«Трамвай «А»

May 18, 2011 11:46


Это история не про легендарную московскую «Аннушку», а про не менее легендарный (в своё время) детский литературный журнал.
Младшие школьники (и не только) 90-х годов, конечно же его помнят. Мне тогда он по возрасту, вроде бы, уже не подходил, но в наших кругах (у студентов творческих ВУЗов) его основатель считался чуть ли не отцом нового русского литературного панка. Один псевдоним чего стоил - Тим Сабакин! Ну, согласитесь, чтобы написать что-то вроде «Я лечу над облаками - Птицы машут мне руками», нужно быть или 6-летним ребёнком, или совершенным литературным неординарием :)

image Click to view


Ну, а почему «А»? Тут вот какая история...
Про то, что родился журнал под крылом Советского Детского фонда, которым руководили в то время А.Лиханов (автор книги «Невинные тайны» и нескольких очерков об Артеке) и Е.Рыбинский, который руководил нашим Лагерем 10 лет, я знал. Но, оказывается, связь с Артеком у «Трамвая» ещё более тесная и непосредственная.

Вот, что вспоминает сам Тим (Андрей Иванов):

В июле [1990] у меня выдался отпуск. И мы с женой отправились в пока ещё Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Её пригласили на Международную смену поработать переводчицей (английский и норвежский языки). Я же пристроился заведующим литературной частью детского театра. Зарплату мы не получали. Но когда вокруг море, горы и солнце - разве в деньгах счастье?

Ах, изумительный «Артек»! Пока я втаскивал американскую делегацию на Аю-Даг, водил африканского принца в Никитский сад или просто кутил с вожатыми, то настойчиво думал о злополучной концепции, которая уж порядком стала меня доставать. Сама жизнь подсказала решение.

Дело в том, что я начинал как иронический поэт; мои первые публикации увидели свет в газете «Московский комсомолец» - на полосе «Сатира & юмор» (спасибо её ведущему Льву Новоженову). В «Артеке» я нередко выступал на разных мероприятиях. Когда все детские стихи были перечитаны, пришлось вспоминать взрослые. И смех зазвучал гораздо громче! Оказалось, дети прекрасно понимают юмор пап и мам.

Значит, в журнале должны быть произведения для всех. Ведь покупают его родители. Да еще читают своим чадам. Если издание покажется скучным, они не станут выписывать его детям. А чтобы всех действительно заводило, нужно создавать вещь для себя...

Вот так вот... Так что, по месту концептуального рождения, пусть этот «Трамвай» будет «А» :) Согласны? ;)

ЧИТАЙТЕ: Воспоминания Т.Собакина о работе над журналом.

Артековцы, История Артека, Педагогика

Previous post Next post
Up