Ильёвка или правый поход налево. Проект "Калачёвский район". Часть седьмая.

Mar 24, 2019 22:18



Недавно появился популярный турмаршрут под названием "в Пятиморск". Он пролегает по выжженной степи к волшебному оазису.
И вот въезжают счастливчики-туристы в оазис. И встречают этот указатель.


Помните, как в сказке? Направо пойдешь - жену найдешь. Прямо пойдешь - сам пропадешь. Налево пойдешь… Да уж, налево. Поход налево что в сказке, что в жизни чреват приключениями.
Готовы рискнуть? Тогда пошли налево!😉

Ильевка на самом деле... столица! Ей подчиняется вся округа, в том числе и Пятиморск, ведь он часть Ильевского сельского поселения.


Ильевка и Пятиморск

Основана Ильевка заслуженным полковником Ильей Денисовым в конце 18 века. История названия и появления Ильевки все еще покрыта фейками и мифами, разбор любопытнейшей ситуации я выложил здесь.
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/69542071642938

100 лет назад в хуторе были 200 дворов, церковь с приходской школой, несколько мельниц, маслобойка и торговые лавки.

Затем Ильевке досталось от Гражданской войны и репрессий. В Великую Отечественную рядом с хутором замкнулось кольцо вокруг гитлеровцев, что изменило ход истории человечества.


Братская могила участников Гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы.

А через несколько лет после окончания Второй Мировой в центре Ильевки появились сумасшедшие указатели: "ВЕРХНЯЯ ГОЛОВА ШЛЮЗА", "НИЖНЯЯ ГОЛОВА ШЛЮЗА". И в хутор нагрянули строители Волго-Дона.

В 1951 году Ильевка собрала пожитки и переехала примерно на километр - потому что попала в зону затопления Волго-Дона. Туда же переехали хутора Зеленый и Скачки, а также жители из Платонова и Советского. Вместе с хуторами переместилась и знаменитая железная дорога - одна из старейших в России.

О масштабах события под названием "рождение Волго-Дона" свидетельствует редкой силы памфлет, опубликованный в 1952 году в журнале "Наука и Жизнь". Он был написан неожиданными авторами-соавторами: председателями Ильевского сельсовета и местного колхоза. Это белый стих о степном ветре перемен, о Новой Ильевке и о том, как в нее пришли новая жизнь и воды Тихого Дона.

Цитата. "Кипящие струи хлынули на заснеженную землю… И когда, тихо шипя, вода подступала к ногам, люди не двигались с места, а наклонялись к ней, брали ее в горсти, близко подносили к глазам, словно старались увидеть в донской воде что-то известное только им".
Прочтите это чудо целиком. Оно того стоит.




Тогда же, в 52-м в центре прежней Ильевки была достроена огромная Триумфальная арка, украсившая тринадцатый шлюз. И построенные по генплану Новая Ильевка и ее новорожденный сосед - поселок работников Волго-Дона Пятиморский (сейчас Пятиморск) - зажили каждый своей жизнью. Разделяли хутор и поселок маленькая улица и большие правила: о сельском и почти городском быте.

Расцвет Ильевки начался в 1959 году. Он впечатлял, хоть был и не таким, как его представляли авторы романтического памфлета. Три соседних колхоза объединились в один - колхоз "Россия", который вскоре стал не только большим, но и сильным.
Но через 15 лет сила из колхоза пошла на выход, и он попал в черную полосу. И тогда на "царство" был призван руководитель-новатор Владимир Филиппович Попов. И началось!..

Я застал время, когда Ильевка уже была не хутором, а поселком, и когда многопрофильный колхоз-миллионер "Россия" на равных состязался с ведущим сельхозпроизводителем всего СССР - объединением совхозов "Волго-Дон"! Поразительный факт: колхоз и объединение находились почти по соседству, в одном районе - Калачевском! Потому жители района следили за неофициальной схваткой титанов по удоям и урожаям в местной газете "Борьба". Это было похоже на матчи сборных СССР и Канады. В роли СССР для моих знакомых выступал, понятно, колхоз.

Победителей у состязания было много. Если говорить о "России", то среди них были даже мы, местные школьники, которым повезло не только пользоваться благами "миллионерской" цивилизации (например, спортшколой и ДК), но и на уроках труда знакомиться с технологичными сельхозпроизводством.
А первыми среди победителей были, конечно, выдающиеся работники и сам Владимир Филиппович, получившие высшие госнаграды.

А потом грянула перестройка, а за ней годы лихолетья. Ильевцы не растеряли трудолюбия и умения содержать подворья, а поселок, в том числе благодаря отличным главам поселения, не превратился в полувымерший памятник эпохе.
Но перспективного в Ильевке было немного.

И лишь в последние годы в Ильевка




снова попала в белую полосу.
Во время очередного ветра перемен в поселке стараниями Петра Аникеенко


и Ларисы Никашиной появилась конно-спортивная школа. Кстати, имени основателя Ильевки, Ильи Денисова.




На фото ильевцы принимают чемпионов России по джигитовке из клуба имени генерала Бакланова.

Но все же главный художник белой полосы - новатор и грамотный руководитель Александр Борисович Колесниченко, которого называют преемником побед Владимира Попова.


Памятник Герою Соцтруда, депутату Верховного Совета СССР Владимиру Попову. Воздвигнут по инициативе Александра Колесниченко.

Возглавляемое Колесниченко местное сельхозпредприятие, которое теперь называется "Донское", снова лучшее. Многократно лучшее в области.




"Донским" обоснованно гордятся волгоградские губернаторы и любуются туристы. Которые, кроме посещений предприятия, еще и кормят "донских" лошадей.


У гостей нашей семьи это новая традиция.

У поселка появились перспективы. Да и сейчас он местами вполне пригож.










Так что наш поход налево - вполне правый.

Пост подготовлен при помощи Евгения Калинкина.

Друзья, перед вами пока еще черновик. Пожелания и дополнения приветствуются.

Ссылки на опубликованные посты проекта "Калачевский район":

Часть первая. Поселок Комсомольский на Волго-Доне. Место удивительного прошлого и настоящего.
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/68744613604154

Часть вторая. Детектив об исчезновении Кривой Музги.
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/68749136898874

Часть третья. Приморский-Сталиндорф или удивительное рядом.
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/68769073277754

Часть четвертая. Колпачки. Сумасшедшие Колпачки!
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/68796423023418

Часть пятая. Камыши для души и для жизни.
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/69456285870906

Часть шестая. Рюмино-Красноярский: Москва отдыхает.
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/69507088657210

Комментарии к посту здесь:
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/69550591322938

фото, ильевка, dji, проекткалачевскийрайон, юмор

Previous post Next post
Up