Т-34, из легенды - в музей-панораму

Oct 17, 2013 15:06



Этот танк исчез 30 лет назад. Как сквозь землю провалился. 50 лет назад ему оторвали башню, 70 лет назад он участвовал в Сталинградской битве. Легенда, мечта поисковиков и музея-панорамы Сталинградская Битва
И вот, появились сведения, что его нашли. Удачливые поисковики, благодаря терпению, труду и современному оборудованию. Далее текст Елены Ломакиной, главреда газеты МОЯ РАЙОНКА, Калачевский район, Волгоградская область.
Кто его нашел, зачем, куда денется потом боевая машина, об этом шаткий источник сведений умалчивал. Решено - добудем правду сами. Так наш редакционный десант отправился на поиски места интереснейшего события.
Дорога к предполагаемому месту подъема танка оказалась не только длительной, но и щедрой на преграды. Непролазная грязь перед Большим Набатовым,


сказочной красоты озерцовая полянка перед умершей Евлампиевкой,






петляющая по степи с меловыми горами


меж чабанскими точками


дорога. Сюрприз ждал уже в непосредственной близости от места событий (район Голубинского-2, который, кстати, имеет несколько дворов вполне жилого вида) --


единственная переправа через речку Голубая предательски скрывалась под устрашающим слоем воды.


И все бы ничего, но на противоположном конце этого естественного водоема крепко «сидел» в грязи перекосившийся грузовик с тягачом на борту, направляющийся аккурат к месту событий в качестве главного действующего лица. Понятно, до тех пор, пока «примой» не станет поднятый со дна танк.
Скучное занятие в виде наблюдения за борьбой людей в союзе с мощной техникой и предательской лужи не воодушевило,


и мы отправились искать другую дорогу через горы.
Рассказ о найденных нами «интересностях»,


об увиденных красотах -














это тема для отдельных материалов, которые, безусловно, еще родятся ( один из них уже рожден, прим. docogo). Скажу лишь, что добравшись до конечного пункта своего путешествия позже победившего лужу тягача, мы нисколько не пожалели - один пьяно-полынный запах степи и разбегающиеся веером из-под ног куропатки чего стоили!


У камыша, за которым скрывался водоем болотистого вида,


вовсю кипела работа.


Немногочисленное местное население настороженно стояло поодаль.




Нас радушно встретил командующий здесь «парадом» Игорь Франчик.


Как оказалось, в прошлом сам военный, имевший отношение к бронетанковым войскам и сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Министерства обороны, а ныне исполнительный директор общественной организации «Агентство содействия сохранению археологического и культурно-исторического наследия». Вот что он рассказал:
-- Направление, которое я курирую в данной организации - поиск, подъем и реставрация тяжелого вооружения и военной техники.
-- Что же Вы все-таки здесь нашли?
-- Под водой, на глубине двух -- двух с половиной метров (танк стоит под наклоном) - легендарная тридцатьчетверка.
-- Местные жители об этом танке говорят давно, даже, вроде бы, пытались поднимать его самостоятельно. Значит, с поиском трудностей не было?
-- Да нет, трудностей хватило. Местные жители рассказали - танк не был подбит в бою. Он просто увяз в топком месте. Даже рассказывают, что командир экипажа за такой просчет был расстрелян. Тогда танк достать не смогли. В послевоенные годы над поверхностью воды торчала башня. Вот местные жители и пытались зацепить машину за нее и достать. Результат был предсказуем - башню оторвали, она долгое время лежала в селе возле кузницы, а затем ее увезли в Волгоград. Есть даже информация, что она стоит на одном из постаментов в областном центре. Но с тех пор настоящих очевидцев и свидетелей событий не осталось, нам был дан ориентир «где-то там». Где и копали наши многочисленные предшественники.


Первое время мы искали правее. В прошлом году провели порядка шести экспедиций, в этом - уже четыре. И, наконец, повезло - нашли.
(Игорь Николаевич за разговором подводит к очищенному в камыше «пятачку» водного пространства размером порядка пяти метров в диаметре, показывает рукой в мутно-зеленую гладь.


