Про мясо. Еврейский подход

Oct 02, 2011 01:58

Обещал рассказать Аиде serebryakovaa про еврейский подход к мясу - все началось с фамилии Резник.
Существует целая теория кашрута, включающая правильное убийство животных, последующую обработку мяса и т.д. Обычно это изучают несколько лет.
Если вы помните, в главе «Широколобый» фазильевского  «Дяди Сандро» - я всегда плачу, когда ее читаю - мама-буйволица рассказывает буйволенку про «место, где лошади плачут».
Или, как говорил вольноопределяющийся Марек, когда его интервьюировали на пост редактора «Мира животных»:
- Каждое животное хочет только одного, а именно: чтобы перед съедением его умертвили по возможности безболезненно. 
Карп, например, с самого своего рождения сохраняет укоренившееся представление, что очень некрасиво со стороны кухарки вспарывать ему брюхо заживо. С другой стороны, возьмем обычай рубить петухам головы. Общество покровительства животных борется как только может за то, чтобы птицу не резали неопытной рукой. Скрюченные позы жареных гольцов как нельзя лучше свидетельствуют о том, что, умирая, они протестуют против того, чтобы их заживо жарили на маргарине. Что касается индюков...
 
По еврейскому канону мясник - шохат (ашкеназский и идиш - шойхет) перерезает животному яремную вену. При этом также перерезаются основные нервные пути - и животное не мучается. При этом в кровь не выбрасываются, как при некошерном убийстве животного, всякие эндорфины.
Арабская шхита - зарезание - принципиально иная. Животное убивают так, чтобы оно как можно дольше жило, мучаясь, - они считают, что мясо от этого становится вкуснее.
По законам кашрута - его тоже учат несколько лет - в мясе не должно быть крови - при перерезании яремной вены большая часть крови вытекает. Для извлечения оставшейся в тканях крови есть несколько методов:
- «бабушкин» - «майм - мелах - майм» - «вода - соль - вода»: мясо промывают,  замачивают, потом засыпают солью - конечно, крупной - на 15 - 30 минут, потом снова промывают;
- «промышленный» - мясо долго полощут в огромных стиральных машинах. После этого мясо становится бесцветным и безвкусным - и в него добавляют всякую химическую дрянь - для придания цвета и вкуса;
- «нечто среднее» - мясо движется по конвейеру, мужики бьют/рубят его лопатами, сверху сыпется соль.Потом - промывается.
При этом печень и, по-моему, селезенку не кашеруют.
Считается, что в крови содержится вся информация о животном (и человеке). Кроме того, врачи и диетологи утверждают, что это правильно с точки зрения «незаболеваемости» - одна из теорий возникновения AIDS’а - что бушмены пили кровь обезьянок - как северные народы - кровь оленей.
Бывает мясо разной степени кашерности. Например, «кашер ло мухшар» - животное было зарезано правильно, но мясо потом не стиралось/солилось-промывалось.
В Москве и вокруг евреи, пытавшиеся все соблюдать, покупали на рынке живых птиц, а потом ехали к резнику в Малаховку - там в 1919-20 г. позволили поселиться хасидской общине. Об этом рассказывается, например, в «Генеле-сумочнице» Людмилы Улицкой.
Больше всего у нас страдают от отсутствия «настоящего» мяса аргентинцы - они привыкли, что говядина пасется в пампе.
Кстати, первым импортировать говядину из Аргентины и Уругвая стал бывший капитан «Эксодуса».
У нас мясных коров почти не выращивают. Правда, в Бейт-Кешете было стадо «политических» мясных быков - их выгоняли каждое утро на луг - «иначе арабы его займут, построят какую-нибудь хибару из обрезок труб и досок и станут рассказывать, что здесь жили их бабушки и прадедушки».
И еще про кашрут. Первоначально это было только «не вари козленка в молоке его матери» и к птице не относилось. В пустыне по дороге из Египта евреи ели перепелок - без всякого кашрута. Но после возвращения из вавилонского плена Санhедрин - верховный духовно-светский орган - постановил, что нужно укрепить веру, - и причислил птицу к мясу.
Женщины, которые хотят пройти гиюр, изучают кашрут, по-моему, 2 года. Но потом они еще должны пройти стаж в еврейской семье, соблюдающей все заповеди.
Несколько лет назад в каком-то ТВ-реалити-шоу победила девушка Женя с Украины, студентка курса гиюра. Она висела над морем на лестнице и говорила:
- Давайте любить друг друга! Давайте перестанем вставлять друг другу палки в колеса!
(Я, как всегда, само шоу не видел - только интервью с Женей.)
Женя была очень популярна в религиозной среде, и среди религиозных женщин развернулось неформальное движение/соцсоревнование:
УМАТЕРИМ/УНЕВЕСТИМ ЖЕНЮ !
«Моня Цацкес - знаменосец» Эфраима Севелы в конце 2-й Мировой дошел до Германии и говорил:
- Малка… Ципора… - поглаживал Моня плечи девочек, а потом повернулся к мальчику: - Ты, Пиня, не спеши - подавишься… У меня еще две банки имеются в запасе… Мамаша… и ты, папаша… Кушайте на здоровье… Почему не хотите?.. Это же американская тушенка, первый сорт!.. Ой, я совсем забыл… Ну, начисто забыл: вы же не едите свинину… Прошу прощения… Ну, что же делать? Где достать для вас кошерное?
И, увидев в дверях Шляпентоха, улыбнулся с извиняющимся видом:
- Вот мой друг… Он может подтвердить… Во всем мире теперь нет кошерной пищи.
Мое знакомство с этим вопросом - неглубокое:
- от бабушки - в основном, теоретически;
- работал у мясника в маленьком магазинчике. Те, кто работают в суперах, как правило, в этом ничего не понимают - им привозят уже промышленно откашерованное мясо.
Возврfщаясь к фамилии Резник. Есть еще фамилия Трефилов и производные.
«Треф», «трефное» - это мясо, которое не прошло кашерование или процесс пошел неправильно. Например, зарезанный петух вдруг побежал - «стрефился».

ТАНАХ, Швейк, иврит, кулинария, Фазиль Искандер, кухня, френдолюбие, френды

Previous post Next post
Up