Из топора

Feb 22, 2012 10:19


Вчера ужасно захотелось борща. Но в холодильнике было почти пусто, а в магазин бежать не хотелось. 
Вспомнил про минестроне, для которого нет рецептов - всегда варят из сезонных овощей. Нашел в морозилке индюшачьи и куриные кости - сжег в микро «по-французски» и сварил бульон. Потом бросил в бульон найденные там же кусочки индюшачьей груди - после разморозки в микро. Из овощей - свекла, пара морковок - настрогал и отпассеровал. Потом добавил кабачок и капусту - половину среднего вилка.

  


Тут он приметил под лавкой топор без топорища:
- Коли нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить!
Хозяйка руками всплеснула:
- Как так из топора кашу варить?


  


- Дай-ка котёл, покажу тебе, как кашу из топора варят.
Принесла старуха котёл. Солдат топор вымыл, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.


Полностью сказка - здесь.

Почему-то во всех российских адаптациях минестроне «сезонные» овощи - замороженные или консервированные (как Тамара tamara_borisova недавно вспоминала,
А тётка Глафира Васильевна, умирая, сказала:
- Не хочу больше на Севере репу есть. Поеду по яблоки в южные страны. ).
А я из консервов - только рассол от соленых огурцов добавил - в уже готовый борщ.
Вспомнил историю оливье. Один шеф-француз открыл в Москве ресторан - по-моему, в XVIII или в начале XIX века. Ему привозили из Прованса оливковое масло, из которого он готовил майонез. А в салат клал все, что находил: картошку, соленые огурцы; мясо или птицу или дичь. 

Таита ативно участвовала в приготовлении и поедании.

Израиль, кулинария, кухня, френдолюбие, зима, френды, Таита, борщ, Россия

Previous post Next post
Up