Гора, озеро, пепелацы и Кин-дза-дза

Oct 17, 2015 05:06

Для покорения этой горы вам могут выделить персонального проводника. 170 рублей - за подъем, экскурсию и спуск. И это не наш ответ санкциям, это привет из Советского Союза. Гора называется Большое Богдо, а привет передает Богдинско-Баскунчакский заповедник.
Покорителей горы встречают шлагбаум, билетер и гид. Милая гид готова работать хоть с одним туристом. В момент оплаты наши 170 рублей становятся равны 2000 долларов, за которые согласен работать гид-шерпа в каком-нибудь там Непале:)


До места восхождения от шлагбаума 4 километра, но до этого места добираться совсем не скучно. Ведь путь сопровождает пение… скал. Пещеры и ниши, что слева по курсу, образуют подобие сот, которые и поют, когда на них обращает внимание умелый ветер.


Восхождение на Богдо принято начинать отсюда.


В последние годы оно идет по "маршруту №2". От архивного "маршрута №1" он отличается большей обустроенностью,


и живописностью.


На новом маршруте палеозой показывает себя во всей своей красе и красноте.


Красные породы - это песчаники, выветренные за сотни миллионов лет.
Высота Богдо… 171 метр над уровнем озера.


Да, число это трехзначное, ошибки нет. Над уровнем нуля Кронштадского фудштока Богдо возвышается на 149,6 метров. Вот они - особенности Прикаспийской низменности.
Всего лишь 171 метр? - удивляются туристы.
Вам мало? - отвечают гиды. - Найдите в радиусе 200 километров что-либо повыше.

Обустроенная тропинка приводит не к основной вершине, а к той, что с северо-востока. Потому что основная проигрывает ей окружающими видами.


Экзотическое озеро "омывает" северо-восточные склоны экзотической горы. Омывает - это шаблонно сказано. Ведь большая часть поверхности Баскунчака состоит из кристаллов натрия хлорида, то есть, из соли.

Соль выступает и на породах самой горы.


Но по версии гида вскоре ее здесь не останется, так как туристы считают за правило ее активно... слизывать.
Наша тургруппа - не дети несмышленые, а потому мы развлекались хоть и бурно, но по-другому.
- Ыыы!!!








А вот результат. Он обозначен шишкой на лбу.


На верхних площадках в рельефе принято выискивать какие-то похожести.
Верблюда видите? А черепаху?


А что еще?
А тут в центре... водопад.


На Богдо, понятно, не много флоры и фауны. Но они есть, и какие!
Вот чабрец


и полынь.


Он здесь ароматны, как нигде. Догадайтесь, почему?
Есть на красной горе и уникумы. Например, приготовьтесь, пискливый геккончик. Богдо - единственное местообитание этой благозвучной ящерки в России.

Гора Большое Богдо священна для калмыков. По их легендам калмыцкие богатыри принесли сюда это чудо с Тянь-Шаня. Или с Урала. Еще 100 лет назад на вершине горы находились большое буддийское обо и изваяние Белого старца.
Теперь обо выглядит так,


а старец с отсюда куда-то ушел. Есть версия, что в Элисту, к новому хурулу:)

Так как Будда будит связь человека с природой, разбуженные калмыки повязывают природу ленточками.
На Богдо досталось шиповнику.


Современный эколого-туристический маршрут имеет протяженность около трех километров. Он интересен на всех своих участках, даже на заключительном, когда проходит у подножья горы.


Но он не предполагает посещение многочисленных пещер и малых балок. Их, конечно, можно посетить, но за отдельный прайс.

И теперь обещанное, об ограничениях.
Богдо находится на территории заповедника, и здесь действует специальный природоохранный режим. Гид часто предупреждает, что за каждым укрытием может прятаться суровый инспектор, который отслеживает правильность следования маршруту. И мол, если он видит, что туристы залезли не на разрешенную точку для фото, а куда подальше,


то тут же выписывает всем штрафы. Всем, в том числе и гиду. А кому сейчас легко?

Разве что мне. Потому что я перехожу к рассказу о главной местной достопримечательности, об озере Баскунчак.
И этот рассказ снова, как и в случае с Мраморным озером, будет о таком наследии Советского Союза, как совок.
Но теперь он будет не только о совке.

Вспомните фильм Кин-дза-дза.
Так вот, посещение современного Баскунчака - это… пародия на Кин-дза-дзу.
В Басунчаке есть и совок, и пустыня, и раскаленное небо, и странные ценности, и нелепые цены, и, конечно, пепелацы, которым законы материального мира не писаны. Все как в классическом фильме-притче, только в еще более веселом жанре.
Начну с того, что здесь все ничье, и все здесь чье-то. То есть ровно так же, как было при социализме с советским лицом.
Попробуйте попасть на озеро не по-советски.
Подходы к доступному берегу тщательно перекопаны, а за шлагбаумы пускают только избранных.


