Соль в том, что здешняя вода не только гуще, чем в любом из живых морей, она даже гуще, чем рапа Мертвого моря. Здешнее побережье куда белее и ослепительнее, чем на Мальдивах, а здешнему купанию позавидуют даже те, кому знакомо чувство невесомости.
Здешняя гора ведет себя как герои Алисы в Стране чудес: то она настолько маленькая, что и горой ее назвать нельзя, то она настолько большая, что видна за десятки километров.
Даже местный крупный бизнес - и тот уникален. Здесь производят рекордное для России количество вещества, без которого нет жизни, которое раньше играло роль валюты, и из-за которого велись многочисленные войны. Кроме этого, свое базовое предприятие здесь разместил и один из крупнейших мировых производителей стройматериалов. Оба производства современны и рентабельны. Однако маленький населенный пункт, в котором они расположены, носит скромный статус поселка и выглядит, скажу так, крайне недофинансированным.
А теперь названия. Озеро Баскунчак, гора Большое Богдо, вещество - поваренная соль, промышленные гиганты - "Бассоль" и "КНАУФ ГИПС Баскунчак", поселок Нижний Баскунчак.
Озеро Баскунчак находится в Астраханской области, на границе с Казахстаном, в самой загадочной местности Европы. Неподалеку от озера проходит южная окраина полигона Капустин Яр, на котором по официальной статистике вырастили 11 многокилометровых грибов. В последние десятилетия ядерные грибы там не растут, зато им на смену пришла ночная небесная иллюминация. В августе 89 года я, будучи в Волгограде, был свидетелем зеленого небесного перфоманса. Признаюсь, он меня сильно испугал. Специальные эксперты говорят, что небо расцвечивают не взрывы, а запуски ракет-носителей: Тополей, Искандеров и прочих Р-500.
Англоязычный интернет убежден, что в КапЯре есть
склад инопланетных кораблей.
В кириллическом сегменте эта версия не популярна.
Ближайший к Баскунчаку областной центр - это не Астрахань, а Волгоград. Потому основные потребители баскунчакских сюрреализма и сюрпризов - владельцы автомобилей 34 региона.
Добраться до "инопланетного озера" проще всего по неровной двухполосной автодороге. Также туда ходят поезда, но дружелюбным к пассажирам их расписание назвать сложно.
Поселков по имени Баскунчак три. Верхний - большой, Средний - маленький, Нижний - нужный, для нас. Потому что именно он находится на берегу соляного озера. Средний и Нижний - одна административная единица.
Выглядит Нижний Баскунчак совсем плохо. Он состоит из "Микрорайона" - квартала из старых пятиэтажек и двухэтажки,
одной улочки с двухэтажками другого грустного цвета
и нескольких улочек частного жилья. В основном советского и, нередко, ветхого.
Лучшее здание поселка выглядит так.
Это санаторий.
ФАК по баскунчакским насущностям находится
здесьЗа 4 года ничего не поменялось, даже цены.
Разве что местная парикмахерская теперь не простая, а вот такая.
В Нижнем Баскунчаке забавности вас ждут повсюду, только успевайте улыбаться.
Спецстранспорт здесь украшен котами,
крыши - чёртичем,
а одна из улиц - трамвайными путями, которые, конечно, не трамвайные.
С душа здесь могут скинуть,
а КоАП РФ здесь понимают совсем творчески, и при этом пугают туристов креативными штрафами.
Есть версия, что местные забавные странности заразны, и иммунитета к ним не бывает. Ну чем еще объяснить, что почти все туротчеты о Баскунчаке содержат забавные ляпы. Даже если они написаны людьми, ценящими факты и детали. К примеру
Ильей Буяновским, утверждающим, что
"по сравнению с Верхним Баскунчаком Нижний - намного более "русский". И зримо преобладают славянские лица".
Раз зримо, значит, будем зрить.
Лучше прямо в корень. Другие туротчеты (кроме одного) еще более субъективны. Ссылка на этот один отчет, конечно, будет, но позже.
Жизнь на планете Баскунчак особенно активна по четвергам и выходным. По четвергам сюда приезжает рынок,
а в сезонные выходные - любители экзотики и купаний в рапе.
Баскунчакский сезон длится с конца апреля до конца октября - если повезет с погодой.
Основных местных достопримечательностей не две, а три.
Третья выглядит так.
Это Мраморное озеро.
Иногда озеро становится не третьей, а первой достопримечательностью.
Тогда оно выглядит так.
Разгадка вот в чем.
Сейчас эта территория арендована концерном Кнауф, который в районе крохотного поселка Средний Баскунчак добывает многоликий гипс.
Например, такой.
угадаете названия камушков?
Добыли его уже здесь до отвала.
угадаете название отвала?:)
Об экскаваторах, Белазах, озере и производстве читайте
здесь.
Но это присказка. А теперь сказка. Раз в год немецкий концерн устраивает праздники: разрешает посещать Мраморное озеро всем, кто этого пожелает. Тогда самосвалы и экскаваторы останавливаются, а охранники переквалифицируются в спасателей на водах. Местные жители же и туристы переквалифицируются в карьеристов во всем курортникам курортников, которым доступны купание в чистейшей соленой воде и солнечно-воздушные ванны на специальном песочке.
Сказка длится 1-2 дня в году, как правило, в августе, на День строителя.
А потом наступают будни, и спасатели превращаются в охранников, а озеро снова становится тыквой недоступным.
Такой здесь кнауфовский орднунг.
Суровые ограничения в Нижне-Среднем Баскунчаке касаются не только третьей достопримечательности.
У первой и второй их тоже с избытком. Ведь каждый отдыхающий должен знать свое место. Точнее, товарищ отдыхающий. В этом плане Советский Союз отсюда никуда не уходил.
Об этом месте, о Советском Союзе, об ограничениях и безграничности, о технологичной соледобыче, о красном "лежащем льве", о грязях и князях, о целебном купании и инопланетных красотах очевидного и невероятного Баскунчака я расскажу в последнем, основном посте серии.
Окончание следует.
Можете подписаться на мой блог в сетях:
Фейсбук Наш ответ Фейсбуку