Вчера ужасно захотелось борща. Но в холодильнике было почти пусто, а в магазин бежать не хотелось.
Вспомнил про
минестроне, для которого нет рецептов - всегда варят из сезонных овощей. Нашел в морозилке индюшачьи и куриные кости - сжег в микро
«по-французски» и сварил бульон. Потом бросил в бульон найденные там же кусочки индюшачьей груди - после разморозки в микро. Из овощей - свекла, пара морковок - настрогал и отпассеровал. Потом добавил кабачок и капусту - половину среднего вилка.
![](http://pics.livejournal.com/dodrg59/pic/0046348f)
![](http://pics.livejournal.com/dodrg59/pic/00464649)
Тут он приметил под лавкой топор без топорища:
- Коли нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить!
Хозяйка руками всплеснула:
- Как так из топора кашу варить?
![](http://pics.livejournal.com/dodrg59/pic/00465cgw)
![](http://pics.livejournal.com/dodrg59/pic/00466xww)
- Дай-ка котёл, покажу тебе, как кашу из топора варят.
Принесла старуха котёл. Солдат топор вымыл, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
![](http://pics.livejournal.com/dodrg59/pic/00467f61)
Полностью сказка -
здесь.
Почему-то во всех российских адаптациях минестроне «сезонные» овощи - замороженные или консервированные (как Тамара
tamara_borisova недавно
вспоминала,
А тётка Глафира Васильевна, умирая, сказала:
- Не хочу больше на Севере репу есть. Поеду по яблоки в южные страны. ).
А я из консервов - только рассол от соленых огурцов добавил - в уже готовый борщ.
Вспомнил историю оливье. Один шеф-француз открыл в Москве ресторан - по-моему, в XVIII или в начале XIX века. Ему привозили из Прованса оливковое масло, из которого он готовил майонез. А в салат клал все, что находил: картошку, соленые огурцы; мясо или птицу или дичь.
![](http://pics.livejournal.com/dodrg59/pic/00468z42)
Таита ативно участвовала в приготовлении и поедании.