Русский характер. В рассказах и в реальности

Jul 02, 2021 12:36

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ

В июне 2021 года отмечается совсем нерадостный юбилей - 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Эта дата - 22 июня - стала неодолимым водоразделом между Миром и Войной. И в жизни, и в литературе.

Так сложилось, что именно в Куйбышеве родился, вырос и был призван в армию человек, который стал прототипом не одного литературного героя, а целого определения: «русский характер».


[Spoiler (click to open)]
Так назывался один из «Рассказов Ивана Сударева», которые Алексей Николаевич Толстой публиковал в газете «Красная звезда», специальным корреспондентом которой он был в годы Великой Отечественной.
По воспоминаниям главного редактора этой газеты Давида Ортенберга, Толстой очень часто просил, чтобы его отправили в командировку на фронт. Но его не пускали в районы боевых действий. Оказывается, было личное указание Сталина - не пускать Толстого на фронт, беречь его: Алексей Николаевич Толстой был очень крупной фигурой, буквально мирового масштаба, и его статьи, направленные против гитлеровских оккупантов, где он описывал зверства фашистов, имели огромный резонанс. Известно, что даже Геббельс оправдывался в радиоэфире перед всем мировым сообществом и говорил о том, что Алексей Толстой возводит на гитлеровские войска напраслину, преувеличивая их зверства.
Как каждый настоящий художник, - а Алексей Толстой, бесспорно, был большим художником, - он предпочитал все-таки знать материал воочию, а не довольствоваться полученным из вторых рук. Несмотря на то, что на фронт его предпочитали не отпускать, ему устраивали встречи с бойцами, с командным составом, с курсантами разведывательной школы. И однажды такая встреча состоялась в Калуге в июле 1942 года, в санатории для выздоравливающих. Сохранился список лиц, которые принимали участие в этой беседе, во встрече с писателем, и в этом списке, который хранился в архиве Толстого, значился гвардии старшина Сударев Константин Семенович, командир танка. Алексей Толстой в августе 1942 года на страницах газеты «Красная звезда» начал публикацию цикла рассказов под общим названием «Рассказы Ивана Сударева». Эту фамилию он взял именно после той июльской встречи 1942 года.
***
Долгое время считалось, что Константин Сударев не был прототипом Ивана Сударева. И действительно, казалось, что Алексей Толстой воспользовался только колоритом этой фамилии - «Сударев», а имя взял типично русское - Иван, тем более что впервые, в первой редакции, цикл рассказов был назван иначе: «Рассказы бывалого кавалериста». Уже потом Алексей Толстой переименовал его в «Рассказы Ивана Сударева». Но Д. И. Ортенберг после войны заинтересовался этим реальным человеком - Константином Сударевым. Он написал в куйбышевский клуб красных следопытов «Десант» и попросил найти Сударева или его родственников по следующим вводным: «Данные о нем такие: 1917 года рождения, член ВЛКСМ, гвардии старшина, командир танка. В 1942 году служил в Первом гвардейском корпусе. Его домашний адрес: город Куйбышев, Гражданская улица, дом 59. Я знаю, что у вас в Куйбышеве много отрядов красных следопытов. И прошу поручить одному из них узнать судьбу Сударева. Думаю, вас тоже заинтересует судьба комсомольца 30-40-х годов».
Руководителем клуба красных следопытов «Десант» был краевед Рудольф Яковлевич Евилевич.


Константин Сударев

Получив такое задание, куйбышевские следопыты из школы № 103 Красноглинского района - именно здесь находилась улица Гражданская - выяснили, что дома под номером 59 на этой улице нет. Да и улица появилась в послевоенное время. В одном из домов даже проживала семья по фамилии Сударевы. Но это были однофамильцы.
В старой части города была улица Старо-Гражданская в районе завода КИНАП. На этот раз в разведку отправились следопыты из школы № 16 Октябрьского района. Старый дом под № 59 нашли. Но нумерация на улице изменилась. Однако удалось узнать, что здесь жила старушка по фамилии Сударева, у которой сын погиб на фронте. Звали старушку Екатерина Дмитриевна.
Все данные совпали. Екатерина Дмитриевна, которой шел 87-й год, жила со взрослой внучкой Ириной, ее мужем и их сыном, 13-летним Володей. После войны вдова Константина Сударева вышла замуж. Ее звали Анна Егоровна Сазонова. Они были соседями, Анна и Костя. Знали друг друга с детства.
После школы-семилетки он пошел в ФЗУ при Трубочном заводе. Окончив фабричное ученичество, работал токарем в 6-м цехе. Анна работала там же контролером. В 1937 году они поженились. Родилась дочь Ирина. А через три месяца Константина призвали в армию. Он служил танкистом в Сибири, и когда до демобилизации оставалось всего четыре месяца, грянула война. Он написал жене, что их танковая часть отправляется на фронт, что он едет громить фашистов.
Анна дважды получала известия о смерти Константина. Первый раз страшную новость принесла соседка. Ее муж написал, что Сударев погиб на его глазах. Танки, в одном из которых был Константин, ушли под воду после взрыва моста. Целый год родные думали, что он погиб. Но тогда, в 1941 году, он спасся. Был ранен, попал в окружение, но встретил боевой отряд партизан. Сражался с ними вместе почти год. Именно эти воспоминания легли в основу одного из рассказов цикла «Русский характер» - «Семеро чумазых». Встреча партизанского отряда с кавалеристами из корпуса генерала Белова, совершавшего рейд по тылам врага, предопределила дальнейшую судьбу Константина Сударева.
В 1942 году он оказался на Большой земле и сразу же написал письмо жене. Писал ли он о встрече с писателем? Как же, писал, что встречался с Алексеем Толстым, подтверждает спустя семь десятилетий его дочь Ирина. Она помнит это письмо. Ведь их, треугольничков с фронта, в семье было немного. И в этом письме он рассказывает о своей встрече с писателем. И говорит о том, что Алексей Толстой очень долго и внимательно расспрашивал о его действиях во время войны.
2 марта 1943 в бою под Орлом Константин Сударев погиб. Анна Егоровна получила похоронную. А затем справку о награждении орденом Отечественной войны I степени. Этот документ сохранился в семье. В архиве министерства обороны хранится наградной лист К. Сударева: «Два ордена Красного знамени, 22 февраля 1942 года тяжелый танк гвардии старшины Сударева подорвался на минах противника. Сударев в течение ночи восстанавливал машину под огнем противника. Его танк снова громил врага. 28 февраля 1943 года в боях за поселок Гурьев Сударев уничтожил самоходное орудие и четыре противотанковых пушки противника. В деревне Ясенок танк Сударева уничтожил прямой наводкой дальнобойное орудие и три противотанковые пушки. Второго марта 1943 в боях за населенный пункт Островский гвардии старшина Сударев вступил в бой с 36 танками противника. И подбил 6 танков. Но и в его машину попал снаряд. Танк горел, но Сударев продолжал вести огонь по врагу. Он погиб в горящем танке. До конца выполнив свой долг танкиста-гвардейца».


