Об Александре Храбром Ярославиче

Aug 16, 2016 23:43

будет этот пост.

Я люблю Александра Невского. Нет, не клоуна, чья настоящая фамилия Курицын и которой брешет аки сивый мерин, что он - друг Арнольда, Мистер Вселенная, а того, настоящего Александра Невского, который жил в XIII веке и вошел в русскую историю как один из славнейших ее деятелей. И моя симпатия связана не только с тем, что меня назвали в его честь, но и еще с целым рядом обстоятельств.



Каждое 5 (именно пятое) апреля (и пусть катится к некоей матери календарь памятных дат и дней воинской славы России, пусть хотя бы даты там приведут в порядок), 15 июля и 30 мая я открываю бутылку пива, захожу в одну социальную сеть и открываю в своем плейлисте кантату Сергея Прокофьева "Александр Невский", ставшую звуковым сопровождением одного из моих любимых фильмов, и прослушиваю ее от начала до конца. Слушаю,  в наушниках звучит "Вставайте, люди русские! На славный бой на смертный бой!", а перед глазами мысленно пробегают кадры из фильма. А потом чеканные слова, пусть и сочиненные сценаристом Павленко на основе евангельской цитаты, о том, что "Если кто с мечом к нам войдет...", ну и далее по тексту.  И мне строго пофигу, что эта цитата сочинена в 30-е годы века минувшего.

Моя любовь к Александру Невскому длится уже много лет. Именно рассказы о нем из журнала "Мурзилка", за авторством Станислава Романовского, стали первым, что я прочел и услышал из истории государства Российского. Позднее эти рассказы будут неоднократно прочитаны мной в великолепнейшей книге "Родина", приобщившей меня, еще дошкольника к изучению нашего прошлого и настолько врежутся в содержимое моей черепной коробки, что вплоть до окончания начальной школы урок внеклассного чтения или отчет о прочитанном за лето начинался словами: "Александр был мальчиком, когда в родном городе Переяславле Залесском в древнем соборе Преображения его посвятили в воины" или "По реке Неве грабить русскую землю плывут шведские суда". Я до сих пор помню ту иллюстрацию, которая сразу возникает у меня в голове, когда я слышу "Невская битва" и помню портреты героев Невской битвы, выполненные тем же художником.



Я помню свои самые памятные подарки на новый год, когда мне еще пятилетнему подарили набор "Ледовое побоище", ныне пребывающий в подвале, но ждущий своего часа. Тот самый набор, в котором были светлокоричневые древнерусские ратники, противостоявшие рыцарям в доспехах века этак XVI. Я помню свой великолепный набор "Русская дружина", где из рук воинов можно было вынимать оружие и менять его местами, противостоявший опять таки позднесредневековым рыцарям из набора "Средневековые войны". Я помню, как я пытался отыграть своими солдатиками ход битв и на Неве, и на Чудском озере. Вроде получалось.

Я помню свой богатырский набор, в котором были щит, меч, лук со стрелами и колчаном, и который я надевал, на каждый фильм-сказку или мультфильм про богатырей.

Я помню, как первый раз посмотрел фильм "Александр Невский"  и какое впечатление он произвел на меня - дошкольника.


Естественно, будучи в Питере, я не мог не посетить Александро-Невскую лавру, а придя на Никольское кладбище, в некрополь деятелей культуры и искусства, я не мог не посетить могилу великого Николая Черкасова, который по настоящему воедино слился с образом князя Александра


Я помню как я жутко расстроился, будучи пятиклассником, когда заболел гриппом и пропустил несколько уроков истории. Я помню, как я ждал с нетерпением начала изучения этого предмета и тут этот проклятый грипп. И было особенно жалко, что заболел я как раз накануне темы "Отпор крестоносцам", но сидя дома  и делая свежеузнанное домашнее задание на день, нарисовал таки в тетради по истории схему Ледового побоища.

Я помню, как взял в классе, где мы сидели на продленке, книгу для чтения за третий класс (будучи сам во втором) и читал фрагмент из симоновского "Ледового побоища", проиллюстрированный опять таки картинками противостояния русских ратников с рыцарями в доспехах времен шестнахи.

Я помню, как писал сочинение на тему "Картина, которая вам понравилась", описывая портрет Александра работы Корина. И мне было плевать, что она неисторична в плане заклепок. Я и сейчас смело пошлю на три буквы любого рекона, который начнет задвигать мнетелегу о несоответствии заклепок эпохе. Цель картины -то не в этом,  а вот облик князя-воина, вставшего за землю Русскую в один из самых мрачных периодов ее истории, полотно Корина передает великолепно


Я перечитал все, что мог найти в библиотеке, книжмагах и сети об Александре Невском, читаю и до сих пор. Я начинаю читать, а перед глазами юный князь, на десять лет младше меня. Вот он с малой дружиной атакует шведский лагерь и в копейной сшибке наносит рану шведскому военачальнику. Вот он возвращается в Новгород, откуда был изгнан годом ранее. Я перелистываю страницу  и вижу Чудское озеро. Вижу немецкую "свинью", ломающую русский строй, вижу фланговый удар русских ратей, а затем атаку княжеской дружины во главе с 22-летним князем и бегство противника, которого семь верст гонят до Суболицкого берега. Перелистываю дальше - и вот уже на смену князю - полководцу приходит князь-политик, всеми силами задабривающий ордынцев, понимающий, что с монголом обождать пока надо, еще не так сильна Русь, чтобы схлестнуться с Ордой. Ну и конец - Городец на Волге, маленькая комнатка, в которой покидал сей суетный мир уже не князь Александр, но инок Алексий. И как удар молота  слова митрополита Кирилла: "Зашло солнце земли русской".



В моей коллекции оловянных фигурок воинов разных эпох немало римлян, викингов, самураев, есть офицеры и солдаты вермахта, вместе с ними на полке стоят и русские воины, и европейские рыцари и кнехты. И среди них его фигура. Фигура князя и полководца, мечом отразившего угрозу с Запада и умелой дипломатией добившегося передышки, давшей возможность накопить силы и сбросить ярмо с Востока



Я понимаю, любители западных ценностей, общечеловеки и прочие разного рода поехавшие будут мне втирать про татарского холуя, вспомнят выдуманные Гумилевым байки о братании Невского с Сартаком, об усыновлении Александра Батыем, об участии Невского в "Неврюевой рати". Им охота сказать просто - история все расставила по своим местам. Потомки Александра Невского сумели выстоять под гнетом степных завоевателей, объеднить Русь, а потом и свернуть шею потомкам Чингисхана. А вот нежно любимое представителями вышеперечисленной публики Галицкое королевство сгинуло, поделенное между Польшей, Литвой и Венгрией. Да и Даниил Галицкий не тянет на белого паладина, всю жизнь посвятившего борьбе с татарами.

Я делаю последний глоток, снимаю наушники. Моя очередная встреча с князем Александром завершилась. А впереди их будет еще много - до тех самых пор, пока не перестану дышать. И вновь, и вновь, каждое 5 апреля, 15 июля и 30 мая я буду закрывать глаза и видеть буйный Господин Великий Новгород колокольным звоном встречающий своего князя, князя, прозванного Солнцем Земли Русской!

Ну и в завершение этого потока слов - видео в тему!

image Click to view

размышлизмы, Александр Невский, мысли вслух, личное

Previous post Next post
Up