Все каноны соблюдены.
Может, путь на озеро через одноименный поселок как-то избавлен от элементов наследия прежней эпохи?
А вот никак. Тут их концентрат.




Это о совке. Что такое пустыня и жара пояснять не буду, перейду к пепелацам.
Здесь используют их усовершенствованные версии. Покажу модель бизнес-класса, с сиденьем под леопарда.


И ведь бизнес-пепелацы не только заводятся, они даже едут,


пусть и не как в далекой молодости. Да, с двигателями-гравицапами у них непорядок, они рычат, чадят и требуют постоянного ремонта.
Но ремонтировать-то их есть на что: 10 километровая поездка обходится туристам в 1000 рублей. Полуторакилометровая в 200.
Парадоксы совкового ценообразования.
На своих же иномарках туристам к озеру - нельзя, чадят не так. В природоохранной зоне коптить нужно так, чтобы дым коромыслом!:)

Купаются на Баскунчаке, в основном, в двух местах. До первого - полтора километра от "входа", до второго - пять.
Оба эти места появились после выработки соли, они - как большие бассейны, в которых находится густосоленая вода, она же рапа.


По составу баскунчакская рапа


мало отличается от той, что в Мертвом море.
На этом сходство Баскунчака и Мертвого моря заканчиваются. У Баскунчака и близко нет морской глубины, нет размаха водной глади, нет окружающего разнообразия.
Но в том, что есть - своя прелесть.
Купаться в баскунчакской рапе - удивительное удовольствие. Когда идешь по ней в поисках глубины (только в шлепках, иначе можно поранить ноги), то разницы с обычной морской водой не чувствуется. Но стоит в эту рапу погрузиться, то тут же начинается сеанс магии без разоблачения.


Первокупальщиков особенно удивляет то, что в рапе непросто фиксировать положение тела, потому что центр тяжести куда выше, чем при обычном купании.
Я же управлял плаваньем на ять, лишь обнаружив, что мне, как и яхтам, удобнее плыть килем, то есть животом вниз:)
Другая, влекущая туристов местная жидкость, это грязь. Она залегает прямо на поверхности, неподалеку от пляжей.


Оно конечно, соленая и исцеляющая от чего-то.
Говоря "от чего-то" я иронизирую не просто так: дело в том, что каких-либо приличных исследований этой грязи пока не было (как и рапы, которая якобы лучше израильской).
Этой грязью принято обмазываться, при больших желании и везении в нее можно и углубиться.
Фото грязнуль я не показываю, так как кроме меня в октябре их обнаружено не было, а меня кому нужно, уже видели:).

Сейчас же я покажу несколько характерных баскунчакских фото.














Чего-то из туристически современного в Кин-дза-дзе на планете Баскунчак немного. В поселке есть неплохой санаторий, но он - вещь в себе. Доступы к местам купания или грязелечения он не благоустраивает. Его забота о своих санаторниках-купальщиках ограничивается предоставлением автобуса ПАЗ, который ходит к ближнему пляжу с интервалом раз в час.

Нетуристически же современное на Баскунчаке есть, и это, прежде всего, технологичная соледобыча.
О ней можно прочесть много где, но лучше всего здесь.
Добавлю лишь, что в последнее время соль от места добычи все чаще доставляют менее затратно, чем описано у А.Сенюшкина. Если раньше это делали прокладывая рельсы до комбайна и вывозя продукт вагонами, то сейчас научились обходиться и без рельсов: от комбайна соль отвозят такие супергрузовики.


И обещанное. Вот качественный пост о Баскунчаке, который, кроме всего, еще и обширный. В нем, например, рассказывается об этом озере, как о супертрассе для установления рекордов скорости. Да, было и такое.

В финале - небольшой лайфхак.
В поселке активно сдаются в аренду посуточно как благоустроенные квартиры, так и домики.
Стоимость одного койко-места в сутки - от 300 до 600 рублей. С обычными продуктами и магазинами здесь нет проблем: в Нижнем Баскунчаке есть крупный магазин Магнит и несколько прогдмагов поменьше, в том числе и круглосуточный.
Приезжать на Баскунчак лучше не на 1 день, а хотя бы на три. Тогда, возвращаясь с озера на пепелаце, вы будете выглядеть вот так.


Если приедете на больший срок, то можете стать пустынным волком. А выть здесь есть на что. Такие убедительные звезды показывают только в пустынях.


Вовсе не приезжать на Баскунчак - тоже не правильно. Ведь в Кин-дза-дзе он показан не весь, лучшее оставлено для самостоятельного изучения изумления.
Изумляйтесь, друзья, очередь за вами.

Начало здесь: Планета Баскунчак

Можете подписаться на мой блог в сетях:
Фейсбук
Наш ответ Фейсбуку

путешествие, Баскунчак, парадокс, юмор

Previous post Next post
Up