Apr 01, 2013 17:14
Евро хоронят уже несколько лет, но курс продолжает держаться на довольно высоком уровне, что достаточно удивительно для валюты, которую постоянно раздирают скандалы и противоречия. На сколько еще хватит запас прочности эуропейцам?
Одним из главных факторов в определении рыночного курса валюты является состояние внешней торговли страны-эмитента. Если увеличивается экспорт из страны - курс укрепляется, если увеличивается импорт - ослабляется. Ведь экспортеры иностранную валюту продают, а импортеры покупают.
Страны еврозоны в 2012 являлись нетто-экспортерами, то есть экспорт из них превышал импорт, и положительный баланс торговли составил рекордные 100 млрд. евро. В предыдущих годах, однако, сальдо было либо гораздо ниже, либо отрицательным. Если считать накопленным итогом с самого начала введения евро в 1999 году, общий баланс торговли еврозоны был отрицательным и составил минус 60 млрд. долларов.
В случае с евро, однако, все обороты купли-продажи валюты, вызванные потребностями внешней торговли, ничто по сравнению с суммами, вложенными в евро центральными банками. Бремя резервной валюты, возложенное на евро, превращает ценообразование этой валюты в совершенно другое явление.
Согласно МВФ, на конец 2012 иностранные резервы центробанков мира составили:
Долл. США: 3.764 млрд. (то есть 3,8 триллиона)
Евро: 1.455 млрд.
Годом ранее эти показатели составляли:
Долл. США: 3.518 млрд.
Евро: 1.394 млрд.
За год вложения в доллары увеличились на 7%, вложения в евро на 4,3%. Изменение соотношения между валютами, конечно, весьма незначительно Политика центробанков вообще чрезвычайно консервативна, и нельзя ожидать, что они начнут внезапно массово переходить с одной валюты в другую. Тем не менее, весь масштаб этих операций таков, что, если если центробанки начнут хотя бы умеренно избавляться от евро, это может нанести курсу евро мощный удар.
Сделаем примитивный расчет, что будет, если будут проданы хотя бы 10% евро из резервов.
Согласно отчетам ЕЦБ, остатки до востребования денег банков еврозоны у него на счетах составляют где-то около 400 млрд. евро. Это есть что-то вроде всей денежной базы еврозоны в узком смысле слова, не считая наличных купюр.
Если центробанки переведут в доллары 10% своих евровых активов , то на форексном рынке появится предложение евро на 145 млрд.
Если предположить примитивную линейную функцию графика спроса-предложения (предполагая, что, если предложение товара на рынке увеличивается в два раза, то цена на этот товар падает в те же два раза), то при таком сценарии курс евро упадет на [145 /(400+145) = ] 26,6%. То есть курс упадет с нынешних 1,28 до 0,94 долларов за евро. (Кстати, минимальный курс евро за всю историю был около 85 центов за евро в 2001 году. )
Понятно, что это сценарий довольно фантастический, и расчеты жутко упрощены, но, тем не менее, есть о чем задуматься.
Центробанки, как мы сказали, весьма консервативны, но это имеет обратную сторону: если они начали действовать, их уже не остановить. Доверие к евро - это чрезвычайно важная вещь, а, похоже, диссельблумы, меркели и прочий евросброд этого не понимают.
ецб,
евро