Книга, содержащая ГМО

Nov 17, 2016 13:23

Вчера в Москве объявлены лауреаты премии «Просветитель» за 2016 год. Она вручается с 2008 года за лучшую научно-популярную книгу в естественнонаучной и гуманитарной сфере.

Read more... )

книги, премия, гмо

Leave a comment

lexa November 18 2016, 14:29:38 UTC
А вот не факт. Ведь помимо жуков, есть ещё сорняки, с которыми нужно бороться. Сорняку никак не объяснишь, где нужно расти. И запахом его не обманешь.

Поэтому что делают? Ну конечно же, опять генетически модифицируют картофан. Чтобы он не умирал от яда-гербицида, которым поливают сорняки. Все остальные растения умерли, а картофан - остался. Профит? Конечно, профит. Много большого и красивого картофана.

Правда, весь яд-гербицид оказался внутри у картофана. Накопился там. В обычной природе такой картофан и не выжил бы дальше. Но в данном случае эволюция картофана подправлена - он не пойдёт у вас на посадку. Вы его просто скушаете, потому что при покупке вы проводите отбор только по внешнему виду (яды-гербициды вам никто не показывает). А для посадки вы пойдёте покупать новый картофан у Монсанты.

Но такие схемы "сомнительного профита" не интересует борца за науку товарища Панчина. Он ведь уже доказал, что ГМО не вредно. А то, что вы будете хавать картофан или свёклу с разными побочными эффектами (например, с накопленными ядами внутри) - это ваша личная проблема. Наука тут ни при чём, правда?

Reply

ext_1455326 November 18 2016, 17:01:25 UTC
Все с точностью наоборот.
Неустойчивый к гербициду картофель обрабатывают много раз малыми порциями яда, чтобы не погубить, но и убить вредителей они неспособны. Устойчивый обрабатывают один раз большой, убивая всех вредителей. В результате яда получается суммарно меньше.
Но вам бы лишь бы ляпнуть не разобравшись :)

Reply

lexa November 18 2016, 20:40:52 UTC
Тут самое удивительное, что идея применения яда для вас кажется абсолютно обязательной - разница лишь в дозах.

Очень показательный пример того, как кондовые индустриальные модели 50-х годов продолжают жить в мозгах (и даже наверное считаются признаком просвещенного человека).

Reply

ext_1455326 November 19 2016, 11:07:33 UTC
Ну так давайте собирать условного колорадского жука руками, как на шести сотках, знаете как скрепно получится - пол города на поля вывозить на месяц. Этот весь бред называется "органическая еда".
Разница в дозах ключевая - малая доза настолько мала что не влияет на здоровье, о чем кстати уже были многочисленные исследования для всех допущенных к использованию химикатов, дозы определены и безопасны.
Хм, ну ладно индустриальная модель 50-х vs ваше средневековое мракобесие. Хотя собственно с 50-х изменилось достаточно много, только у нас движение вперед, а у вас откат к средневековью, потому что испугались и ничего не поняли.

Reply

lexa November 19 2016, 20:05:11 UTC
>дозы определены и безопасны

Ага, это второй ключевой маркетинговый мессадж, внедрённый в ваши промытые мозги. Первый вы изложили чуть раньше - про необходимость самих ядохимикатов. Необходимость и Безопасность. Мечта любого рекламщика.

Только тут надо уточнить: речь идёт о химикатах конкретной компании Монсанто, которая построила бизнес на DDT, Agent Orange и прочих подобных веществах, УЖЕ показавших достаточно побочных эффектов. Именно этому бизнесу подчинена и генетическая модификация растений в данной компании. Устройчивость к гербициду глифосату, любимому продукту компании - основной критерий модификации растений. Остальные свойства этих растений - глубоко вторично.

Странно, что вам непонятна такая простая вещь, как специализация бизнеса. Монсанто не торгует "безопасностью" или "питательностью". Это не пищевая, не медицинская и не научная огранизация. Это химический концерн, который торгует гербицидами. Весь их маркетинг - об этом. Такая компания по определению никогда не признает, что её продукты опасны. Это всё равно что себе в ногу выстрелить.

А вот независимые исследования вполне могут это выявить. Вот вам парочка ватных средневековых газет из передовой Великобритании:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-3015329/Cancer-alert-chemical-Roundup-weedkiller.html
http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2015/03/150319_rn_glyphosate_might_cause_cancer

Ах да, забыл сказать. Фраза "дозы определены и безопасны" особенно хороша в отношении компании Bayer, которая собирается купить Монсанто. Это просто два сапога пара, как говорят у нас, у ватников. Потому что компания Bayer прославилась "безопасностью" своих товаров по самые гланды. Вот например реклама лекарства от кашля со скромным названием "героин":

https://en.wikipedia.org/wiki/Heroin#/media/File:BayerHeroin.png

Reply

scinquisitor November 23 2016, 12:43:47 UTC
Ну вот еще одно доказательство того, что Вы книгу мою не читали. Если бы читали, то знали бы, что ГМО - это вообще-то не только Монсанто.

Reply

ignis_ru November 19 2016, 19:47:42 UTC
А вы знаете, что картофель - он вообще ядовитый весьма? Его сырым есть нельзя, а некоторые сорта (натуральной селекцией выведенные) были такие ядовитые, что и после кулинарной обработки отравиться можно было.

И кстати, почти все специи представляют собой концентрированные инсектициды или фунгициды. Да-да, те самые яды. Которыми протравливали еду чтобы хранилась лучше.

Reply

dolboeb November 20 2016, 08:52:56 UTC
О, ты выучил слово Монсанта.

Это ровно депутатский уровень погружения в тему.
Пора тебе баллотироваться.

Reply

lexa November 20 2016, 22:01:40 UTC
Ну, тебе-то проще. У тебя же на старости лет все реакции бинарные - либо депутат, либо холокост.

К слову сказать, данный пост написан таким суконным языком, что совершенно ясно: сам ты книгу Панчина не читал. Просто товарищи по палате попросили порекламировать, да? С Асей Казанцевой точно так же было: ты же ненавидишь весь этот дарвинизм, но если партия сказала "надо", то скрипя зубами бежишь рекламировать как миленький.

Reply

scinquisitor November 23 2016, 12:42:13 UTC
Вообще-то про все это есть в книге. Но Вы кажется ее не читали.

Reply


Leave a comment

Up