Рюмино-Красноярский: Москва отдыхает. Проект "Калачевский район". Часть шестая.

Mar 15, 2019 19:15

Недавно была убедительно раскрыта одна из главных тайн хутора Рюмино.


Помог этому интернет. Теперь любой, сделав несколько кликов, может узнать, что Рюмино - это суперместо для продвинутых туристов.


Фото с сайта Booking.com



Фото с сайта Booking.com



Фото с сайта Booking.com

На сайте мирового лидера туризма Booking Holdings Inc о Рюмино и его прибрежных отелях


сплошь отзывы-восторги.

От другой тайны - о том, что это место для идеальной рыбалки - тоже скоро не останется и следа. Ведь здесь всё-превсё лучше, чем в рыбацкой столице России Астрахани. Притом, рыба из-за кормовой базы настолько вкуснее, что она годится не только для инсты и котов, но и для отличных блюд.
Кстати, ежегодный донской фестиваль "Рыболовные традиции" проводится именно в Рюмино.
Так что в перспективе "москва" в Рюмино будет не только нежиться на пляжах и знакомиться с местной экзотикой, но и рыбачить.

Тайн у хутора хватает. Их еще раскрывать и раскрывать. Например, в отсутствующей пока статье в Википедии. Или в этом посте.
Начинаю.

Хутор расположен в поразительном месте: на левом берегу Дона, рядом с уникальным уголком… пустыни. Да-да, настоящей пустыни! Называется она Голубинский песчаный массив. Пески оформлены в классические живые барханы, высотой до 16 и длиной до 300 метров. Им присвоен статус памятника природы.


В этом нерукотворном памятнике я не раз совершенно рукотворно выкапывал свои авто. Недавно это делал при 42 градусах в тени походной пластиковой тарелкой.


Выкапывание или вытаскивание трактором - известный калачевцам вид местного досуга.

Пески чудесны и живописны, но их сногсшибательность просто меркнет, если взлететь степным орлом и посмотреть на рюминские пойменные леса.


Да, они соседи: барханный рельеф и такие "дизайнерские" леса.


Природа-мать, оказывается еще тот авангардист.

Лидирующая легенда о названии хутора такова.
Около Дона и балки-яра жили-были казаки. Они выращивали груши-дули, листья которых по осени не желтеют, а краснеют.
И вот как-то неподалеку от донских красноярцев казак Рюмин построил мельницу, рядом с которой вскоре появился еще один хутор. А потом эти хутора и названия объединились.
В 19-м веке поселений здесь было много. Например, хутор Ильмень. В 21-м осталось одно, зато какое.

В 30-х годах по экономике хутора ударило раскулачивание, и здесь появился "колхоз имени Калинина", а в кулацком доме - начальная школа.
Семилетка же была в станице Голубинской - на другом берегу Дона. И детей туда доставляли на лодках.

Во время Великой Отечественной Рюмино был оккупирован. А после войны появилась легенда, что в Голубинских песках отступавшая Красная армия закопала... 5 "Катюш"! Есть версия, что легенда оказалась вовсе и не легендой. И одну из "Катюш"... удалось откопать! Друзья, вот бы эту версию пробить по серьезным источникам, а?

Говорят, что военных артефактов рядом с хутором хоть отбавляй. Раз говорят, значит, нужно проверить, решил я. И как-то вышел из машины. Прямо к каске.


До "Катюш" не дошел, но какие мои годы?😉

До отмены ужасных и нелепых "трудодней" в 1955 года жизнь в хуторе была тяжела и небогата. Расцвет Рюмино начался в 1959 году, когда колхоз "Калинина" объединился с двумя соседними колхозами в большой и успешный колхоз "Россия". Вот он-то вскоре и начал греметь своими достижениями на весь СССР. Неспроста его председатель - Владимир Филиппович Попов - был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 70-х-80-х наша семья регулярно ездила в Рюмино за раками. За мешками раков. Да, не ведрами, а мешками. На эту безымянную речушку.


Мы ныряли, ловили, варили, лакомились, а потом улыбались губами как у русалки из мультика "В синем море, белой пене…"😂 Для рожденных в 21 веке поясню: это вариант Анжелины Джоли 80-х.

В те же годы в Рюмино из Кемерово часто наведывался будущий выдающий актер Андрей Панин (Андрей, не Алексей). Приезжал он вместе с уроженкой хутора, своей мамой Анной Глазиной. А иногда и без нее.

В Рюмино родилась и жила до 30 лет знаменитая жительница Пятиморска, заслуженный работник культуры России Зоя Ильинична Шевченко. Зоя Ильинична - настоящий кладезь рассказов о быте и истории родного хутора.

С приходом нового тысячелетия в Рюмино пришли удивительные перемены и события. Нет, хуторян не стало больше. Их как было примерно полторы сотни, столько же и осталось. Нет, 15 километров дороги до окраины Калача не превратилась из песчаной грунтовки в автостраду. Случилось другое: донской берег рядом с хутором, наконец, распробовали люди с бизнес-планами и деньгами. Распробовали и начали строить базы отдыха. Или, как их называет Букинг, отели.
Вместе с новичками сюда приехали и их истории. Такие, что и Тарантино позавидует.

Так в одном из сюжетов главный герой был первым парнем на раёне, то есть Главой администрации Калачевского района. По совместительству - владельцем черного Хаммера и прочих забавных цацок. Как он победил на выборах и чем занимался до рюминского сюжета можно обозначить одним словом: жесть. Завершилась же калачевская жесть так.
Вечером 1 мая 2008 года этот парень обнаружил на одной из баз отдыха людей, которые не уделили ему должного внимания. Обнаружил и тут же решил восстановить справедливость.
После феерического инцидента местного чудо-главу вначале возвратили с того света в реанимации, а потом осудили по 5 статьям УК РФ. За стрельбу по руководителям крупных регионов России, за "насильственные действия сексуального характера" по отношению к гражданке Чехии и прочие шалости.

В другой истории Рюмино посетила делегация из Луганской Народной Республики. На джипах и с катерами, котором позавидовал бы и владелец цацок из предыдущего сюжета. Хлопцы жаловались на ужасающую нищету и просились на постой… бесплатно. Мол, Россия-матушка нам от души помогает, а Рюмино что, не Россия?!😊

Но это было. И прошло. Теперь в самом Рюмино вот так.




И все здесь будет хорошо. И даже лучше.

Обсуждение здесь:
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/69507088657210

Весь район сверху:

image Click to view



#проекткалачевскийрайон #рюмино #огофото #аэрофотосъемка #огоюмор

#рюмино, рюмино, #огофото, #проекткалачевскийрайон, юмор, #огоюмор, dji, проекткалачевскийрайон, #аэрофотосъемка

Previous post Next post
Up