Айриш Кофе

Feb 07, 2010 00:20

Текст исторической справки: Аркадий Климанов.
Изобретателем Irish Coffee считается Джо Шеридан ( Joe Sheridan ). Господин Шеридан работал шеф-поваром в ресторане «Фойнс» ( Foynes ), который находился в одноименном аэропорту, куда каждый день прибывало множество туристов из Америки. Ирландия всегда считалась страной со скверной погодой, которая компенсировалась прекрасными природными и историческими достопримечательност ями. Не редко, многие пассажиры сходили на землю уставшими и замершими. Однажды, когда в связи с плохими погодными условиями пилот очередного рейса принял решение вернутся в аэропорт, пассажиров проводили в ресторан, где Джо уже варил кофе замершим гостям. Его тотчас же посетила гениальная идея, добавить в кофе чего-нибудь покрепче, а именно чуточку Ирландского Виски. На вопрос одного американца, что это: «Бразильский кофе?» Он гордо отвечал: «Это Irish Coffee!» Так началась эпоха кофе по-ирландски. Все это случилось в 1942 году. В 48-м аэропорт закрыли, и ресторан вместе с Джо переехал в новый аэропорт Шэннон. В 1952 году предприимчивые американцы Джек Коеплер, владелец кафе «Buena Vista», и писатель- путешественник Стен Делаплан предложили Джо Шеридану «расправить крылья» и переехать работать к ним в кафе в Америку. Джо долго не думал и буквально сразу решил воспользоваться такой возможностью переехать и начать воплощение собственной «американской мечты».
Ингредиенты:
  1. Irish Whiskey - 30-40 мл.
  2. 1 столовую ложку сахара (лучше коричневый) 
  3. Свежие холодные сливки 33%
  4. Свежемолотый кофе, рекомендуется использовать френч-пресс или фильтр кофе. 
     



К тому времени оригинальный рецепт Джо Шеридана нуждался в доработке. Собравшись с мыслями, он вместе с хозяином кафе Buena Vista Джеком Коеплером, всю ночь на пролет колдовали над новым рецептом Irish Coffee . Главной проблемой стал вкус и правильное соотношение кофе, виски и сливки. Второй проблемой, которую они с блеском решили, как сделать так, чтобы сливки не тонули, а оставались на поверхности напитка. На утро у них был готовый рецепт Irish Coffee , который является по сей день эталоном. Рецепт держится в строгом секрете. Кафе « Buena Vista » работает вот уже более 60 лет, и сегодня среднее количество продаваемых напитков Irish Coffee достигает 2000.

Приготовление:

Дабы соблюсти аутентичность, виски нужно брать ирландский. Но по большому счету, сильно заметной разницы, если взять скотч, не почувствуется. Сливки нужны жирные, если брать жирность менее 30%, сливки наслоятся, но быстро начнут смешиваться с кофе. Стаканы для Айриша специальные. Как правило такие стаканы имеют сбоку ручку. Это классический вариант. У меня без ручки, но тоже для Айриша. Вместо ручки здесь очень толстое дно и короткая ножка. За неё и берут стакан. Низ остается холодным.



Кофе завариваем во френч-прессе. 20 - 24 гр. кофе на 350 мл. воды (не кипящей). Время заваривания 4 минуты, по истечении этого времени поршень опустить. Сливки тоже взбиваем во френче. Очень удобно. Залить сливки в колбу и сделать 10 - 15 движений поршнем вверх - вниз.  Сливки взбиты.



Виски наливаем в айриш-бокалы, они не должны быть холодными.



Добавляем сахар.



Доливаем кофе до половины бокала, и размешиваем сахар. Конечно, можно долить кофе сразу до верху, но так не очень удобно размешивать сахар.



После чего доливаем кофе оставив полтора - два сантиметра для сливок.



Наслаиваем сливки поверх кофе по ложке.



Айриш Кофе пьется без соломинки. Вся прелесть в том, что пьешь горячий кофе с виски, через холодные сливки. Стараясь пить не сливки, а то, что под ними. Чувствуешь нежный аромат сливок и пьешь кофе с алкоголем. Очень вкусно.

Кофе + Алкоголь

Previous post Next post
Up