Забытый поэт Копыткин

Dec 09, 2022 11:15

Аида serebryakovaa в посте В ПОЛЕВОМ ЛАЗАРЕТЕ - из Вк Марины Кудимовой пишет:
Жил в Петербурге нештатный ревизор Николаевской железной дороги с мизерабельной фамилией Копыткин, родившись в 1882 г. При жизни выпустил три книжечки стихов, не имевших ровно никакого отзвука.А потом началась Великая война, И песню на стихи этого Копыткина "В полевом лазарете", причем в трех музыкальных вариантах, знали все, как "Жди меня". Набоков упоминает это стихотворение в «Машеньке».
Сгинул Копыткин в 1920-м, раньше Гумилева.
Вот что я нашел:
Сергей Александрович Копыткин родился в 1882 году, после окончания 6-й санкт-петербургской гимназии был зачислен в августе 1901 года на юридический факультет университета, который в отличие от его отца, потомственного дворянина, в свое время оставившего филологический факультет из-за нехватки средств, окончил в декабре 1905 года, совмещая учебу с работой.
С 1 февраля 1902 года С.Копыткин числился нештатным ревизором Николаевской железной дороги. Женившись в 1907-м на вдове А.Седякиной, он был вынужден содержать ее и своего пасынка. В конце жизни он занял должность губернского секретаря.
Поэзия и журналистика были, как сейчас принято говорить, его хобби. Правда, стихи при жизни большого успеха не имели, хотя вышло три его поэтических сборника (Сборник лирических стихотворений издания примерно 1909 года и два сборника стихов о войне, вышедших в свет в 1915 и 1916 годах).
Умер поэт, не дожив до 38 лет.
www.tania-soleil.com/tag/sergei-kopytkin
И там же:
СЕРГЕЙ КОПЫТКИН
(5 июля 1882 - 1920?)
ОЧЕРК РАСТРЕЛЛИ
Я люблю этот ветхо-богатый
Опустелый помещичий дом,
Окруженный гирляндою статуй,
Отраженный зеленым прудом.
Я люблю этот почерк Растрелли,
Эту белую сказку колонн,
Эти старые дубы и ели
И ночной золотой небосклон.
Я люблю его призрачный голос,
Эхо жизни, которая в нем
Расцветала, мечтала, боролась,
Загоралась сердечным огнем....
Я люблю эти прошлые лица
На отцветшем слепом полотне.
Клавикорды в уютных светлицах,
Знак киота в углу на стене.
Я люблю это таинство рода,
Дух семьи, продолжающей жить;
Заставляющий сердце народа
С красотою былою дружить.
Как подснежник и лунные чары,
Как легенд переписанный том
Я люблю этот милый и старый,
Этот белый помещичий дом.
1915

А приведенное Аидой стихотворение "В полевом лазарете" напомнило Лермонтова:

Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остается жить!
Поедешь скоро ты домой:
Смотри ж… Да что? моей судьбой,
Сказать по правде, очень
Никто не озабочен.
А если спросит кто-нибудь…
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был;
Что умер честно за царя,
Что плохи наши лекаря
И что родному краю
Поклон я посылаю.

Отца и мать мою едва ль
Застанешь ты в живых…
Признаться, право, было б жаль
Мне опечалить их;
Но если кто из них и жив,
Скажи, что я писать ленив,
Что полк в поход послали
И чтоб меня не ждали.

Соседка есть у них одна…
Как вспомнишь, как давно
Расстались!.. Обо мне она
Не спросит… все равно,
Ты расскажи всю правду ей,
Пустого сердца не жалей;
Пускай она поплачет…
Ей ничего не значит!

image Click to view


image Click to view


А вот за что Копыткина ненавидели большевики:


С постепенным возвращением имен выдающихся государственных деятелей, блестящих писателей, поэтов и музыкантов дореволюционной России мы все более начинаем осознавать весь масштаб  катастрофы, произошедшей в результате революций, гражданской войны и красного террора. Поэтому, когда сегодня видишь сияние куполов на вновь поднявшихся церквях, и, когда сталкиваешься с удивительным возвращением, казалось бы, навечно утерянных книг, появляется уверенность в том, что Россия подобна птице Фениксу, всякий раз восстающей из пела во всей своей красе.  В этом ряду чудесных обретений стоят и недавно открытые стихи совершенного забытого поэта начала 20-ого века Сергея Копыткина, чье имя до революции было широко известно, а песни на его стихи пела вся Россия.
С циклом патриотических песен Сергея Копыткина в годы Первой мировой войны по всей стране с благотворительными концертами  гастролировала выдающаяся русская певица Мария Ивановна Долина.

С приходом большевиков русский патриотизм был объявлен главным врагом революции, и после 1917 года Сергей Копыткин бесследно исчезает. Нигде нет сведений ни о дате его смерти ни о месте захоронения. По всей видимости, с ним случилось что-то подобное что и с поэтом Николаем Гумилевым и многими-многими тысячами других «прошлых людей», расстрелянных и замученных в ЧК.  Книги Сергея Копыткина, в которых очень много стихов с монархическими настроениями становится опасно даже держать в руках, а его, еще недавно так популярные песни, из-за охватившего всю страну страха, перестают петь. Имя поэта полностью стирается из народной памяти.

Подобное случилось и с именем певицы Марии Долиной, исполнявшей песни на стихи Копыткина. Умерла она в 1919 году в Париже от испанки. Несмотря на то, что Мария Долина была известной солисткой Мариинского театра и обладала неповторимым тембром голоса с широчайшим диапазоном, упоминание о "старорежимной" певице было вычеркнуто из всех советских справочников. Ведь Мария Долина имела также  особый титул - солистка Его Императорского Величества, а за серию славянских концертов была награждена командорским крестом сербского ордена святого Саввы - впервые столь редкий знак отличия был пожалован женщине.

Минуло почти сто лет, и в 2005 году выходит телесериал «Гибель империи», в котором прозвучала новая песня группы "Любе" «Напишите, сестра» с указанием, что слова народные из какой-то старой тетради.

Слова песни как-то сразу западают в душу и пробуждается интерес - кто-же такое «народное» мог так талантливо написать? И в 2007 году открывается имя народного поэта начала 20-го века - Сергея Копыткина. Это открытие сделали владельцы питерского издательства «Красный матрос», случайно наткнувшись в букинистических развал на книжку со стихотворением из песни "Любе", и которое называется "В полевом лазарете" (в тетради, попавшейся "Любе", пару строк немного искажено и ниже можно сравнить). В том же году вышел репринт этой книжки под названием «Про поэта Сергея Копыткина».

Следует добавить, что уже найдено два дореволюционных варианта музыки на стихи "В полевом лазарете", написанные композиторами Н.И.Казанли (1914) и М.П.Речкуновым (1915). Также есть сведения, что в 1915 году на эти стихи был написан романс известным композитором В.И.Ребиковым, но эти ноты пока не найдены. Так что музыка "Любе" на стихи "В полевом лазарете" уже четвертая по счету.

Приводим два варианта музыки на стихи С. Копыткова "В лазарете" композиторов Н.И.Казанли (1914) и М.П.Речкунова (1915)



image Click to view

#ПерваяМировая, #Лермонтов, #СергейКопыткин, френдолюбие, поэзия, #МарияДолина, френды, музыка, история, стихи, #Митьки

Previous post Next post
Up