Была ли альтернатива?

Oct 08, 2017 14:52

image Click to view



Мне вот что интересно вообще.Я вот читала, например, Троцкого. Ту же "Преданную революцию". Там очень много критики. Но там как-то совсем нет предложения альтернативы: вот Сталин сделал плохо, а я предлагаю сделать вот так-то. По крайней мере, я там этого не помню (читала несколько лет назад, повторять, пардон, не хочется), помню, что меня это ( Read more... )

аналитики, сталинизм, история, марксизм, СССР, кино

Leave a comment

Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... pups_alik October 8 2017, 12:47:44 UTC
...что, начиная исследование, не знает и не может знать заранее, к каким выводам придет. А если в ходе исследования подгоняет его, сознательно или бессознательно, под нечто заранее заданное, то он не исследование проводит, а именно что стряпает заказуху.

Сталинщина была "ультрамобилизационным проектом", порожденным военной опасностью. Когда начали сворачивать НЭП (дедушка Ленин вроде считал, что НЭП - это "всерьез и надолго"? "социализм есть строй цивилизованных кооператоров", так типа?) и гнать форсированными темпами, "не считаясь с издержками", индустриализацию? когда мир обрушился в "Великую Депрессию", "единая мировая экономика" и "единый мировой рынок" начали расползаться на протекционистские блоки, и ясно стало, что новая "Большая Война" за радикальную ревизию оставленных первой "Большой Войной" неразрешенных проблем будет. Еще неясно было, кто с кем будет воевать, еще урожденный австрияк дядя Ади натурализоваться в германское гражданство не успел, а потому и не мог претендовать на пост канцлера... но что "Большая Война" будет, было уже ясно. И что любая мало-мальски развитая европейская страна СССР в случае войны "сделает", не особо даже и напрягаясь, ясно было тоже - разница потенциалов шанса не оставляла. Ergo - или, корейским наречием выражаясь, "сонгун", "все для армии", или новой советской правящей элите надо в саван заворачиваться и на кладбище ползти, пока места не разобрали.

Поэтому от бухаринского "мягкого", "щадящего" варианта индустриализации (в 1920-е рулил именно он) отказались, поэтому... поэтому случилось то, что случилось.

Но. Нельзя мотор постоянно в режиме форсажа гнать, даже металл устает. А люди не из металла.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... skjel_d October 8 2017, 17:38:19 UTC
Ну, строго говоря, вариант Троцкого от 25-го года выглядел ничуть не суровее Чем у Коли.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... pups_alik October 28 2017, 05:14:08 UTC
Колю, сколь пупсу известно, ЛДТ и иже с ним считали "капитулянтом перед кулаком", "адвокатом кулачества" или чем-то типа того. Хотя до Великой Депрессии, что пупсом выше и сказано, схема Коли в Триэсэре и рулила - создавать индустрию мягко, плавно, без фанатизма, на доходы от экспорта леса, зерна и что там еще экспортировали до разработки западносибирских месторождений углеводородов, плюс от честного, без шулерства, грабежа и принудиловки, товарооборота между городом и селом. И начинать притом с выстраивания индустрии легкой - сперва снабдить население ширпотребом приемлемого качества, вплоть до кружевных трусиков тех самых, а "заводы-гиганты" громоздить уже после, когда деньги на их строительство будут не вырванными изо рта населения, а вырученными за проданные ему, населению, потребительские товары.

Но после Великой Депрессии и скачкообразного нарастания военной опасности "мягко и плавно" уже не получалось.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... skjel_d October 28 2017, 14:18:21 UTC
По военной опасности.
Строго говоря, Великая депрессия - 29й, А вот обострение, военное противостояние и т.п. - 27й. Разница небольшая, но существенная.
Об индустриализации.
Когда Троцкий в 25м заговорил об ее необходимости и предложил какой-никакой, а вариант - за счет дифференцированного налогообложения в деревне, ни Бухарин, ни, тем более, дядя Джо, об этом еще ни полслова.
И, к слову, в 30х в импорте из СССР преобладал отнюдь не хлеб. Точных цифр не помню, но меньше 10% хлеба точно было. Минеральное сырье, включая нефтепродукты, доминировало. По второй половине 20х данных не видел, но подозреваю, что тенденции были те же.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... pups_alik October 29 2017, 20:19:34 UTC
Ну ДО Великой Депрессии ситуация была неопределенная... то ли война будет, то ли нет. Ультиматумы Керзона, цапанье с китайскими варлордами и казаками-эмигрантами на КВЖД - все это в войну могло вылиться, а могло и не вылиться. А вот когда "единое мировое хозяйство" накрылось кой-чем и главные мировые игроки начали окукливаться в своих "эксклюзивных зонах" с протекционизмом и выпиныванием всех чужих, когда резко обострилось противостояние победителей WW I из экс-Антанты и тех, кто считал себя жертвами "версальского грабежа" (Германия) или обойденными при дележе плодов победы (Италия)... когда в Японии в кабинетах министров меж цивильными фраками все чаще начали мелькать мундиры что сухопутные что флотские... тогда стало ясно, что "большая война" таки будет и что Триэсэр в ней либо игрок, либо мясо. Кремлевским деятелям хотелось быть игроками... а мясом быть не хотелось совершенно.

