- Девушка, у вас чуть ниже пояса что-то прилипло….
- Это на фюзеляже, штоль?!
- Да что вы! Меня учили, что и слова-то такого нет.
- Как нет? Фюзеляж есть, а слова нет?!
Примерно та же история случилась и со средневековым городом, найденным вблизи местечка Царев, что под современным Волгоградом. Огромный, в свое время крупнейший город в мире есть, а названия у него нет. Так получалось у историков, которые весьма убедительно доказали, что под Царевым не было столицы Золотой Орды - города по имени Сарай-Берке.
Который также называли Новый Сарай и Сарай аль-Джедид.
Ссылка.
Ссылка.
Загадка, достойная легенд. А может, с доказательствами что-то не то?
Еще как то. Оцените.
Анализ средневековых письменных источников показывает, что географически столица Золотой Орды могла находиться только на месте нынешних раскопок в Астраханской области в районе села Селитренное. В этих источниках отмечено, куда и за какое время из Сарая мог добраться путешественник или караван. Ни один из расчетов не указывает на то, что Сарай был в месте Царевского городища.
Иное дело с более поздними источниками. Некоторые из них уверяют, что Сарай был под современным Волгоградом. То же следует и из преданий местных жителей, где роскошествуют "царев город", "царские палаты", "дворец царицы" и прочая монаршья недвижимость.
Однако доказано, что рейтинг доверия у подобных свидетельств ровно такой же, как и у распространяющих их информационных агентств ОДВ ("один дед вспомнил") и ОБС ("одна баба сказала"), то есть не очень высокий. А точнее почти никакой.
Интересные результаты дает изучение средневековых карт.
Карты 14 века не знают двух столиц, Сарай на них изображен один. И лишь
карта 15 века указывает на два Сарая, притом, второй, который больший по размеру, скорее всего не город а… название страны. Подобные обозначения характерны для Фра Мауро, автора этой карты.
И все-таки самую ценную и точную информацию дает анализ нумизматического материала, то есть многочисленных монет. Да, драматически большое количество монет, добытых на Царевском городище, надежно утрачено для науки (смотрите мой предыдущий
пост), но кое-что после царевских раскопок все-таки осталось. А, кроме этого, есть много материала, найденного на местах иных раскопок ордынских городов.
В известном
исследовании Вадима Рудакова анализировались 7130 монет, из них 4900 были добыты под Астраханью, 1700 под Царевым (из тех, что сохранились) и 530 около нынешнего города Дубовка, что в Волгоградской области. Ученым анализировал следующее:
- что было обозначено на монетах,
- в каком количестве они печатались,
- при каких правителях это было.
Знаковые выводы таковы: Старый Сарай и Новый Сарай (если хотите Сарай-Бату и Сарай-Берке) располагались на месте современных раскопок в Астраханской области. Притом, в одном месте - в районе села Селитренное.
В Селитренном чудес не перечесть. Как вам такие пассажиры?:)
В разные периоды этот город назывался по-разному: в соответствии с желаниями амбициозных правителей. А на месте Царевского городища города с названием Сарай с большой вероятностью не было вообще.
То есть прежние, хорошие и разные, в том числе и вошедшие в
энциклопедии версии, можно рассматривать как этапы большого научного пути, не более того. Потому что сделаны они были на недостаточном фактическом материале.
А что же тогда находится на месте Царевского городища?
Что это за развалины, давшие наибольшее количество нумизматического материала за всю историю российских и советских раскопок? Что это за средоточие дворцов, храмов, архитектур и технологий? Что это за город невероятных размеров и богатств, не обозначенный ни на одной из карт? Город, стремительно возникший из ниоткуда и вскоре стремительно отправившийся в никуда?
Прямо-таки какая-то "Атлантида наоборот" получается. Или…
А вспомните легенду о граде Китеже, которая, кстати, во многом воспроизводит историю об Атлантиде.
Согласно русской легенде цветущий и большой город ушел под воду в то время, когда в него вошли… монгольские завоеватели во главе с ханом Батыем. И тут же из-под земли забили большие фонтаны, которые начали затапливать город, горожан и самих захватчиков… Очень скоро Большой Китеж полностью погрузился в озеро. И исчез для простых смертных, то есть непосвященных.
Википедия транслирует
мнение о том, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж-град.
Думаю, что у моего журнала такие читатели есть, а потому предлагаю этот путь поискать. Конечно, в шутку, но в каждой шутке есть
dolya шоу сумасшедшего профессора НиколяАлгоритм, казалось бы, неразрешимой задачи обычно таков: это должно быть простое и при этом парадоксальное решение.
Например, такое: Китеж-град - это Константинополь с его Собором Святой Софии. То есть православный город, который исчез при захвате его мусульманами, обратившими Константинополь в Стамбул, а патриарший собор в огромную мечеть.
Однако у этой версии есть слабое звено: это время. Захват Константинополя мусульманами произошел не во времена Золотой Орды, а позже. Да к тому же те захватчики столицы Византии не были монголами.
Потому предлагаю еще один "странный" вариант.
Который можно отыскать вблизи города Волгограда.
Для этого есть множество "знаков".
Один из них настолько недвусмысленный,
что даже попал в поле зрения режиссеров канала Discovery.
Ссылка, смотрите с 18 минуты.
Другой, пожалуй, еще более
известен.
Думаю не нужно расшифровывать филологические намеки создателей крупнейшей волгоградской торговой сети.
Полагаю и мои намеки уже более чем прозрачны: Китеж-град "всплыл" в самом сердце Золотой Орды - на берегах реки Ахтуба.
Этот город был воспроизведен теми самыми монголами, из-за которых и затонуло первое воплощение града.
И был этот реальный город настолько мифопоэтичным, что подчинялся не только земным законам. Земные же законы он мог игнорировать.
Поэтому он повторно и драматично исчез. Притом сценарий исчезновения почти не поменялся.
Разрыв шаблона?
Но на то они и вечные загадки, чтобы побуждать нас к поиску подобных ответов.
А что же с разгадкой, которая укладывается в рамки имеющейся картины мира?
Что за громадный средневековый город найден под скромным местечком Царев?
У историков, конечно, появилась-таки своя версия разгадки. Она тоже вроде бы парадоксальная, ну уж какая есть.
О ней я и расскажу в следующем посте.
ПээС. Выражаю благодарность Константину Эрнсту и Первому каналу за
информационную поддержку!:)
Алаверды. В следующем посте мой рассказ о "безымянном" городе Орды плавно перетечет к рассказу о Сарай-Бату и о нескучном
хэдлайнере сегодняшнего праздничного вечера - фильме Андрея Прошкина Орда.
И с праздником!
Продолжение следует.
*Начало
здесь