May 20, 2009 07:58
Происхождение термина.
Циник, цинизм, цинично - эти слова можно услышать повсюду. Особенно любят их политики и журналисты. Даже в Уголовном Кодексе можно встретить "с особым цинизмом". В словарях, в энциклопедиях даётся соответствующее общепринятое значение. Короче, циник - это такое академическое ругательство. Почему академическое? Читайте дальше.
Мудрость родилась вместе с человеком. Но тогда она ещё не была узурпирована философией. Философия родилась позже, и случилось это в Элладе (на Элладе - для украинцев:). Суть философии совсем не любовь к мудрости, суть её в школах, где мудрость изучают, препарируют, сортируют и (само-собой) преподают.
Так получилось, что греческая ветвь философии от семи мудрецов привела к Сократу. И все последующие философы учились у него или у его учеников. Сам Сократ - фигура полумифическая. Он первым начал выделять этику из философии, первым стал рассуждать об образе жизни, и первым из философов был казнён по суду. (Закономерно?) Переспорить его было невозможно, потому его частенько били. Кому нравится правда?
И были у Сократа ученики, так называемые сократики. Главные из них - Платон, Антисфен и Ксенофонт. Ещё - Евклид, Эсхин, Федон, Аристип и десяток других.
Платон был начинателем Академии и первым академиком в мире. Его труды сохранились. Философией Платон занимался профессионально и плотно. Помимо философии Платон активно занимался политикой (участвовал в переговорах, был советником). После смерти Сократа, он перессорился с большинством сократиков, с некоторыми враждовал. Учение своё он излагал сложно, желая сделать его трудноуяснимым для несведущих. Одним словом мог называть разные понятия, и наоборот, одно понятие - разными словами (например, идею назвал и идеей, и эйдосом, и парадигмой, и началом, и т.д.). Узнаёте академиков? :) Ученики его были важными, заносчивыми, пышными и мрачными.
Один из них, Аристотель, отошёл от Платона ещё при его жизни. Он, кстати, был потомственным врачом, из рода Асклепия. Был приметен одеждой, перстнями и причёской. Основал школу перипатетиков. Был в милости у Филиппа Македонского и в немилости у Александра.
Антисфен, как и Платон, был учеником Сократа. С Платоном они были в ссоре, и у Антисфена была своя философская школа, альтернативная Академии. Критика школ была перекрёстно-взаимная (понятно, конкуренция).
Академики (видимо, исчерпав аргументы) прозвали Антисфена с учениками псами (попросту - собаками), по-гречески это звучало как киники, в латынь перешло "циники". (Однокоренное слово кинологи - собаковеды, от общего корня возможно славянское "щенок"). Такое вот академическое ругательство.
Нужно отдать должное Антисфену, он своё прозвище носил с гордостью, как и его ученики. Его гимназия назвалась Киносарг (зоркий пёс), себя он звал Истинный Пёс. Самым знаменитым его учеником был Диоген из Синопа, тот самый, который жил в бочке. Учеником Диогена был Кратет, у которого позже учился Зенон, основатель стоицизма.
Таким образом, выходит, что цинизм - это нормальная философская школа, происходящая от Сократа и продолжившаяся в стоицизм. Негативное к себе отношение они вызвали оппозицией к Платоновской Академии, а позже и к Аристотелю. То есть к тем, кто является (считается) родоначальником современной научной системы (школы). Как видите, время уходит, а ненависть - остаётся.
О взглядах киников - циников напишу чуть позже.
мысли,
цинизм,
философия