Вчера мои "wine nerd friends" (винные умники-ценители) собирались в Амстердаме в очередной раз на дегустацию вин.. жалко, без меня..
А я хочу рассказать об одной из них, которая прошла в октябре, во время Хэллуина.
Я попала в эту компанию случайно и честно - не обладаю никаким образованием в этом отношении, но мне все это безумно интересно. И я всегда там, где наливают ))) Как вы понимаете, люди там в основном состоявшиеся в этой жизни и получающие от нее максимальное наслаждение.
Это я делала вид, что фотографию пробку. В голубом джемпере - Тони, шеф безопасности одной из очень крупных английских компаний и по совместительству владелец небольшой частной гостиницы в Амстердаме. Я его зову просто шеф, он очень похож на главаря мафии из фильмов Гая Ричи.
Другие два- французы, видела их первый раз, тот,что справа похоже, что имеет отношение к виноделию.
Обычно организует все эти дегустации милый американец Evan, владелец магазина
L'Hexagone, расположенного в престижном районе Oud Zuid в Амстердаме. Если честно, мне кажется, он открыл этот магазин больше для своего хобби, чем для бизнеса. Так как у магазина странные дни и часы работы, да и в рабочее время он не всегда открыт. Иногда Ивэн смело доверяет управление магазином кому-то из своих wine nerd friends, если у них хватает знаний разобраться и посоветовать что-то покупателям (а покупатели там попадаются очень капризные)
Концепция дегустации была как всегда - приносишь с собой вино, завернутое в фольгу (можно предварительно и в магазине купить, но тогда ивэн будет знать, что это) и присутствующие угадывают - страну, регион, апелласьон, год. В этот раз надо было еще попытаться угадать - что же интересного/необычного/странного в этом вине.
Одно вино, пробка которого в заглавной фотке, практически так и называлось "Freaky wine", но только по-французски (или винодельня так называлась), австралийское вино (шикарное) было получено из винограда, лозы которого чуть ли не в 19 веке посажены (на фото), третье вино было выпущено только в количестве 6000 бутылок... Хочу сразу извиниться перед искусными знатоками вин - я не из вашего числа, я просто наслаждалась, пьянела и вообще было весело быть единственной дамой в компании 10 таких прекрасных мужчин, что я совсем потеряла голову и мало что помню..
И дальше мне было немного неловко - разлили следующее вино. Мне показалось, что оно очень отдает таки вонючим сыром с плесенью, оно было с сильными танинами, терпкое. Но и конечно темно-красно-коричневый цвет свидетельствовал о том, что вино очень старое. Мне оно не очень понравилось и я его вылила. Оказалось, что это вино 1957 года!!! Естественно, я была единственной идиоткой, которая этого не оценила.. Эх! Но джентльмены мне это, надеюсь, благосклонно простили, по незнанию...
Мы принесли бутылку калифорнийского Petite Sirah (который на самом деле вовсе и не сира и к этому сорту не имеет отношения), с подписью винодела - бывшего школьного учителя, вышедшего на пенсию и занимающегося виноделием.. Ну и еще необычность была в том, что оно было крепостью 16.5%. Мы купили эту бутылочку в ходе нашего прошлогоднего калифорнийского путешествия в прекрасном месте
Avila Beach и еще бутылку Грузинского вина, купленного в Батуми. Необычность его заключалась в том, что оно сделано женщинами- монахинями в ставропигиальном монастыре, старинным грузинском способом - в квеври, глиняных амфорах, которые закапываются в землю.
Другие вина
По поводу чудесного ароматного белого вина "Санта Агата" могу сказать только, что оно выпускается из сорта винограда, который добавляют в купаж, когда делают шампанское, но вино из одного этого вида мои знатоки ни разу не встречали. А вот что это за сорт, я уже не вспомню..
Ивэн тут тоже повеселел, стал рассказывать как много новых слов он выучил, когда путешествовал по Украине за рулем (его раз остановил какой-то мужик и долго орал, Ивэн улыбался, ничего не понимая, но запомнил много раз повторяющееся "пидарас".. Ну и широким жестком открыл еще бутылочку (в фольге, вернее, он вылил ее в декантер/графин)
Все уже были пьяненькие, никто особо восторгов не выразил, хотя вино было отличное.. На что хозяин, с шуткой конечно, сказал: "Последний раз открываю для вас Гран Крю, бастарды!!!" Буэм знать..)))
На декабрь у меня в планах сделать вечеринку "Back to USSR" со всякой советской атрибутикой и наверное будет снова дегустация игристых вин и
шампанского перед Рождеством, как в прошлом году.