Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу -
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.
малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
родины родной суровость,
нежность родины чужой.
(Белла Ахмадулина, Сны о Грузии) 1960г.
Мне кажется, что в Грузию надо ехать именно за особенной атмосферой, за менталитетом, грузинским великодушием и гостеприимством, особенной, не сравнимой ни с чем харизмой. За историей, архитектурой.
Но не рассчитывайте на отличный сервис..
Я тут опишу чисто свое субъективное впечатление, так что не ругайте меня, если что не так.
Путешествие в Грузию было одновременно и давно желанным и планируемым, и одновременно неожиданно спонтанным. Всего неделя, а хотелось все посмотреть! Билеты я взяла буквально за пару дней до вылета, так что все планы корректировались уже на месте.
Началось все с прибытия. Еще ни в одной стране мира паспортный контроль со словами: "Добро пожаловать!" не вручал мне бутылку вина! Саперави... И это в час ночи!
Правда тут же меня жестоко разочаровали.. отель забыл прислать за мной машину (при том, что в этом частном "отеле" всего 6 номеров!) После моего звонка в отель они прислали дедушку-таксиста. Он гнал так, что я уперлась всеми четырьмя конечностями, боялась, что на очередной ямке-кочке я просто вылечу в открытое окно. Пока мы не догнали Бентли в сопровождении двух внедорожников, они четко не пропускали никого вперед, давая водителю Бентли простор в маневрах и наслаждение свободной дорогой.
Первые 2 дня мы провели в районе Авлабари. Такой разрухи (в то же время и особенной аутентичности) я не видела давно..
Рядом с нами, в 10 минутах ходьбы, на холме Святого Ильи находился Храм Святой Троицы - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви.
Прогуляшись по кварталам с полуразвалившимися домами, прошли мимо Президентского Дворца (находящегося прямо посреди всех этих руин). Мне лично Дворец очень напомнил Рейхстаг, как вы думаете?
Потом пошли через реку, к Старому городу. Плана у нас не было, путеводителя тоже, поэтому мы просто гуляли. По кривым холмистым улицам, которые выводят неизвестно куда, мимо полуразвалившихся домов с балконами, увешанными постиранным бельем (и постиранными мягкими игрушками), по пути останавливаясь у ларьков, чтоб пропустить по стаканчику Вод Логидзе, мимо маленьких фруктовых базарчиков (находящихся иногда просто в подъезде или арке дома), завешанных чурчхелой. Хотелось съесть и выпить сразу всего! Ностальгия..
Так мы вышли на площадь Европы к новому пешеходному мосту Мира через реку Кура.
Там же находится и фуникулер, который начал работать только в июне 2012 года, за 1 евро можно подняться к крепости Нарикала.
Если перейти мост и свернуть на маленькую улочку налево, то перед вами откроется такой вот райский уголок с множеством кафе.
Ноги отказывались идти дальше и мы погрузились во всю эту вакханалию, хотелось попробовать всего - хачапури, хинкали, лобио.. отполировать все это прохладным ркацители или терпким саперави... Названия многих блюд мне были знакомы, но я уже не помнила точно, что это - вспоминала по описанию ингредиентов. Кажется, эта улица называется Erekle II. Там еще находится полюбившееся нам джаз-кафе KALA. Пару вечеров мы там сидели за бокальчиком прекрасного белого Кондоли и ачма на глиняной сковородке кеци, После девяти вечера там играют прекрасный джаз, поют - Misty, Fly me to the moon, Autumn leaves...Я просто плакала от счастья! Тбилиси - это не город, это образ жизни..
Молодежь лет до 25-30 говорит охотнее на английском, а люди постарше с удовольствием общаются на русском. (мы в ходе эксперимента "можно ли иностранцу только с английским путешествовать в Грузии" сначала говорили только на английском, но после пары провалов я все-таки решила говорить по-русски. Так хозяйка одной гостиницы в Батуми чуть ли не на шею мне кинулась: "Как хорошо, что вы заговорили на русском!"))) Так что хочу опровергнуть все измышления в Википедии по поводу негативного отношения к русским - наоборот, все очень душевно принимали и угощали. Говорят: "Наши народы ведь всегда были друзьями, а то что там эти политики зря мутят - народ только страдает"
Потом пошли всякие дегустации вина по магазинчикам..
Серные бани (в которых я так и не побывала.. Придется вернуться!)
Потом мы направились в гости к нашим грузинским друзьям..
А на утро за нами заехал замечательный Резо и мы поехали в Мцхету, Гори, Уплисцихе и Жинвал.