В августе я
писал, что нефть продолжит падение. Пришло время сделать апдейт.
Мой тезис будет основываться на трех наблюдений о состоянии мировых рынков: 1. Политика дешевых денег и глобальный уровень долга, 2. спрос/предложение на рынке нефти, 3. влияние валютной составляющей на нефтяные цены.
Политика дешевых денег, глобальный уровень долга и дефляционное давление на годы вперед
Я отмечал, что рынки цикличны, и при этом имеют ярко выраженные 15-ти летние периоды. Постараюсь коротко показать, что политика дешевых денег, которой следовали Центральные банки ведущих стран за последние 15 лет привели к значительным уровням капитальных вложений в добычу ресурсов, стремительному росту кредитных портфелей в развивающихся странах (особенно в Китае) и перепроизводству как ресурсных, так и производственных мощностей во многих странах.
Эта ситуация будет продолжать оказывать серьезное давление на экономическую активность всех экономик, что, как я считаю, вызовет значительное
дефляционное давление, при котором цены на ресурсы будут продолжать падение.
По ссылке выше я писал, что рост мирового долга резко ускорился около 15-ти лет назад, в связи с политиками снижения ставок ЦБ ведущих стран и программ количественного смягчения. По некоторым оценкам, уровень мировой долг достиг уровня, при котором его размер превышает стоимость всех активов на планете и при котором его невозможно погасить даже при текущих низких ставках. В США ситуация возможно даже хуже, чем в 1930-е годы, когда страна пережила период Великой Депрессии.
Данная ситуация складывается на фоне резко ухудшающейся демографической ситуации, при которой количество пенсионеров на одного рабочего будет продолжать расти, что не позволяет рассчитывать на возможность "вырастания" из существующего уровня мирового долга за счет быстрого роста мирового ВВП.
При этом, большое количество дешевых денег искало приложение и графики ниже показывают, что количество капитальных вложений в добычу ресурсов резко увеличилось.
График: Рост инвестиций в нефтедобычу
График: Рост инвестиций в добычу «твердых ресурсов» №1 (Глобальный)
График: Рост инвестиций в добычу «твердых ресурсов» №2 (Австралия)
Спрос/предложение на рынке нефти
Ситуация с увеличением инвестиций в добывающие мощности сегодня привела к серьезному уровню перепроизводства ресурсов на планете. График ниже показывает разницу между спросом и предложением нефти на рынке.
Сегодня предложение нефти превышает спрос, по разным оценкам, от 1,5 до 3 млн баррелей в день. При этом вся "лишняя" нефть складируется в хранилища.
По данным EIA (
http://www.eia.gov/petroleum/storagecapacity/table1.pdf) максимальный объем хранилищ в США составляет 551 млн баррелей, при этом они уже заполнены на 480 млн. Согласно той же организации, в 2015 в первые три месяца количество излишков составило 90 млн, т.е. если темпы сохранятся и в этом году, то приблизительно через 2 месяца нефть будет негде складировать.
Похожая ситуация существует и в Европе, где 97% хранилищ заполнены (
http://www.wsj.com/articles/crude-moves-out-to-sea-as-inventories-swell-1449864003). Также практически уже полностью заполнены морские танкеры (
http://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/Oil-Tankers-Are-Filling-Up-As-Global-Storage-Space-Runs-Low.html).
Таким образом, уже через пару месяцев мир может столкнуться с беспрецедентной ситуацией, когда добытую нефть будет невозможно складировать и это может иметь очень серьезные последствия для цен. К этому также можно отметить то, что почти 800 млн баррелей объема уже добытой нефти тоже будет оказывать давление на цены, плюс, как известно, ожидается выход на рынок Ирана и Ливии (количество потребления в мире составляет 95 млн баррелей в день).
