защищавшая покой здешних мест. Сегодня на месте часовни установлен крест. По мнению старожилов, этот крест обладает мощными защитными свойствами, а сама гора является местом силы.

На ком земля держится

Больше сорока лет проработал учителем местной школы Василий Прохоров, преподавал детям русский язык и литературу. Он как никто другой знает местные нравы и обычаи, гордится славой знаменитых земляков.
Вот, к примеру, 22 июля 1845 года в семье священника села Подвалье родился Владимир Николаевич Витевский. Казалось бы, сам Бог велел ему, представителю семьи духовного сословия, продолжить дело отца. Послушный сын так и сделал: сначала окончил Симбирское духовное училище, потом поступил в семинарию. Только карьера священника будущего историка совсем не привлекала. Вольнодумец Владимир Витевский бросил семинарию и поступил в Императорский Казанский университет. Возможно, этот выбор был сделан не без участия преподававшего в университете известного востоковеда Ивана Николаевича Холмогорова, дяди по материнской линии. В семье авторитет сына признали после того, как он дослужился до чина статского советника.
В 1869 году Витевский опубликовал в журнале «Странник» свою первую рецензию, а потом из-под пера ученого вышло более сотни статей, очерков, книг. Самым же известным его произведением стал труд, посвященный Ивану Неплюеву, основателю города Оренбурга: три тома монографии и том приложений по сей день являются не только раритетными, но и очень востребованными с научной точки зрения.
И взрослые, и дети села Подвалье могут в подробностях рассказать о подвиге моряков легендарного крейсера «Варяг», который 9 февраля 1904 года вступил в неравный бой с превосходящими силами японской эскадры в корейской бухте Чемульпо. Знают они и о том, что под впечатлением беспримерного подвига русских моряков слова песни «Пощады никто не желает» написал австрийский поэт Рудольф Грейнц. Стихотворение было напечатано в одном из журналов, а вскоре появились и варианты переводов. Наиболее удачным стал перевод Е. Студенской, а музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищев положил эти стихи на музыку. Впервые эта песня была исполнена на торжественном приеме, устроенном императором Николаем II в честь оставшихся в живых офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца», возвратившихся через иностранные порты на Родину.
К чему, спросите вы, такой интерес к «Варягу» и знаменитой мелодии? Рулевым на легендарном крейсере служил Зот Азовцев, уроженец здешнего села. Это ему в числе всей уцелевшей команды Николай II вручил «Знак отличия военного ордена 4 степени» и медаль. Правда, вскоре в печати стали мелькать сообщения о том, что в ноябре 1905 года у моряков «Варяга» были обнаружены листовки и прокламации Петербургского комитета РСДРП, и отношение властей к героям изменилось коренным образом. В числе «проштрафившихся» моряков оказался и Азовцев. По приговору Военно-морского суда Кронштадтского порта в 1906 году он был лишен и креста, и медали. Однако вольнолюбивый волжанин свои награды сыскарям не вернул. При обыске он заявил, что отправил их матери, в село Подвалье Новодевиченской волости Симбирской губернии.

От мезозойского периода до наших дней

Каждый год в эти края приезжают ученые Института экологии Волжского бассейна, студенты-биологи и зоологи, будущие инженеры-геодезисты. У них есть возможность воочию убедиться в том, как зарождалась жизнь на нашей земле, как и из чего формировались материки.
В многовековой истории села Подвалье много ярких страниц. Когда-то здесь было очень многолюдно, были церковь, больница, школа. На всю область гремела слава колхоза-миллионера «Путь к коммунизму», который был знаменит и производством мясомолочной продукции, и рекордными сборами урожая меда. О местном пчеловоде Иване Ивановиче Шайкине писали столичные газеты и журналы, он не раз получал дипломы и медали ВДНХ, награжден орденом «Знак Почета». И таких героев труда, как Иван Иванович, в колхозе было немало, но то ли слишком далеким оказался «путь к коммунизму», то ли не той дорогой шли сельчане, а только сегодня в 4-й класс из семи окрестных сел в школу села Новодевичье отправятся три ребенка. В 1-й класс пойдут 11 ребятишек.
- У нас в семье двое взрослых детей, есть внуки. Они бы с удовольствием жили здесь: краше нашего села во всей губернии не найдешь, - с горечью признается Василий Прохоров. - Да домой не пускает общая беда - нет работы, школа, в которой я проработал более 40 лет, закрыта. А без школы села вымирают. Глава администрации района надеется на то, что новую жизнь в здешние места вдохнет развитие туризма, у нас целая стратегия разработана вплоть до 2030 года. Одних только памятников природы в районе больше 15. В 2000 году в село Кузькино сам президент страны Владимир Путин приезжал, грибками угощался. Глядишь, и к нам заглянет, у нас природа еще красивее…


Эти слова-пожелания Василия Петровича вихрем пронеслись в голове, когда я грохнулась на одном из спусков Подвальских террас. Дорога здесь немощеная, со множеством острых выступающих камней, припорошенных меловой пылью. Когда, споткнувшись, сделала подобие шпагата в облаке пыли, подумалось: Владимир Владимирович, приезжайте, пожалуйста! Здесь так нужна хорошая дорога. Такая, к примеру, как сделали к вашему приезду в Ширяеве. За одну ночь асфальт проложили. Ваш приезд очень ценен для нас. Во всех отношениях.
С надеждой на возрождение села Подвалье.

* Член Союза журналистов России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 26 августа 2021 года, № 15-16 (212-213)

Культура Самарской области

Previous post Next post
Up