Игры разума

Jan 24, 2013 19:20

Мое детство пришлось на те времена, когда ребенка нельзя было запросто отвлечь мультиками, так как телевизор их показывал в редко-определенное время, настолько редко-определенное, что час их выхода в эфир обводился в телепрограмме торжественным красным кружочком.
Я познавала жизнь в те дни,  когда ребенка нельзя было усадить за компьютер по причине того, что девайс этот был сильно дорог, а кредитов тогда не давали всем подряд,  а если бы и давали, то  размер чуда техники не вписался в габариты "хрущевки", да и вообще компьютер в те далекие времена производился не ради того, чтобы попечатать, поиграть и посидеть в жежешечке.
Я была ребенком, которому нельзя было дать в руки загруженный до верху игрушками айфон или айпад, поскольку яблоки были еще целы и Джобсом не надкушены.
То есть в те времена, когда родителям приходилось несладко и они вынуждены были уделять внимание своим чадам и играть с ними в развивающие игры. 
Например, в домино. Чтобы не сразу вводить детей во взрослый мир и не приучать их к азартным играм (а ведь все мы знаем, что костяшки домино в ближайших родственниках имеют игральные кости) на примере черно-белых прямоугольничков, был придуман хитрый ход: детская тематика в виде изображенных героев мультфильмов, цветочков, животных и прочих умилительных, но в то же время развивающих предметов. 
Мое домино называлось "Дары леса" и было произведено в Литовской ССР, поэтому казалось немножко иностранным, потому как на его коробочке по-ненашему было написано.






Я обожала играть с родителями в это домино. Во-первых, оно такое красивое и разноцветное. Во-вторых, рядом мама и папа. В-третьих, я даже выигрывала, ведь правила были просты и понятны даже ребенку.
И, наконец, несмотря на всю инфантильность оформления доминошек, мы все равно при случае кричали: "Рыба!"




А это уже более высшая ступень развития - шашки. Еще не шахматы, но уже и не домино. В шашки я играть умела и поэтому любила. Играли и дома, и на выезде. Для пущей мобильности было приобретено картонное поле.
Как-то мама научила меня играть в "Чапаева". Было весело, что без правил, - практически баловство. Сбиваемые щелчком пальцев шашки улетали далеко за пределы поля. Но, честно сказать, классические шашки меня привлекали больше.




Только при фотографировании коробочки, в которой чудом сохранились все до единой шашки, заметила, что их выпуск был посвящен сорокалетию Дня Победы. Делаем вывод о годе их производства. Правильно, 1985 год.




А это уже интеллектуальные игры - головоломки. "Пятнашки" я щелкала словно семечки. Легко и непринужденно устанавливала фишки в нужной последовательности. Что же касается кубика Рубика (в простонародье кубик-рубик), то никогда, никогда в жизни я его не собирала. Люди, могущие сделать это, вызывали во мне трепетный восторг и комплексы.
Как-то двоюродный брат, у которого тоже не ладилось с кубиком, все-таки его собрал. Я замерла в восхищении ровно до тех пор, пока он не признался, что просто переклеил цветные квадратики на нужные стороны. Но я не пользовалась этим тайным знанием, даже чтобы покорить сердца незнакомых мне людей. Надо быть честным, прежде всего перед собой - не дано тебе, смирись. Поэтому до сих пор мой кубик Рубика - это цветные квадратики вперемешку.




Ну, и напоследок отойду от развивающих игр к развлекающим. 
Бычок - очень любимый. Я его выиграла лет в шесть на дне рождения одногруппницы по садику. Был там такой конкурс: надо было с закрытыми глазами с протянутой веревки, на которой были развешаны фанты, срезать один из них. Я еще когда с открытыми глазами была, заприметила себе этого бычка. Ну, и "бойтесь своих желаний", срезала именно его. Радость моя была столь велика, сколь велика была печаль виновницы торжества. Она хоть сама этого бычка на конкурс отдала, но прощание с ним не планировала. Плакала и увещевания родительские не воспринимала, а я все волновалась: неужели отберут. Не отобрали. Бычок пошел жить ко мне. Он очень вкусно пах, какими-то конфетами, наверное, поэтому, у него немного отгрызены рога и ухо.

И он, герой Голливуда, Микки Маус. Конечно, если уж честно, не очень-то он и похож, но был в нем какой-то заокеанский флер, что и повышало его мышиную ценность.



старье берем, для сообщества soviet_life, ностальжи

Previous post Next post
Up