Исходя из фактов выше, я считаю что цена на нефть будет продолжать падение. В прошлом я
отмечал, что на протяжении своей истории цены на нефть большую часть времени находились на отметке около $20 в сегодняшних долларах, поэтому этот рубеж вполне достижим и, учитывая переизбыток в стрессовом сценарии $10 совсем не является невозможным.
Это все были причины со стороны "предложения", которые оказывают влияние на цены на нефть. Ниже я покажу, что давление имеется и со стороны спроса.
Во первых,
имеется существенная корреляция между темпами роста в Китае и нефтяными ценами:
События последний недель показывают, что в Китайской экономике имеются проблемы. Согласно аналитикам из Fitch, эти проблемы очень серьезны. Так, они считают, что китайское руководство намеренно искажает реальное положение дел в стране (
http://www.zerohedge.com/news/2015-11-02/one-analyst-says-chinas-banking-sector-sitting-3-trillion-neutron-bomb), особенно в банковское сфере.
Упомянутый анализ утверждает, что количество non performing loans (NPL) в Китае составляет 21% от общей банковской книги, которая имеет размер в $30 триллионов долларов. Эти $30 триллионов представляют только регулируемую сферу, когда ,по некоторым оценкам, величина теневой банковской сферы также приблизительно равна $30 триллионам. Если и там величина NPL близка к 21%, то тогда можно предположить, что Китайская экономика находится на пороге чрезвычайно серьезного кризиса, который не может не отразиться на нефтяных ценах.
Некоторые аналитики сегодня ожидают значительного сокращения добывающих мощностей после падения цен ниже $30, называя этот уровень порогом операционных денежных расходов сланцевых компаний в США. Я отмечал, что подобная аналитика имела место и в индустрии сланцевой добычи газа в США. Несмотря на многоразовое падение скважин для добычи сланцевого газа в США, уровень добычи практически не снизился и цена на газ на прошлой неделе установила очередной минимум в цене (меньше $2/BTU). Нельзя исключать такое же развитие сценария и для нефтяных цен, где падение количества скважин пока совсем не влияет на добычу
График: Производство сланцевой нефти и количество скважин
График: Производство сланцевого газа и количество скважин
График: Количество скважин сланцевого газа и динамика цен
Влияние валютной составляющей на нефтяные цены
Также хочу отметить и "валютную" составляющую в цене на нефть. Не секрет, что некоторые аналитики указывают на укрепление доллара как на важный фактор падения нефтяных цен.
Думаю, что имеются серьезные предпосылки для дальнейшего укрепления доллара.
Доллар слабел по отношению к другим валютам на протяжении около 30 лет, плюс падала его "стоимость" в виде ставок, что позволяло экономическим агентам его с легкостью занимать как для инвестиций, так и для спекуляций
Это позволяло экономическим агентам вне США занимать дешевеющий доллар и использовать его как в качестве валюты фондирования, так и в спекулятивных целях для так называемых carry trades.
Но доллар начал укрепляться в прошлом году и ЦБ США запустил программу повышения ставок. Это означает, что спираль возвращения доллара в страну эмитент (США) вполне возможно началось, т.к. запускается т.н. feedback loop, из-за которого укрепляющейся доллар будет заставлять экономических агентов совершать операции по его закупки для закрытия позиций, что будет приводить к еще более укрепляющемуся доллару и т.д., "по кругу".
В этой связи интересен размер долларов вне США в историческом контексте. Сегодня этот размер составляет ~$9 триллионов (
http://www.telegraph.co.uk/finance/comment/ambroseevans_pritchard/11465481/Global-finance-faces-9-trillion-stress-test-as-dollar-soars.html). Это очень большая сумма. Так, для сравнения, кризис 1997г. в Азии был вызван укрепляющимся долларом, но в тот момент размер долларов "вне США" составлял "только" ~$400 млрд, т.е. в 20 раз меньше текущего размера. Т.к. цена на нефть падает при укреплении доллара, это тоже должно оказывать дополнительное давление.