Из нее


осьминожьими лапками в разные стороны разбегаются хвостики троса и веревок - водолазы уже проделали свою работу).
-- Удалось оценить состояние танка?
-- В этом смысле находка - большая удача. Я уже сказал - тридцатьчетверка не была подбита в бою, значит достанем, скорее всего, целенькой, за исключением оторванной башни. Снарядов, по всей видимости, и людей там нет. Так что сюрпризов не ожидается.
-- Куда потом денется танк?
-- Мы транспортируем его в Москву, отреставрируем и, думаю, месяца через три он уже пополнит фонд экспонатов Волгоградского музея-панорамы. То есть вернется на легендарную сталинградскую землю. Музей возместит нам расходы по подъему Т-34.
-- Расскажите поподробнее о своей работе.
-- Этой работой мы занимаемся уже давно. Однако целую единицу в последний раз удалось поднять в 2008 году под Псковом. Не в столь сохранном состоянии находили за последние годы танки в Курске, Калининграде, Брянске.
В целом вопрос сохранения культурно-исторического наследия сегодня требует пристального внимания. «Черные копатели», различного рода «бизнесмены» и так многое испортили своим вмешательством. Боевые бронемашины должны занимать свои почетные места в музеях. Для меня этот вопрос очень близок еще и потому, что уже в третьем поколении моя семья связана с бронетанковыми войсками: двоюродный дед погиб в годы Великой Отечественной войны, сгорев в танке в районе Дарницы, другой мой предок-танкист командовал третьим Белорусским фронтом был в звании генерала армии, сам я, хоть по профессии и был до пенсии военным автомобилистом, служил в бронетанковом подразделении.
Большое удовлетворение вызывает у меня тот факт, что в начале этого года президент России Владимир Путин подписал указ "О создании Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество", учредителями которого являются Минкультуры и Минобороны. Это обнадеживает - под таким мощным государственным патронажем удастся активизировать работу по поиску и восстановлению нашего исторического наследия.
-- Спасибо за Ваш рассказ.
После нашего разговора работа на поляне закипела.








Машина, предназначенная для того, чтобы выручать бронированную технику, трубно урча моторами, стала закапываться передней своей частью в грунт, создавая себе земляной упор.




Затем не спеша, как струны, натянулись тросы. Тянули медленно, без рывков - танк, весом порядка 30 тонн, пролежавший в земле более 70 лет, мог от резких необдуманных движений развалиться. К тому же, как отметил один из поисковиков - «природа так просто ничего не отдает», земля и ил на дне водоема мертвой хваткой вцепились в тридцатьчетверку. Тактика такая - потянули-потянули, отдых полчаса. Опять потянули-потянули. И так -- оставшиеся полдня. «Достанем танк, скорее всего завтра» -- пояснил Игорь Николаевич.
Жаль, что пришлось уезжать без фото освобожденной из водного плена тридцатьчетверки. Но не сенсация с «горячей» фотографией здесь главное. Главное - наследство, доставшееся нам от «героев былых времен» спустя семьдесят лет после грозных событий, которое наконец-то займет свое место не в тинно-илистом мраке безвестия, а на постаменте известного музея на сталинградской земле. Лучшее доказательство того, что «этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним».

От себя добавлю, что дорога назад была другой. Она получилась куда живописнее и обстоятельнее дороги вперед. Но о пылающей осени в степи я расскажу отдельно.

И теперь обещанное. Одним из эпизодов приключений редакционного десанта было обнаружение реперной точки, около которой оканчивалась дорога. Вчера я задавал вопрос о том, что это за чудо такое.
Правильный ответ: данная гора с репером - это... "телеграф". Здесь жители из окрестных хуторов и чабанских точек получают и отправляют смс. А в случае приличного сигнала - звонят. Еще один вариант телеграфа здесь.

P.S: Боевую машину подняли со второй попытки - при первой оборвался трос. В танке обнаружен боекомплект, потому транспортировка к месту временной дислокации была отложена. И, наконец, 18.10 находку доставили на прудбойский полигон. На заглавном фото Елены Ломакиной танк во время транспортировки.

МОЯ РАЙОНКА, приключение, #Сталинград70

Previous post Next post
Up