А экспортировали тогда в основном все же зерно (да, выграбляя и выжимая деревню) и лес (было в те как раз годы скандальное "дело о советском демпинге", когда перед древесиной из Союза в Европе опускали шлагбаум, мотивируя тем, что при ее заготовке используется принудительный труд з/к... что, впрочем, истине вполне соответствовало). Нефть тогда доступна была только бакинская и грозненская... разработка месторождений в Западной, а за ней и в Восточной Сибири началась при Брежневе... при нем на "углеводородную иглу" и подсели.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... skjel_d October 30 2017, 17:23:07 UTC
Хех... Ситуация была вполне определенная - противоречия не были разрешены. Кстати, маршал Петэн сразу после Версаля сказал о "новой войне через четверть века" (цитата не точная).
В структуре импорта вы забыли о нефти и железной руде. Бакинской нефти, к слову, при скромном внутреннем потреблении на экспорт вполне хватало. Напомню, что одно время царская Россия была в числе первых экспортеров нефти за счет Баку. И да, соглашусь, до 30х доля хлеба в доходах от международной торговли была более существенной, но в 30х она сократилась до 5-6%. Хотя это следствие Депрессии и падения цен (не потребности!) на продовольствие. Цифры, опять же, не точные, а по памяти.
По индустриализации - несбалансированное развитие промышленности группы "А" (производство средств производства) требует привлечения дополнительных источников. Троцкий, когда говорил о такой необходимости еще в 25м был прав. Сталин, выступивший против из аппаратных соображений и Бухарин (из идейных) - нет. Троцкий предлагал более мягкий вариант с умеренными темпами и давлением лишь на "верхние" слои крестьянства. Но предлагал на несколько лет раньше.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... pups_alik October 30 2017, 19:35:18 UTC
Насчет того, что "это (Версаль) не мир, а зыбкое перемирие максимум на двадцать лет" - да, имело место такое изречение, только оно вроде Фошу принадлежит, а не Петэну. И представитель проигравшей стороны, Гинденбург, сказал в Компьенском лесу в холодном бешенстве французам "мы отомстим, хотя бы нам пришлось ждать полвека". Понятно было, что Германия, волюнтаристски выбитая антантовцами из пула "великих держав", будет искать реванша... но не понятно и не предрешено было, по какому пути она в этих стремлениях двинется. Карту немецкого реваншизма, "мести за версальское унижение", не прочь были разыграть и определенные круги в "элите" большевистской Москвы... см. речь товарища Радека памяти Лео Шлагетера (нацистского террориста, расстрелянного французами в Руре), в Сети найти можно.

Нефть за границу продавали, да... при царьке еще продавали - Нобели, Манташевы, Лианозовы. Ну а хрена с нею делать, если на внутреннем рынке она не особо востребована, собственный автопарк убогий и состоит из импортных машин, "отечественные" типа "Руссо-Балты" и те собираются из завозных комплектующих, тракторов нет, мужик на лошадке пашет, поезда и корабли по старинке на угольке ходят? только и остается в Европу за валютку толкнуть. Так что да, барыжили в Европе "земляным маслицем" и при Санта-Клаусе, и при большевиках, поправка принимается.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... skjel_d October 31 2017, 19:51:22 UTC
Так я за точность цитат и не ручаюсь - общий смысл помню, но без частностей. А в гугл, без нужды, не лезу.

А про нефть... Без б.м. развитой тяжелой промышленности ее внутреннее потребление высоким и не будет. Вроде только к 27му году достигли довоенных показателей. То есть заметно после отказа от индустриализации и даже после хлебного кризиса.
Кстати, не напомните о советском автомобилестроении 20х? Вроде тысячи три грузовичков несколько десятков танчиков и столь же немного самолетов?

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... pups_alik October 31 2017, 20:04:26 UTC
Да. Первую отечественную легковушку (если царских "Руссо-Балтов" не считать), пусть и слизанную почти один в один с "Форда", выпустили при раннем Сталине. В двадцатые да, строили фанерные самолетики (импортируя к ним авиамоторы), легенькие танчики и броневички (копируя пиратски трофейные заграничные образцы, взятые у белых).

