Давно я собирался в Измайловское на место старого царского дворца. И вот в субботу наконец вырвался.
Дорога с моего юго-запада на восток столицы оказалась очень муторной. Кое-как, преодалев адское шоссе Энтузиастов, я прибыл на Измайловский проезд, где и припарковал машину (хотя планировал в другом месте). Кто последует по моим стопам, советую тщательнее поработать с навигатором. Приземлившись, пошел вдоль Серебряно-Виноградного пруда, который был сооружен в середине XVII века, когда речку Робку перегородили плотинами так, что пруд окружил так называемый Измайловский остров (24,4 га). Вот и показались купола Покровского собора.
Через этот мостик можно попасть на остров. Раньше здесь был один из первых каменных мостов в Москве, но он не сохранился.
Подходы к мосту защищали две башни. Сохранилась только та, что на острове. Караульные помещения стрельцов были на первом этаже, на втором - зал совещаний, а на третьем колокольня, которая использовалась для нужд рядом располорженного Покровского храми.
Тут надо сказать несколько слов об истории этих мест. Окружающие земли были пожалованы Иваном Грозным своему шурину, Никите Романовичу Захарьеву-Юрьеву, брату жены царя Анастасии ( в будущем деду царя Михаила Романова). Потом здесь владельцем был Иван Никитич Романов, известный своим пристрастием к западной культуре. Он умер в 1654 году, не оставив наследников, и все земли отошли к царю Алексею Михайловичу. Измайловские земли стали одними из царских вотчинных наделов наряду с Коломенским, Преображенским и Семеновским. Алексей Михайлович решил здесь устроить "Райские кущи", т.е. определил под выращивание сельхозпродукции для нужд царского двора. Были устроены посадки многих культур, в том числе экзотических, вроде винограда (отсюда и название пруда). Был замысел строительства здесь ещё одного летнего дворца. Но Алексей Михайлович умер в 1676 г., успев только начать строительство Покровского собора и мостовых башен. Сейчас о райских кущах напоминают лишь цветочные клумбы у входа.
Всё последующее строительство в Измайловском связано с Федором III Алексеевичем. За недолгие 6 лет своего правления он достроил Покровский собор, который сохранил до наших дней свои прекрасные изразцы (он находился вне стен дворца).
Царь Федор возвел деревянный дворец со службами и окружил его каменной стеной с двумя воротами ( план такой же как в Коломенском). Через сохранившиеся парадные ворота я и вступил на историческую землю.
Я ожидал нечто, но после ворот практически встретил пустоту. Ну не совсем пустоту, а большой заросший и неорганизованный участок.
Какие-то малоценные породы деревьев, вроде тополей и осин. Совсем неухоженное место.
Но тут я заметил по периметру низкие белые здания. Выяснилось следующее. После смерти болезненного Федора Алексеевича сопровителями на царском престоле стали Иван (сын Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской) и Петр ( сын от Натальи Кирилловны Нарышкиной). Ну это всем известно. Короче Милославские - Софья и Иван, избрали этот дворец для летнего проживания, а Наталья Кирилловна с Петром отправились в Преображенское. В Измайловском родилась и Анна Иоановна, будущая императрица ( она прожила потом здесь два года после вошествия на престол в 1730 году).Петр тоже здесь бывал и даже обнаружил знаменитый ботик, дедушку российского флота. Потом дворец был заброшен и постепенно разрушался. Екатерина I повелела разобрать деревянный дворец (как и в Коломенском).К началу XIX века это были уже руины. Потом Николай I решил здесь устроить богодельню для солдат-инвалидов и поручил это дело любимому архитектору К.А.Тону. Тот предложил сохранить прямоугольную планировку дворцв, соорудив на месте стен жилые и хозяйственные помещения. Так и было сделано.
Все здания были построены в стиле XVII века и неподготовленные туристы воспринимаю весь камплекс как единое целое.
Позже, в середине XIX века, купцам меценатам были построены дополнительные корпуса, многоэтажные. На фотографии выше они видны. Примыкают к Покровскому собору (был и внутренний вход). А это фотография поздник пристроек с южной стороны.
Сейчас большая часть помещений занята под архивы. Музейных площадей очень мало. Главная экспозиция находится здесь.
Вся выставка в один зал.
Самый мнтересный экспонат - макет Измайловского острова.
Ещё с XVII века сохранились задние ворота.
Эти ворота закрыты, но есть ещё одни ( более поздние) с южной стороны.
Черезь них попадаешь на условную "улицу им.Баумана городка".Надо сказать, что после Октяьрьской революции здесь были сначала казармы, а потом был устроен рабочий городок им. Баумана. Коммунальные квартирв здесь просуществовали до 1970-х годов. На эту тему даже есть интересный музейчик, но сейчас он времнно закрыт. Вот так выглядят сооружения с внещней стороны.
В общем, вышел через эту калитку и пошел по улице направо. Мимо чудесной березовой рощи
мимо пруда
мимо запущенных бессмысленных спортивных сооружений
и вышел на берег Измайловского острова. И тут увидел Сахарный Кремль.
Вроде построил это бывший хозяин Черкизона Тельман Исмаилов ещё при Лужкове. Такой торгово-развлекательный проект. Решил взглянуть поближе, благо и мостик рядом. Вижу работы ещё идут, а что-то уже рушится.
А вот и парковку, куда я изначально планировал приткнуться.
Отсюда вход помпезный, в духе Московского Кремля.
При входе пушки, расписанные под хохлому. Настоящий символ этого сооружения.
А подальше памятник Россомахе из "Люди Х". Здесь стало все окончательно понятно.
Не знаю, как к этому относиться, но народу много, в отличие от острова.
Здесь и дворец (утверждают, что вдохновленный гравюрами Изиайловского дворца). Там ресторан.
есть даже официальный ЗАГС
и действующая церковь (46 м высоты)
и торговые ряды с матрешками и прочими сувенирами
и даже отель.
И над всем этим витает дым и запах шашлыка.
Что сказать в итоге? Напрашивается сравнение с Коломенским. Там старина и шашлык образуют органичное целое, а в Измайловском всё порознь. Зато потенциал огромный.