Мы с Варламовым съездили на прошлой неделе в Тоскану и Лигурию: из-за моего
теперешнего графика на «Серебряном дожде» я на некоторое время вхожу с этой недели в режим подписки о невыезде, так что напоследок нужно было как следует гульнуть.
Отметили в Пизе день Св. Путешественника, залезли на
башни Лукки, прослушали
Carmina Burana в исполнении сводного хора пизанских школьников, пенсионеров, пожарных и реконструкторов (sbandieratori), сплавали и искупались вдоль лигурийского побережья Чинкветерры,
съели центнер говядины (
сорян, Махатма), сняли 100 гигов потокового и асинхронного видео, короче - славно время провели.
В экспедиции участвовала шестилетняя Лена Варламова, восходящая звезда российского видеоблоггинга. Её оглушительному успеху в этом качестве пока мешает ряд обстоятельств, вроде отсутствия аккаунтов в каких-либо сетях, и девайса для съёмки видео, но она над этим работает - и, верю, успех уже близок. Потому что главное - определиться в этой жизни со своими желаниями. А ребёнок уже твёрдо знает, что хочет быть видеоблоггером. Лена смотрит кучу русских и английских видеоблогов на YouTube - правда, ни на один из них не подписана, в силу отсутствия аккаунта, о чём уже сказано выше. Ещё она придумала замечательное объяснение геральдике Медичи, встречаемой в Тоскане на каждом историческом здании:
- Это таблетки, - сказала девочка серьёзно. - Тут были эти... Медики.
В свободное от видеоблоггинга время Елена Ильинична плотно занималась моим воспитанием и развитием. От неё я узнал про две очень важные вещи, которыми не успел поделиться со мною мой скрытный первенец Лев Матвей. Или, может быть, успел, но я его просто не понял. Он-то не рвётся в видеоблоггеры, потому и не тренирует на родителях свои объяснятельные способности, предпочитая тратить красноречие на сверстников… Не можете даже себе представить, до какой степени это меня радует. Мы с Павлом Витальевичем Пепперштейном росли двумя малолетними старичками, своей детской компании у нас не было практически вообще: нас не интересовал их футбол во дворе, а сверстникам не интересно было писать, сшивать и иллюстрировать собственные книги, чему в основном посвящалось наше внешкольное время (потому что Кабаков и Пивоваров в ту пору стали делать альбомы - и role model всегда маячила у нас перед глазами). Социализироваться в собственной возрастной группе мы начали только тогда, когда заинтересовались сверстницами, а до того всё наше детство протекало в родительских компаниях. Я об этом нисколько не жалею, и надеюсь написать ещё мемуары, но вот про Лёву твёрдо уверен, что ему полезно иметь общий язык с детьми его возраста. И когда вижу, что он эту мою уверенность разделяет - тихо радуюсь.
Вообще, меня страшно бесят родители, которые почему-то убеждены, что дети должны провести детство точь-в-точь как оно прошло у них самих. Ровно в той же пропорции между рыбалкой, бадминтоном и велосипедом, лыжами и санками. Хотя времена изменились, и возможностей у сегодняшнего ребёнка в бесконечное количество раз больше. То, чем они занимаются в своём Скайпе и Снапчате - мы про это, извините, читали у Толкиена, насчёт Палантира, или смотрели «Отроки во Вселенной» - там как раз фантасты гениально додумались до видеочата, который сегодня привычен любому дошкольнику, а в нашем детстве взрослые считали, что это rocket science, технологии будущего строго для космонавтов…
Но про Лёву - это было лирическое отступление, а вот две вещи, о которых поведала мне Лена Варламова.
Во-первых, спиннеры, они же фиджет-спиннеры.
Их нужно крутить. Это расслабляет. Чтобы крутить, их нужно иметь. Иметь их нужно много, и разных, на все случаи жизни. Сверхбыстрые, утяжелённые, светящиеся в темноте, с шариками, разного цвета и модели. Обещанием купить потом новый спиннер можно не только отвлечь внимание ребёнка от любого Макдональдса, но даже заманить его в музей Средневековья.
Во-вторых,
между нами тает лёд, пусть теперь нас никто не найдёт. Мы промокнем под дождём, и сегодня мы только вдвоём. Эти строчки нужно повторить восемь раз, прислушиваясь к своим ощущениям. Если ощущений нет - ещё восемьдесят раз. Если есть - тогда ещё восемьдесят. Зачем? А хрен его знает. Но долой рефлексию. Между нами тает лёд, пусть теперь нас никто не найдёт. Мы промокнем под дождём, и сегодня мы только вдвоём. Как в том анекдоте: «Бабушка, Вы живёте у стадиона? - Да! Да! Да да да! Да да да да! Да да!». Думаю, самое время американской компании Mack’s, крупнейшему в мире производителю ушных затычек, стать генеральным спонсором группы «Грибы»: благодаря её творчеству,
беруши этой фирмы скоро станут не менее популярны у родителей, чем фиджет-спиннеры - у их детей.