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... skjel_d November 1 2017, 16:09:49 UTC
Строго говоря, авиа- и автомоторы производились. Но их количество, номенклатура и качество были мягко говоря не очень. И создать устойчивый внутренний спрос на нефтепродукты они не могли. Да примуса больше нажигали с, пардон за каламбур, зажигалками!

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... pups_alik October 30 2017, 19:49:09 UTC
А насчет "товаров группы "А" и товаров группы "Б" -

- Юлиан Семенов, "Бомба для председателя":

"...я хочу просить их срочно выписать из Америки и перевести на немецкий язык все книги Винера. Меня интересуют электронно-вычислительные машины и атомная техника.

- Но вы специализировались по стали, танкам и автомашинам...

- Я и впредь буду по ним специализироваться, господин Лорд, тем более если вы говорите, что речь господина Черчилля разумна и серьезна. Чтобы вкладывать деньги в нерентабельные, но перспективные отрасли науки, надо продавать людям отменные чулки. На этом можно построить базу для науки следующего века".

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... skjel_d October 31 2017, 19:43:28 UTC
Хех... Проблема занятна и предполагает три варианта решения:
1. Продать хлеб и купить чулки.
2. Продать хлеб и купить ткацкие станки, чтобы сделать ткань и швейные, чтобы сшить чулки.
3. Продать хлеб и купить станки, чтобы сделать ткацкие и швейные станки.

На мой скромный взгляд, третий вариант хоть и предполагает массу дополнительных трудностей, но интереснее в долгосрочной перспективе. Плюс дает пространство для маневра.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... pups_alik October 31 2017, 19:58:44 UTC
Второй вариант гуманнее все же... в большей мере "дружествен к народишку", не сопровождается такими дикими издержками, как третий, не предполагает взгляда на население, как на "человеческий материал" (™) или "человеческий ресурс" (™). Но... он в жизнь мог быть проведен в спокойных условиях, при отсутствии чрезвычайных обстоятельств. В 1920-е его в жизнь и проводили, линия позднего дедушки Ленина и Коли все того же.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... skjel_d November 1 2017, 15:54:26 UTC
Хех... Спорный вопрос, на самом деле.
В 20е его проводили во многом вынужденно. Посудите сами: довоенный пролетариат заметной частью деклассирован, производственные связи нарушены, мощности под плинтусом.
Плюс внутриполитическая борьба, в результате которой мягкая индустриализация по Троцкому-Преображенскому отвергнута, а называть проект Бухарина индустриализацией - немного не комильфо.

А что касается выбора варианта "из трех" - так нет его, в любом случае это балансирование на кончике иглы при твердом осознании, что вокруг, мягко говоря, не друзья. И вцепиться в горло классово-чуждому обществу не дают лишь собственные внутренние проблемы.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... pups_alik November 2 2017, 17:18:53 UTC
"...вокруг, мягко говоря, не друзья" - ну так при таком раскладе, да еще когда ты в военном отношении, глядя в лицо фактам, слаб, целесообразно было бы проводить курс на, выражаясь словами дорогого Леонида Ильича, "разрядку международной напряженности". "Великая Война" (что она "Первая Мировая" и что будет еще более кошмарная Вторая, никто тогда не знал), с утопленной "Лузитанией", газовыми атаками, Верденской мясорубкой, на все народы Европы (на участвовавшие в ней особенно) оказала шокирующее воздействие, "потрясла основы", и многих подтолкнула к мысли, что война как способ разрешения международных споров должна навсегда остаться в прошлом. Что споры эти должны решаться через авторитетный для обеих сторон международный арбитраж. Отсюда Лига Наций, прото-ООН, отсюда "пакт Бриана-Келлога". Был спрос, устойчивый спрос, на "мирную политику"... всяких милитаристов и реваншистов вполне возможно было изолировать и маргинализовать. Но Москва ведь тогда прямо противоположным образом действовала... "гори-гори ясно, чтобы не погасло"... на любую искру дула, да еще и бензинчику плеснуть норовила.

Reply

Re: Ученый тем отличается от идеолога-заказушника... skjel_d November 2 2017, 19:26:38 UTC
Хех... Уже в 30х Лигу наций жестко высмеял горячо любимый мной Каре Чапек в потрясающей антиутопии "Война с саламандрами". Но и до этого некоторое представление о марксизме и известных законах общественного развития давало возможность некоторых прогнозов.
И да, Троцкий (внезапно) оказался большим марксистом. При всем уважении к мнению Ленина о Бухарине, как теоретике.

Reply


Leave a comment

Up