СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ РАДИОЧАСТОТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ (RFID)

Mar 03, 2015 19:35

Деятельность любой организации сопряжена с использованием и хранением бумажных документов. Объемы корпоративных архивов постоянно растут, что предполагает значительные временные затраты на поиск и учет информации. Возникает потребность в оптимизации архивного хранения. В библиотеках, музеях, ВУЗах стоит проблема учета хранимых фондов. Требует автоматизации складская логистика, в каждой организации необходим учет основных средств. Возникает потребность в комплексе мер, направленных на организацию постоянного контроля перемещения, выдачи, возврата объектов хранения, упрощение процессов поиска и инвентаризации, а также обеспечение сохранности и безопасности корпоративных материалов и оборудования.

На данный момент самой прогрессивной технологией, которое обеспечивает сокращение до минимума доли «ручного» труда в таких процессах является радиочастотная идентификация (RFID).

RFID (Radio Frequency Identification) - Технология RFID основана на дистанционном считывании данных с радиометок, размещенных на объектах учета специальным считывающим оборудованием, что позволяет максимально быстро получать точную информацию о фактическом статусе единицы хранения. Эта технология позволяет идентифицировать любой физический объект с помощью, прикрепленной к нему радиочастотной метки.

Каждому объекту (дело, короб, книга, стул, стол, контейнер, поддон и т.д.) присваивается RFID-метка с уникальным идентификационным номером, который привязывается к их учетным данным. Формируется информационная база учета фондов и номенклатура. При выдаче, возврате и поиске документов/объектов используются специализированные устройства считывания RFID-меток, подключенные к учетной системе, в которой отображается информация о текущем статусе и расположении объектов хранения. Сотрудник организации имеет возможность проверить наличие дел в коробе, оборудования в контейнере, книг на стеллажах и т.д., определить их местоположение и провести быструю инвентаризацию фондов.



Программное обеспечение RFID-комплекса дополняет информационные системы, установленные в организации. Полученная с RFID-меток информация сопоставляется с данными в используемой учетной системе. Если мы говорим о документах и книгах, то выдача и возврат могут осуществляться непосредственно на автоматизированном рабочем месте сотрудника или через специализированные терминалы самостоятельного обслуживания. На складе, возвращенное оборудование может не извлекаться из контейнера, а сразу считываться и идентифицироваться, находясь внутри, через специализированный RFID-туннель. Машины и прибывающий груз отслеживаются по размещенным на грузе меткам, через считыватели встроенные, например, в ворота проходной складского комплекса. Поиск и инвентаризация документов, основных средств и других материалов происходит после прохода мимо объекта с размещенной RFID-меткой со специальным мобильным считывателем, который идентифицирует код метки и находит всю информацию по объекту, которая привязана к уникальному коду. Затем формируется отчет, где отображаются найденные и отсутствующие позиции.



При регистрации новых объектов заполняются индексные поля в учетной системе по заранее определенным атрибутам в соответствии с типом объекта и привязываются к уникальному идентификатору метки (материалы маркируются RFID-метками, и на них записывается уникальный код, который автоматически привязывается к данным в учетной системе). Процесс регистрации осуществляется на специально оборудованном АРМ сотрудника . Интеграция программного обеспечения RFID-комплекса может выполняться с любыми информационными системами (СЭД, ЕСМ, 1С, SAP, SharePoint и т.д.).

Глобальный учет объектов осуществляется с помощью переносных и портальных RFID-считывателей. Портальные считыватели, установленные на выходе и в других контрольных точках здания, позволяют определить маршрут перемещения и факт несанкционированного выноса промаркированных объектов.



Для архивных материалов разработана специальная система "умных полок". Система осуществляет постоянный контроль хранения и фиксирует любое изменение текущего состояния архивных объектов в режиме реального времени. Происходит отслеживание снятия и перемещения документов, сроков выдачи и возврата, а так же адресное хранение фондов с возможностью оперативного поиска конкретного документа. При попадании документа в «чужую» полку или невозвращении на свое место в установленный срок, производится мгновенное оповещение по смс, электронной почте и фиксация установленного факта нарушения.

Теперь конкретно по составляющим такого решения:

Радиочастотная метка - это приемник, передатчик, антенна и блок памяти для хранения информации.

