1957 году в Москве проходила конкурсная выставка Международного фестиваля молодёжи и студентов. Председатель жюри, Давид Альфаро Сикейрос , присудил золотую медаль 26-летнему художнику Анатолию Звереву , но об этом никто в СССР не узнал. Зверева не допустили к конкурсу с самого начала. У него не было диплома. Он проучился только 1 год в художественном училище. Чтобы хоть как-то приобщиться к миру художников он устроился на работу в ЦДХ (Центральный дом художника) маляром. И красил целыми днями стены. Во время конкурса он зашел в конкурсный зал, разлил на пол пару ведер краски и шваброй в несколько движений размазал по полу. Получился изумительный женский портрет.
Но и после этого Зверев остался «andeground» Его даже уволили с должности маляра. Однако, весь остальной мир узнал о нем. Прошли многочисленные выставки за рубежом. Его картины были приобретены ведущими художественными музеями. И до сих пор он считается легендой и самым значительным художником авангардистом советского периода. Ниже Автпортрет.
Анатолий Тимофеевич Зверев родился 3 ноября 1931 года в Москве в Сокольниках. Он был седьмым в многодетной семье инвалида Гражданской войны Тимофея Ивановича, в мирное время работавшего бухгалтером и Пелагеи Никифоровны - разнорабочей, а потом уборщицы. Всего в семье родилось 10 детей, но выжил только Анатолий и две сестры. Голодное военное детство, эвакуация в Томбовскую область. После победы Анатолий возвращается в Москву только с матерью и сестрами.
Анатолий закончил семилетку и ремесленное училище по специальности маляра-альфрейщика. Потом был год учебы в Училище 1905 года, откуда был отчислен за непотребное поведение, служба в армии, работа маляром в парке «Сокольники». В это время он занимался в изостудии Н.А.Румневой. Поступенно работы Зверева стали известными среди московской интеллигенции. В 1954 году о Звереве узнает Георгий Костаки, легендарный собиратель живописи, тогда работавший в канадском посольстве. Еиже портрет Костаки.
Костаки стал покупать работы Зверева и того появился кое-какой доход. Однако это мало повлияло на образ жизни художника, за которым плотно закрепилась репутация свободного художника-бродяги и юродивого, не было ни денег, ни жилья, ни признания на родине. Знавшие его люди говорили, что это был его выбор. Он избегал людей, прятался от милиции, имея однокомнатную квартиру, ночевал на лавке или по чужим квартирам. Он отказывался от участия в выставках, отказался от пенсии, жил без паспорта. На фото Зверев и Костаки.
Вскоре после триумфа на Международном фестивале молодёжи и студентов он влюбился. Люся была спортсменкой, велосипедисткой, любила походные костры и песни под гитару. Супруги Костаки, опекавшие Зверева, её не приняли, даже денег взаймы не дали на свадьбу. Зверев обиделся на всех, выписался из Москвы и уехал с Люсей в деревню, подальше от «московских соплей и вони». В ЗАГС они не пошли, Зверев взял Люсин паспорт и сам в нём расписался. Этого было достаточно... Кстати, прижили двух детей - Мишу и Веру.Жизнь молодой пары в деревне не заладилась и вскоре Зверев вернулся Москву. Ниже портрет Люси.
А эта картина отражает этап плохих отношений с Люсей.
После разрыва с Люсей ему было одиноко и плохо. Он опускался все ниже и ниже.
Но рисовать Зверев не переставал.
В 1968 году случилось необыкновенное чудо - 39 - летний Зверев встретил вдову поэта Асеева - Оксану Михайловну. И возникла Любовь (Асеевой было уже 76). «Старуха, я тебя люблю», - сказал Зверев и это было правдой. С тех пор он рисовал в основном Асееву, главным образом, молодой. И ревновал к прошлому по-серьезному.
Вот они и жил 17 лет.В 1985 году Оксана Михайловна умирает , а через год уходит в мир иной и великий художник.
Творческое наследие Зверева составляет около 30 тыс. работ. Оно находится у тысяч коллекционеров и во множестве музеев. Несколько лет назад у группы поклонников творчества Зверева - Натальи Опалевой, Полины Лобачевской, Натальи Волковой, созрела мысль о создании музея. Основу коллекции составил дар Алики Костаки - около 700 работ. Помогли и другие коллекционеры. Сейчас коллекция музея насчитывает 1500 работ. Сам музей открылся екдавно, в мае этого года, на 2-й Тверской-Ямской улице.
Здание небольшое, трехэтажное, но оборудованное на самом высоком уровне. На первом этаже зал, где демонстрируют фильмы и проходят лекции.
В силу понятных причин музей работает в режиме тематических выставок. Сейчас тема - анималистические рисунки Зверева. Сама выставка на втором этаже, куда ведет красивая лестница.
Хотя можно подняться и на лифте.
Вот и сама выставка.
Я сделал несколько фотографий.
На третьем этаже - небольшой 3-D кинотеатр и продолжение экспозиции.
Марина Белова и Алексей Политов некоторые рисунки Зверева перевели в металл.
Это лань
Это кот.
Это вроде кошка.
Это слон.
Что ещё сказать. Есть ещё маленький симпатичный дворик.
В марте будеи новая выставка - женский портрет. Надо будет обязательно сходить..