Копия этого документа сейчас хранится в фондах Музея-усадьбы Алексея Толстого в Самаре.
***
Писатель с редкостной прозорливостью за недолгую по времени встречу разглядел в своем земляке настоящего героя. И вся такая короткая - всего 26 лет - жизнь Сударева подтвердила это.
В канун 90-летия со дня рождения Алексея Толстого Давид Ортенберг опубликовал статью «Его голос звучал, как набат». Она появилась в газете «Советский патриот» в январе 1973 года. В ней он с теплотой отозвался о красных следопытах из Куйбышева, которые отыскали родных Сударева. Написал он и о том, как «Рассказы Ивана Сударева» появились в газете.
«16 августа - сегодня номер «Красной звезды» особенный. Начали печатать «Рассказы Ивана Сударева». Алексей Николаевич принес первую главу. Сказал, что будет еще четыре, а может быть и больше… хорошо помню, как родились эти рассказы… Усадил его в кресло. Алексей Николаевич достал из портфеля новую главу, похвалил сам себя, что вовремя принес».
Прошло еще несколько десятилетий. Мы вновь решили разыскать семью нашего замечательного земляка Константина Сударева. Улицы Гражданской в районе КИНАПа уже не существовало. Фамилия дочери Ирины уже была совсем другая. Как же искать? Помог наш Главпочтамт. Благодаря тому, что был известен прежний адрес, удалось найти по старым журналам, куда была переадресована корреспонденция. Это оказалась улица Парашютная в районе Ботанического сада. Именно там мы и встретились с Ириной - в девичестве Сударевой.
Своего отца она видела всего один раз в жизни. Воспоминания очень обрывочные: была ночь, 1941 год. Ирине всего три. Мать с ней на руках отправилась на железнодорожный вокзал. Константин написал жене, что их эшелон будет проходить через Куйбышев ночью. Война уже началась…


Ирина Константиновна Сударева

Как они нашлись на вокзале ночью, сколько длилась эта встреча - Ирина, конечно, не помнит. Помнит только звезды в высоком темном небе. Запах и шелест травы, куда ее положили, сонную, чтобы просто обнять друг друга: молодые супруги не виделись три года, пока Константин служил в армии. Ирина вспоминала, что об отце ей рассказывали родня и соседи. Говорили, что он любил манную кашу. И когда шел после работы домой, еще будучи неженатым, играл со всеми мальчишками на улице. Мастерил для них что-то из дерева. «Добрый был», - вздыхает Ирина.
В архиве дочери сохранились три фотографии Константина Сударева, парное фото родителей, аттестат ремесленного училища. Известно, что отец Константина был родом из Сергиевска, награжден медалью Николая Второго за труд на Трубочном заводе. Был он еще и краснодеревщиком.
Мать Ирины после войны вышла замуж за друга Константина, который пришел с фронта. Правнук Константина, внук Ирины, учился на физмате университета. Сейчас ему 37 лет. Он навещает бабушку один-два раза в неделю в ее маленьком домике, крашенном синей краской, на улице Парашютной. А на почетном месте в книжном шкафу, сработанном еще ее дедом-краснодеревщиком, стоит собрание сочинений Алексея Толстого. Оно явно не раз и не два читалось.
Но особенно часто в этой семье брали в руки том с «Рассказами Ивана Сударева». Память об отце. О молодом парне, который любил манную кашу, нехитрые игры с мальчишками, свою соседку Аннушку - Нюсю, как он ее называл. И почти незнакомую ему дочку Ирину, которую он смог увидеть всего один раз в жизни, ночью, на железнодорожном вокзале.
***
Он прожил очень короткую жизнь, всего 26 лет. Но своим подвигом сумел подарить возможность жить другим. Вот такой «Русский характер». Родом из Самары.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 24 июня 2021 года, № 13 (210)

ВОв, Литература, История Самары

Previous post Next post
Up