Передача цифрового кода производится при помощи антенны, вмонтированной в корпус метки. Считывание уникального кода из памяти метки производится по запросу другого устройства - считывателя/ридера, которые формирует запросный радиочастотный сигнал, при попадании в поле действия которого, метка, передает ответный цифровой код (записанные на ней сведения). Сигнал принимается антенной RFID считывателя, информация транслируется в компьютер для обработки. Для радиочастотной идентификации условия прямой видимости не обязательны, поэтому RFID этикетки быстро и легко считываются, что позволяет экономить время. Одновременно могут считываться до нескольких тысяч меток.



Существуют активные и пассивные метки:



Пассивные RFID-метки не имеют встроенного источника энергии. Электрический ток от считывателя, обеспечивает достаточную мощность для функционирования чипа, размещённого в метке, и передачи ответного сигнала. Активные RFID-метки обладают собственным источником питания и не зависят от энергии считывателя, вследствие чего они читаются на дальнем расстоянии. Активные метки могут генерировать выходной сигал большего уровня, что позволяет применять их в агрессивных средах: в воде, металлах (корабельные контейнеры, автомобили) и на больших расстояниях вне помещения. Активные метки позволяют передавать сигнал на расстояния в сотни метров, а срок службы батареи такой метки может достигать 10 лет. Некоторые RFID-метки имеют встроенные сенсоры, или в совокупности с другими сенсорами могут применяться, например, для мониторинга температуры скоропортящихся товаров, измерения влажности, регистрации толчков/вибрации, света, радиации, температуры и наличия газов в атмосфере. Активные метки имеют высокую допустимую скорость движения относительно считывателя. Но пассивные метки меньше и легче активных, менее дороги, имеют фактически неограниченный срок службы.

Выделяют несколько диапазонов RFID-меток по рабочей частоте:

Метки диапазона LF 125-134 кГц (Низкие частоты)- имеют существенные ограничения по радиусу действия и точности (вживления подкожных меток животным)

Метки диапазона HF 13.56 МГц (Высокие частоты) - не имеют экологических проблем, хорошо стандартизованы и имеют широкую линейку решений

Метки диапазона UHF 860-960 МГц (Сверхвысокие частоты) - обладают наибольшей дальностью действия, разработаны антиколизионные механизмы. Данные механизмы позволяют увеличить скорость считывания до 1500 меток/сек (запись - до 16 меток/сек). Кроме того позволяют эффективно использовать в перекрывающихся и близких зонах несколько считывателей одновременно (технология Dense Reader Mode) за счет разнесения друг от друга частотных каналов считывателей

Существует несколько показателей классификации RFID-меток и систем:
  • По рабочей частоте (UHF, HF, LF)
  • По источнику питания (Пассивные, активные)
  • По типу памяти (RO (Read Only - только Для Чтения), WORM (Write Once Read Many - запись один раз и многократное чтение), RW (Read and Write - чтение и запись))
  • По исполнению (без клеевого слоя, с клеевым слоем, с поверхностью для печати, пластиковые карты, кольца, брелоки, в специальном защищенном корпусе и т.д.)
Оборудование:
  • Переносные считыватели (длинные, короткие, с Wi-Fi и возможностью считывания штрих-кодов при комбинированной системе учета)
  • Портальные считыватели (в виде ворот, потолочное исполнение и т.д.)
  • Антенны (оборудование для приема и передачи радиосигнала)
  • АРМ регистрации новых поступлений (стационарные считыватели и ПО)
  • Станции самообслуживания для самостоятельной выдачи и возврата документов (библиотеки, архивы)
  • Туннельные считыватели (специальное приспособление, оснащенное RFID-считывателями, куда закатываются контейнер, ящик, палета, короб внутри которых размещены промаркированные метками объекты. Объекты быстро и одновременно идентифицируются без изъятия из контейнера, что значительно упрощает проведение складского учета прибывших и отправляющихся грузов/оборудования/материалов и т.д.)
  • Программное обеспечение (формирует запросы на чтение или запись меток, управляет считывателями, объединяя их в группы, накапливает и анализирует полученную с меток информацию, а также передает эту информацию в учетные системы, составляет статистические отчеты)
  • Пластиковые электронные карты сотрудников (применяются для организации пропускной системы, идентификации пользователей при выдаче материалов, регистрации на терминалах самообслуживания)






Надеюсь мой обзор оказался полезным и интересным.
Всем спасибо.
Previous post Next post
Up