Библиотечная лаборатория

Feb 10, 2015 14:15

Всем привет.

Развитие современной библиотеки неразрывно связано с культурной, политической и информационной жизнью общества. Меняющиеся реалии вынуждают искать новые формы работы с населением, неограниченные стандартными рамками привычного библиотечного обслуживания. Сегодня библиотеки - это культурно-досуговые и образовательные центры, предлагающие посетителям различные виды виртуальных, информационных и развлекательных услуг. Большую роль в привлечении читателей, особенно молодежи, играют сервисы, построенные с учетом интересов пользователей и ориентированные на различные группы населения. Актуальны практики прямого взаимодействия читателей и библиотечных работников с помощью онлайн-консультантов или при проведении занятий в стенах библиотеки. Личное общение, интернет-опросы, форумы и блоги помогают отслеживать общественное мнение для реализации успешных проектов по преобразованию библиотечного пространства. Одной из главных идей является обращение к современным технологиям для учебы, науки и творчества, организация специальных библиотечных зон для различных форм деятельности. Например, открытые мастерские, предлагающие посетителям самостоятельно изготавливать изделия на оборудовании с программным управлением, кружки и классы творчества, семинары и курсы различной тематики.

Почему бы нам в библиотеках не задуматься о создании разнообразных тематических лабораторий. Где посетители библиотек смогут создавать собственные изделия и виртуальные модели с помощью оборудования 3D печати и сканирования, имитировать и изучать химико-физические, биологические и другие явления, участвовать в разработке личных или общественных проектов. Мировая практика показывает, что организация такого пространства для творцов, которым может стать каждый, существенно увеличивает популярность библиотеки и приток населения, особенно, молодежи, студентов и школьников.

Оборудования для реализации такого проекта существует великое множество. Например, системы для 3D печати и сканирования.

3D принтеры

В современных принтерах используются различные технологии печати и материалы: фотополимер, пластик, металл, гипс, воск, смола и др.Основные различия технологий печати заключаются в способах создания слоев при формировании моделей. В настоящее время существуют четыре основные категории:



1.      Экструдирование - выдавливание расплавленного материала
2.      Гранулирование - склеивание или спекание частиц материала
3.      Ламинирование - склеивание слоев материала с последующим вырезанием
4.      Фотополимеризация - отверждение полимера УФ или лазерным излучением

Экструдирование

Наплавление (FDM):
Наиболее распространенная технология 3D печати, особенно в недорогих настольных 3D принтерах.
Материал для печати: термопластики (PLA, ABS, PVA, HIPS и т. п.), легкоплавкие металлы и сплавы.

Напыление (DODJet):
Позволяет строить высокоточные модели с абсолютно гладкой поверхностью.
Материал для печати: литейный воск.

Фотополимеризация

Лазерная стереолитография (SLA):
Технология для получения высокоточных моделей. Она охватывает практически все отрасли - от медицины до тяжелого машиностроения. Позволяет быстро и точно построить модель изделия практически любых размеров.
Материал для печати: фотополимерная смола.

Цифровая обработка светом (DLP):
Аналог SLA технологии. Вместо лазера используется DLP-прожектор.
Материал для печати: жидкая смола

Технология Multi-Jet-Modeling (MJM)
Высокая точность печати с возможностью получения разноцветных моделей.
Материал для печати: фотополимерная смола, акриловый пластик, литейный воск

Полиструйная технология (PJET)
Моделирование сложных геометрических форм без дополнительной фиксации. Создание тонких моделей с гладкой поверхностью. Модели готовы к использованию сразу после печати.
Материал для печати: фотополимерная смола

Гранулирование

Селективное лазерное спекание (SLS)
Модели создаются из порошковых материалов за счет эффекта спекания. Существенным преимуществом является отсутствие поддержек при построении модели, то есть исключается обрушение тонких слоев.
Материал для печати: термопластик, металлический порошок, керамический порошок, стеклянный порошок

Прямое металлическое лазерное плавление (SLM)
Разновидность технологии SLS. Только для печати используются металлы и сплавы.
Материал для печати: металлический сплав в виде гранулы/крошки/порошка

Электронно-лучевая плавка (EBM)
Изготовление деталей из металлического порошка путем плавления мощным электронным пучком. Части модели получаются без пустот с повышенной прочностью. Процесс происходит в вакууме, поэтому можно использовать материалы, подверженные влиянию кислорода, например, титан.
Материал для печати: металлический порошок

Выборочное тепловое спекание (SHS)
Обеспечивает высокоскоростную печать, изготовление моделей сложных геометрических форм и создание нескольких деталей одновременно.
Материал для печати: термопластичный порошок

Послойное распределение клеящего вещества по порошку (3DP)
Технология использует порошок и связующий материал - клей, который вводится в порошок.
Материал для печати: гипс, композит на основе гипса, гипсовый порошок

Ламинирование

Производство ламинированных объектов (LOM)
Модель изготавливается из тонких слоев полимерной пленки.
Материал для печати: бумага, металлическая фольга, полиэтиленовая пленка

Печать из бумаги формата А4 (Mcor Technologies)
В 3D принтере расходным материалом являются бумага формата А4 и специальный клей. За счет этого достигается самая дешевая стоимость печати.
Материал для печати: стандартная офисная бумага

У каждой технологии печати есть своя линейка оборудования с различным ценовым диапазоном. Это оборудование классифицируется по функционалу и производительности. Оборудование серъезного уровня, целесообразно, нагружать сложными 3D моделями, которые создаются в профессиональном программном обеспечении для трехмерного моделирования или с помощью 3D сканера. При печати на 3D принтерах топового сегмента обеспечивается отображение мельчайших деталей и формирование объекта наиболее точно соответствующего эталонному представлению.


 
    

Для организации библиотечной лаборатории можно выбрать различные уровни 3D принтеров. Например, для создания детской зоны, расчитанной на младшую аудиторию подойдет самый простой 3D принтер стоимостью до 100 000 рублей, в комплекте к которому будет прилагаться, управляющее программное обеспечение и каталог простых трехмерных моделей для печати. Принтер не занимает много места, на нем можно работать людям любой возрастной категории. Обслуживание и покупка расходных материалов не накладывает чрезмерных расходов на библиотеку.

Я думаю, идея создания творческой библиотечной лаборатории, основанная, прежде всего, на вовлечении молодых читателей в процессы развития созидательного потенциала должна воплощаться в жизнь и существовать на благо населения нашей страны и самих библиотек. Причем основной инструмент работы в таких лабораториях может быть любым: 3D принтер, станки с ЧПУ, рисование, программирование или моделирование, по сути, это неважно, главное - желание библиотек не просто организовать кружки и классы, статистики ради, а действительно работать, развивать и поддерживать подобные проекты в долгосрочной перспективе.

Всем спасибо.
Previous post Next post
Up