Nov 08, 2015 08:32
Для теста: 1 ½ стакана муки, ½ стакана сахара, 75 г масла (маргарина), ¾ яйцо, 3 ст. л. сметаны (30%-ной), 3/8 чайной ложки соды,
½ стакана густого повидла или джема
Для помады: 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. ликера Бенедиктина
Тесто. Масло с сахаром растереть добела, при взбивании добавить яйцо и сметану. Муку просеить, перемешать с содой и из всех продуктов быстро в течение 1-2 минут замешать однородное тесто. Вместо сметаны можно взять на 1 стакан муки ½ стакана кефира или простокваши. Раскатать тесто в квадратные пласты толщиной 4-5 мм и выпечь их.
Помада. Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешивать до полного растворения. Смыть мокрой кисточкой или марлей налипший на внутренние края кастрюли сахара, поставить варить на сильный огонь без помешивания. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до тех пор, пока содержание сахара нем не достигнет пробы на мякий шарик (клейкость капли сиропа, взятой между большими и указательным пальцами). В конце варки добавить ликер.
Склеить пласты густым вареньем, повидлом или джемом. Поверхность верхнего пласта смазать очень тонким слоем вареньем и заглазировать согретой до 50°С ароматизированной помадой. После застывания помады (через 20-30 минут) обмакнуть нож в горячую воду, стряхнуть с него избыток воды и разрезать склееные пласты на пирожные.
май,
мучное,
март,
февраль,
сентябрь,
октябрь,
июнь,
выпечка и кондитерские изделия,
ноябрь,
декабрь,
август,
апрель,
июль,
январь